• 締切済み

脳血管撮影(脳梗塞において)

先週脳梗塞の件で質問をした者です。 再度脳血管撮影について質問させて頂きます。宜しくお願いします。 父(58歳)が6/11(月)に脳梗塞が判明いたしました。 その後、MRI・MRA・CT・心臓エコーなどの検査を終え、本日医師からの話がありました。 その内容として、首や頭の血管の動脈硬化が進み、かなり細くなっている。 心臓からの血栓(心房細動)と脳の血栓のダブルで脳梗塞が起こっているとのことでした。 元々高血圧で不整脈があります。 医師からは「色々と調べたいので、脳血管撮影をしたい。ただあまりに頭・首と全体の血管が細いのでこの先は悪くなる一方。 全体が細いからステント手術は難しい。方針を決めたいので血管撮影の後1ヶ月ほど必要 (別の医師の説明用紙から抗血小板薬を投与して今後様子を見る)」とのことでした。 父に大きな麻痺は出ておりません。 脳血管撮影は多少リスクがあることなど説明され、調べたりもしましたが、要領を得ておりません。 何か脳梗塞における脳血管撮影をすることの利点、今後の展開、医師への確認事項など何かありましたらご教示下さい。 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• HEPHEP
回答No.2

検査が必要なのか?と聞かれれば疾病によって医師もマニュアルに従って検査行う様に進めます。患者さんには負担でも医師も出来るだけ情報が欲しいのです。検査によっては家族に一筆同意書を書かせる事が有りますがそれは一般的な事です。医師に色々質問をしづらいのは分かりますが、質問して嫌な顔をする様な医師がいるような病院は避けてください。またネット上には脳梗塞に関しての記述が詳しく書いてあるサイトがたくさん有りますので色々と知識武装しておいて損はありませんよ。 家族が病気の時は廻りの人間も大変でしょうけど頑張ってください。 では・・・・

eriko168
質問者

お礼

先日無事に終わりました。 仰せのように医師に質問し、その時医師とのコミュニケーションの難しさを感じました。 これらかの課題になりそうです。ご回答ありがとうございました。

• HEPHEP
回答No.1

脳血管撮影といってもCT,MRI、X線等 撮影する方法はなんでしょうか?一般に血管撮影というと血管にカテーテルを入れてそこから造影剤を注入して撮影すると思いますが頭部の撮影だと急激な圧力で一気に造影材を注入すると思います。利点は血管の流れ、正確な梗塞位置の把握でしょうか・・・ いずれにせよ検査方法等医師に細かく聞いておいた方がいいでよ!

eriko168
質問者

補足

説明が足りずすみませんでした ももの付け根や腕の動脈からのカテーテルによって造影剤を注入して、X線で撮影する方法です。 本日できるだけ医師に質問はしたのですが、的を得た質問ができずに反省しておりました。 仰せの通り、検査するにしてもきちんと詳細を聞いたほうが良いと感じました。 父にこの検査が必要なのかどうかと考え質問させていただきました。 ご意見を頂戴できればと思います。宜しくお願いします。