- 締切済み
脳梗塞に5ついて教えて下さい。
僕は3年前に梗塞から手術を受けました。幸い軽い左の麻痺だけで済み今の所生活にはししょうはありません、月に一度の定期健診をうけておりますが少し体の不調がでますとなんでも脳y梗塞の発症に結び付けてかんがえてしまいます、最近のMRI検査でも病状固定との診断ですしかし本人は結構フラツキや足の動きのぎこちなさを感じています、脳梗塞は徐々に進行するものでしょうか。心配でなりません。薬は忘れず真面目に服用しております。僕は76歳男です。今も頭が痛くふらついています。血圧は少し高めです。これから安静にします、こんな状態で毎日暮らしております。壊死しました、頭の中は生き返らないことは理解しています。つらいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- A_L_R
- ベストアンサー率66% (379/568)
専門家でも経験者でもない者の意見で恐縮ですが、参考までに。 脳梗塞は脳細胞に血液を送る血管が詰まるもので、多くは太いところ(脚などの血管)で出来た塊が剥がれて、より細い血管に詰まり血栓になることが多いようです。なので、梗塞が徐々に進行することはありません。 細い血管であちこち頻発することはあるようですが。 病院での検査で病状固定とのことですし、医者の処方した薬もきちんと飲んでいらっしゃるようですので、新たな梗塞は発生していないと思われます。 御高齢のようですし、フラツキや動きのぎこちなさが出てしまうのはある程度仕方が無いかと思われます。 ラジオ体操や散歩など軽い運動を継続することを勧めますが、運動強度など分からないので主治医に相談しながらにした方が良いと思います。
私は現在45歳の男子です。 1年半ほど前に、軽度の脳梗塞を発症して1週間ほど入院しました。 それまでの私は肥満体で、明らかに肥満による高血圧が脳梗塞の原因でした。 退院時に医者に「痩せろ」と言われました。 20kgほど痩せました(身長177cm、体重93→73kg)。 体重維持のためにジョギングを始めて、それが面白くなって私の趣味になりました。 来月には香川丸亀国際ハーフマラソンに出ます。 年末には湘南国際マラソンで初のフルマラソンに挑戦するつもりです。 で、私の現状も質問者様に近いと思います。 左の手足に痺れは残っていますが、手足の機能自体は失われていません。 こうしてPCのキーも打てますし、入院前と同じ仕事を相変わらずしています。 毎朝測定している血圧は上が125~130ぐらいで推移しています。 血圧の薬も毎日3種類(カルデナリン、カルブロック、ミカルディス)飲んでいます。 私も、たまに調子の悪いことがあると、 弱気になって「もしかして病状が進んだ?!」と思ってしまうことがあります。 ですが、もし本当に病状が進行しているなら、 半身不随ぐらいにはなっているはずです。 私は3ヶ月に1度の割で通院していますが、主治医にも同じように言われます。 とにかく、今の私にできることは、 「太らない」こと、「高血圧にならない」こと、 そして「自分のことを病人と思わず、強気に生きる」ことです。 以上、少しでも質問者様にとって参考になればと思って、書かせていただきました。
お礼
ご親切な回答有り難う御座います、私は、高齢でPC初心者です、教えてで質問しながら自分の質問に回答をくだされたのか、確認も出来ません、質問する資格もないと言われればそれまでですが、本当に本日まで俺も致さず恐縮に思っています、私も血圧には注意し完全な老人食と腹八分目で体重も68KGで管理しています、これからは自分の生活に自信をもって行きます、本当に返礼が遅れました事お詫びいたします、私、は脳梗塞になってから、再発転倒し頭部の強打病状の進行身体の不随の方が多いのを知りました、転倒には充分注意を払っている積りですが、二度と再発のないように頑張ります。
お礼
回答ありがとう御座います、少しわからないことがありますとぱにっくになりなかなか処理が出来ません、この質問のご返事も遅れて申しわけありませんでした、管理者の方から問題が締め切られてないと忠告をうけどうして良いもやらわからず、本日になってしまいました、少し身体が悪くなると何でも脳梗塞と結びつけてしまい。大変不安な日々を送っていますみなさまにコメントを頂戴し少し気持ちが楽になりましたありがとうございます、今後も皆様に色々とご教授を賜りたいと思っておろますよろしくお願いいたします。