- 締切済み
仕事に行きたくない。辞めたいと思ってます。
仕事に行きたくない。辞めたいと思ってます。 年末から定休6日含めて10日間体調不良と偽り休みました。 やる気がある時とない時の差が大きいです。 半年に1回~3ヶ月に1回位のペースで行きたくない病になり休んでしまうことがあります。 前回多く休んだのは去年の2月。1ヶ月ちょっと休みました。 2月以外も月に数日程度休んでいたと思います。 休んでる期間は何をするでもなく、昼夜逆転の夜更かし生活。テレビや映画を見たり、ネットをしたりゲームをしたり。 しばらくすると仕事行こうと思うんですが、今回は仕事に行きたくないという気持ち+今の仕事をしたくないという気持ちも大きいです。 私は27歳女・契約社員です。 今の仕事はトータルで4年弱位になります。 体調不良で1度今の職場を離れました。その間(1年位)は別な仕事(接客業)をしていたのですが、会社の事業拡大・事務所も移転して大きくなり、人手不足ということで当時の所長から戻ってこないか?と誘われ、戻ってからは1年半位になります。 1日電話を取ったり、パソコンとにらめっこのクレーム処理です。 相手は一般のお客様だったり、業者であったり。 前の事務所でこなしていた仕事量(クレーム処理量)と、今の事務所でこなしている仕事量は同じ位ですが、明らかに今の事務所で仕事復帰をしてからは仕事に行きたくないと休むことが多くなっています。 また最近は職場の嫌な部分が気になってしょうがないです。 ・どんなに頑張っても評価されない事。 新人でもベテランでも時給は一緒です。1日80件処理をしても30件の処理でももらえる金額は一緒です。 ・3年勤務で正社員と以前は話があり、3年経過して社員になった方が数名いますが、この不況で4月の人事で社員になれる可能性は薄い事。 ・希望が通らないこと。例えば仕事に必要な〇〇研修をして欲しいと頼んでも、今すぐ必要な研修ではない・時間がないとしてくれません。そのくせ、不要な研修や確認・テストなどは月に1回程あります。 12時間の業務時間に対し、8時間のシフト・4交代制ですが、遅番シフトが多いと憂鬱になる。1度上司に遅番はできるだけ少なくしてもらうよう頼みましたが、数ヵ月後には元に戻ってました。 ・曜日時間に関係なくいつも忙しい。人手不足という事が1番ですが、いつも何かに追われての業務です。 仕事の愚痴になってしまい、話がそれましたが思い切って辞めるべきか悩んでいます。 期待をしてくれている上司には申し訳ないですが、今の業務を今後続けていく自信も気力もありません。 パソコンとのにらめっこで眼精疲労、肩こり、偏頭痛にも悩まされてます。 職場の人間関係はいい方だと思いますが。 4月に有給が出るのでそれまで頑張って、有給消化して辞めるべきか、思い切って2月3月で辞めるべきか。(契約上1ヶ月前の申告が必要・今まで突発退社の方も多くいますが) 産業医がいるので、そこに1度相談してみるべきか。 今辞めたとして次の仕事も心配ですが。カード、車のローンもあります。夏には車検もあります。それまではコンビニのバイトでも何でも最低限必要な金額だけ稼げればいいと思ってます。 正月明けからの出勤がすごく憂鬱です。また休んでしまいそうですが、休む口実がありません。先週4日間はインフルエンザかもしれないと言って休みました。実際、近場でかかった人がいたので。そこでさらに発熱がとかは言えませんよね・・・。自分が甘い事はわかってますが、いろんな事にもう我慢ができそうにないです。困ってます。色々意見を聞かせて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- carper
- ベストアンサー率100% (1/1)
業務内容による不満か雇用内容による不満かにより問題は違ってくると思いますが、 後者であれば思い切って上司に正社員として雇用して欲しいと伝えてみればいいと思います。 少なくとも正社員になれば希望も通るようになるかもしれないし頑張った事も評価されると思います。 モチベーションも全然違うでしょう。(そのかわりシフトなどより厳しくなるかもしれません) 駄目なら駄目で辞めるだけです。 問題が前者であるならば体を悪くする前に辞めるべきだと思います。
- m-takka
- ベストアンサー率0% (0/0)
chip3477さん、こんにちは。 私からのアドバイス。 まずは・・・心療内科に予約を取り、診察を受けてください。 私は、抗うつ剤を処方してもらい、寝る前に毎晩飲んでます。 会社で・・・・全然ばれてません。 普通に仕事できてます。 私は、これで似たような境地から助かりましたので・・・ が、アドバイスとして一つ。 いろいろ、経済的に許す範囲で、試してみてください。 どの道を選ぶにしても、脇目ふらないこと、嘘付かないこと、最後に後悔しないこと。 悪い結果が出ても、一生懸命やったからあきらめられる、それぐらい選んだ道を一生懸命進んでください。 仕事を辞めるでも、引っ越しするでも、車てばなすでも、今のままがんばってみるでも。 あなたの踏ん張りどころは、どこですか? 安心できる場所での休憩が必要ですね。
>今の業務を今後続けていく自信も気力もありません。 ↑ お辞めになった方が宜しいし、賢明でしょう。 ただ、現実問題として、直ぐに転職か再就職先は、見つかりそうですか?。 まあ、無職でも「生活」出来れば問題有りませんけど・・・。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>1日電話を取ったり、パソコンとにらめっこのクレーム処理です。 クレーム処理は、多くの方が辞めたくなるような職種だと思います。無理して続ければ、鬱とか胃潰瘍、ガンになるかもしれませんね。もう、4年もやられているわけですし、職場環境的にも気に入らないみたいですから、転職されればいいと思います。(すぐ職が見つかるか不明ですが・・・)
- seednyan
- ベストアンサー率28% (448/1568)
じゃ、やめなさい。今のあなたの状況では、何を言っても無駄だと思います。 別に突き放してるわけではありません。 ここは、一度、リセットしてください。2-3か月は、実家とかでゆっくり考えるとよいと思います。 もちろん、それなりの代償は払わなければなりません。車とかも手放すのはしょうがないでしょう。 (経済的な面で) とにかく、ついて悪い嘘はやめた方がいいですよ。年明けたら、会社にやめると言ってくださいね。