- ベストアンサー
脳梗塞
男性83歳 就寝中に脳梗塞を発症し起床時には右片麻痺、失語がすでに発生。救急隊には首を振るなど反応がありました。入院7日目ですが点滴と栄養チューブを挿入しています。今後どのような事態になるのでしょうか?梗塞が溶けていくのでしょうか?持病として高血圧、不整脈、糖尿病を患っています。ワーファリンを使用していました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(Q)今後どのような事態になるのでしょうか? (A)発症時の状況はわかりますが、 現状がどうなっているのか、記載がありません。 そもそも、現在の意識レベルもわかりません。 救急隊員の呼び掛けに応じたということは、 言語を理解する能力はあると考えてよいですが、 どの程度、残っているのかは、今後の問題です。 例えば、名詞を正しく表現できるのかどうか、 つまり、茶碗を茶碗と言えるのかどうか、 ご質問の内容ではわかりません。 この能力が失われると、 「茶碗」を「玄関」と言ったりして、 意思疎通が難しくなります。 右半身付随とのことですが、これは訓練である程度まで、 回復することが可能です。 問題は、ご高齢でもあるので、 つらいリハビリに耐えられるかどうか、です。 また、感情のコントロールが上手くできないということが 生じることも珍しくありません。 なので、この点も、家族が学習しておく必要があります。 などなど、ご質問の内容からでは、今後、どうなるのか、 判断できません。 (Q)梗塞が溶けていくのでしょうか? (A)一度できた血栓は、溶けないと思った方が良いです。 つまり、今回の塞栓で壊死した脳は回復しません。 なので、残った能力をフルに活用して、 機能を回復させるしかありません。 持病をお持ちのようですが、退院した後に、 それをどのようにコントロールするのか、難しい問題が 残っています。 尚、脳卒中=死亡というのは、過去の話。 今は、救命率の方が高いです。 単純に言えば、脳卒中の患者のうち、三人に二人は 救命される。 問題は、その後、なのです。
その他の回答 (5)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
#5です 病院にソーシャルワーカーさんがいるようであればまず相談してみてください (今まで説明がないこと、これからの治療法や今までの病状など) 基本こちらから言わないと何もないです ワーファリン飲んでいらしたという事は 再発ではないんですか? 多分このままですと2週間から1か月以内には 病院を移ることになります 脳梗塞などでも手術をしないであとは年齢的に高い方の場合 病人なんです、そう思っていますか?という扱いを受けることが多いです こちらから言わないとその疑問を抱えたまま 物のような扱いに近い扱いを受けることがあると思います (これは国とか厚生労働省の仕組みが悪いと思うんですが) 病院側からもそのことに疑問を持っていて アンケートとかを受けたことがあります これを学会とかに持っていくので 仕組みが変わることもあるかも知れないですが 現段階では取りあえず脳のむくみをとり 血栓をつくらないこと 最低限の関節が固まらないリハビリに近いマッサージをすると思います
お礼
ご回答ありがとうございます。再発ではありません。もともと不整脈や狭い血管の拡張手術を拒否していましたのでワーファリン処方になったように思います。いずれにせよそろそろ病院側にも説明を求める用意しようと思いますが、症状に進展がないようにも思えます。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 脳のむくみが取れた段階で 脳卒中クリニカルパスなどがある病院ですと 回復期リハビリ病院への転院となります 血栓が詰まったところは治りませんし 血管がもろくなっている場合無理に血液を通さない方がいいことも多いそうです 最初の段階で先生からどのようになるか 簡単な説明はなかったですか? 車いすかリハビリにより歩けるように回復するか このことぐらいは説明があることが多いです 食事も自分で食べられるか介助が必要か 通常食かとろみか、きざみか、 おむつのままか一人でトイレに行けるようになるかなど この先のリハビリとやる気で変わってきます
お礼
ご回答ありがとうございます。最初の説明では現状の治療法だけで今後のことについてはまったく説明はありませんでしたし今日まで追加の説明もありません。今日も病院に行ってきましたが寝たきりで見た目には変化はありませんでした。
- jx4076
- ベストアンサー率15% (89/575)
年齢的に身体障害は色々とあると思いますが、私の知り合いは脳梗塞後、漢方薬で大分回復しています。 漢方薬屋さんにもよると思いますが、東洋医学の病院もあるので、そちらもご検討してはいかがでしょうか。 ただ、西洋医学で勉強してきているお医者さんは反対するかもしれませんが。
お礼
ご回答ありがとうございました。なんとか回復の見込みが出てくるようでしたら漢方も検討させていただきます。
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
今は脳梗塞で退院後再発作で小脳梗塞を体験した者。原因が不整脈で心房細動でした。今は50年ぶりの新薬が出来て居ますが。参考になるかな。PCで解説映像が見られますが。BS朝日→報道情報→出演者箇所によくわかる脳卒中と入力して、検索すると、参考になるかな。今の新薬は食べ物に制限が無く楽になった。
お礼
貴重なアドバイス本当にありがとうございました。
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
最近、親が脳梗塞になりました経験で。 残念ですが、ほとんど快方に向かうことはありません。よくて、現状維持。悪い場合は、脳梗塞の再発です。今の点滴は、症状が酷くならないようにする程度。脳梗塞発症後の勝負は、発症後2~3時間までと言われています。入院7日目 ということなので、症状も安定している時期です。 年も年なので、まあ、寝たきり状態になる可能性大です。そろそろ、親族集まっての対応を考えておいた方が良いです。誰が世話をするのか? 身辺の整理 等です。 でないと、いざ と言うときに、慌てふためくだけです。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございました。やはり寝たきりですね。まだICUに入っているのですが、長期化を想定していろいろ準備しておくようにします。ご回答ありがとうございました。
補足
医者からはまだ何にも症状についての説明がありません。梗塞がそんなに簡単に溶血するのか?その間脳髄などに壊死の影響が広がるようなことがあるのでしょうか?またどのぐらいのスピードで壊死が進んでいくのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。血栓は溶けないんですね。他の脳への影響が心配です。脳の血液循環について調べてみます。 現状は意識があるのかどうかわかりません。面会時にはいつも眠っている?ようです。 ありがとうございました。