• 締切済み

おすすめのお菓子作りの本

おすすめのお菓子作りの本 はじめまして。今年の目標を「お菓子作りがうまくなる」ということに決めました。 そこで、お薦めのお菓子作りの本(レシピ)を教えていただけませんか? 写真がきれいな本よりも、「本当に役に立つ!」とか「とってもおいしい!」という本を求めています。 お好きな本がありましたら、ぜひぜひ教えてください! よろしくお願いします。

みんなの回答

  • tirako
  • ベストアンサー率32% (64/196)
回答No.4

そうですね、ケーキの資格は一応持っていますが、本屋に並んでいる本は、本を出しているその方の部屋の環境の中で、オーブンもガスか電気かどちらかを使いこなしておられますし、ひとつのケーキをつくるときに独特のやり方で作っていると思うので、100%同じものをつくるのはムリでしょう。あくまでも目安として考えられた方がいいですよ。すぐ上達する魔法の本なんてありませんし、本当においしいものは皆さん秘密にしていて絶対に本なんかに出しません。ですのでパティシエさんもあまり本は出されていないと思います。  ということですので、本を見て失敗してくやしい思いをするより、地道にcookpadで比較的簡単で見た目おいしそうなものを試したりして、数をこなして試行錯誤してあなた様のオリジナルのケーキをいくつか作られた方がいいですよ。  一応本もマメにチェックしていますが、最近特にこれはというオリジナルセンスのある本も出回らなくなりました。スイーツに興味のある方は一応いるのですが、普通の女性が作るのはクリスマスとバレンタインくらいでしょうね。皆さんコンビニが一番マシだという人が多いです。この業界はお先真っ暗なのであまり頑張って深入りしない方がいいですよ。自分でコレとコレ、目標を立てておいて、そこそこ出きればもう十分ですから。頑張って挑戦してみて下さい。

noname#123000
noname#123000
回答No.3

科学でわかるお菓子の「なぜ?」(柴田書店)がオススメです。 基本の生地と材料のQ&Aが書いてあり、スポンジ、タルト、シュークリームなどのレシピと、上手く出来た生地、失敗した生地などの写真が載っていて、スポンジなら、ふくらむ理由、全卵の泡立て完了の見極め方、共立てスポンジ生地の混ぜ方が写真付きで説明してくれてます。 この本のおかげでお菓子作りで?(疑問、分からない事)がなくなりました。

  • cub-ix
  • ベストアンサー率43% (169/390)
回答No.2

川上文代著書「イチバン親切なお菓子の教科書」とかどうでしょうか。 全工程が写真と説明付で載ってます。 また失敗しやすいお菓子の場合は、失敗画像と何故失敗したのか・何がいけなかったのかについて載せてあります。 (例えばスポンジが固かった、膨らまなかった、しぼんだ等の原因と注意事項等) また、生クリームの絞り方やデコレーショントッピングのコツ、ケーキの切り分け方など結構色んなことが記載されててみてるだけでも楽しいです。 お菓子の本ということなのでお菓子の教科書をオススメしましたが、他にも和食やパンなど色々な教科書シリーズが出てますので、お菓子以外にも興味が出来た時には本屋さんで覗いてみてください。 参考までに以下URLにてオンライン立ち読みもできます。 http://www.shin-sei.co.jp/np/isbn/978-4-405-09145-0

  • ma-ru123
  • ベストアンサー率52% (49/93)
回答No.1

はじめまして。 質問文拝見させて頂きました。 私もお菓子作り大好きですょ☆私のオススメの本はホームメイド協会の『おいしいお菓子の教科書』です。 こちらの本のお菓子は簡単でなおかつおいしいですよ。値段は定価1500円くらいです。 私はお菓子作りの本を購入するときは写真がキレイとかではなく作り方の順番がきちんと毎回書いてあることと自分が作れそうなお菓子があるかどうかで選びます。 あとあまりぶ厚い本ですと作りながら見るのが大変ですf^_^; お菓子作り上達って素晴らしい目標ですね。私も頑張ります!

mijimiji55
質問者

お礼

早速のお答え、ありがとうございます!ホームメイド協会はお菓子教室といったイメージがあったのですが、本も出しているんですね!いろんな初心者向けノウハウを持ってそうなので、よさそうですね。 どうもありがとうございます!

関連するQ&A

  • お菓子作り初心者の本

    お菓子作り初心者です。 お菓子作りにはまり、ネットのサイトを参考にクッキーやマフィンやチーズケーキなど簡単なお菓子を作っています。 しかし最近はもっと上手においしく作るために、基本を勉強して、技術を磨きたいと思うようになりました。 そこで、お菓子作りの本で勉強しよう!と思い、本を購入することにしました。 候補としては、 ・相原一吉さんの『お菓子作りのなぜ?がわかる本』 ・小嶋ルミさんの『おいしい!生地』『知りたがりの、お菓子レシピ』『とっておきのチョコレートのお菓子』 のどれかを考えていますが、初心者向けの本としては難しいでしょうか? また、学生なので金銭的な面で材料はスーパーに売っているような身近なものを使えるレシピの方がいいです。(小嶋さんの本は、使用する材料がちょっとお高め?と聞きました) これら以外でも、オススメ!の本があったら是非教えてください★ 基礎が学べて、レシピが詳しく(手順ごとに写真が付いているような)丁寧な本がいいです。 作りたいお菓子は主にケーキやクッキーなどの焼き菓子、ガトーショコラや生チョコなどチョコレートを使ったお菓子です。

  • 簡単なお菓子作りの本って・・・。

    簡単なお菓子作りの本のオススメってありますか?最近、お菓子作りに興味が出て今日クッキー作りに挑戦しました。そしたら、意外と上手くできたので今度は誰かに食べてもらいたいな、と思ったのでもっと他のレシピが載っている本がほしいんです。オススメを教えていただけませんか?できるだけ詳しいつくり方が載っているものだと良いですが、紹介していただけるのならこの際何でもいいです。回答待ってます。

  • おすすめのおいしいケーキ作りの本は?

    今までは、よく小林カツ代さんのレシピのレシピ本でケーキを作って いました。 最初は簡単でそれなりにおいしく作れるので満足していましたが、 お菓子作りの教室でロールケーキを作ったのですが、 洋酒がほんのりきいていて、今まで作っていたケーキの違いに 驚かされました。 小林カツ代さんのレシピは、簡単に作れる家庭的な素朴なケーキで、 講習で習ったのは、少し本格的というかケーキ屋さんに近い感じの ケーキといった具合です。 講習で習ったようなケーキが作りたいと思っていますが、 おすすめのレシピ本などありませんでしょうか? ちなみに写真が綺麗で買ったプロ向けの本格ケーキ本が ありますが、あまりに高度過ぎてつくれません。 また上野万梨子さんのパリのお菓子屋さんのレシピも 持っていますが、上手く作れるお菓子もあれば、おいしく作れない お菓子もありました。 これはほんとおいしいといったおすすめのレシピ本が ありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • お勧めのお菓子の本

    こんにちは。 センスは無いけど美味しいお菓子を作りたい思って、 有名?な、小嶋ルミさんマドモアゼルいくこさん稲田多佳子さんA・R・Iさんなかしましほさん等の本を書店で見ました。 でも、写真(いくこさんのは絵)は素敵だけど肝心の味がわかりません。 お菓子作りをしている方はレシピを見ただけで「これは甘すぎる」とか「これは・・・無い」とか判るみたいなのですが、私にはさっぱりです。 ネットでレビュー等見ても賛否両論悩む一方です。 ●上記の方以外でももちろんいいので、実際に作ってみて「美味しかった」お勧めの本ありますか? ●その本のレシピの中でどれがお勧めですか? 何冊か購入したいので宜しくお願いします。 あと、お勧めの魚料理本もあったらおまけで教えてください。

  • お薦めのお菓子・パンの本

    お菓子やパンの作り方の本を一冊か二冊買おうと思うのですが、本屋のお菓子のコーナーに行っても色々あり過ぎて凄く迷ってしまいます。 何かお薦めの本ってありますか? 写真付きでわかりやすく書いてあるものなら和菓子・洋菓子どちらでも構わないので教えてください!

  • お菓子レシピ本、お薦め教えてください

    お薦めのお菓子のレシピ本を教えてください。 なかしましほさんの 『毎日食べたいごはんのようなケーキとマフィンの本』にはまりました。 他のシリーズもありますが、ケーキとマフィンが一番好きです。 本の作りも好みで、朝、家族が起きる前にコーヒーを飲みながら眺めるのが癒しになっています。 でもバターが大好きで、やっぱりバターの入ったお菓子を作って食べたいです。 できるだけワンボウルで手軽に、 バターを使用して、 身近な材料で簡単にできて、 眺めて楽しむこともできるレシピ本、 お薦めがあれば教えてください。

  • 分かりやすいお菓子のレシピ本を探しています。

    タイトルのとおり、今お菓子のレシピ本を探しています。 なので、みなさんのおすすめのお菓子の本があったら教えてください。分かりやすくて、作り方の工程が分かるように、写真が多く使われている本がいいなぁーと思っています。できればその本が何でおすすめなのかも教えてくださるとうれしいです。

  • お菓子作りの本のタイトルが思い出せません(結構古い)

    はじめまして。 お菓子作りの本のタイトルがどうしても思い出せなくて困っています。 どうか皆様のお力をお貸しくださいませ。 自分が中学生か高校生の頃購入したはずなので、出版は多分1983~1989年の間だと思います。 出版社は覚えていません・・・。 表紙にはザッハトルテが載っていて、その周りはピンクのストライプがついていたと思います。 作り方の写真が結構こまかく載っていたと記憶しています。 表紙にあるザッハトルテやクレープシュゼット、アイスボックスクッキー(クッキーは見開きいっぱいに色々なレシピが載っていた記憶があります)等のレシピが載っていたと思います。 ギフトボックスの作り方もほんの少し載っていたかな? あとは、チョコレートのテンパリングの仕方が丁寧に写真付きで載っていたような・・・。 とてもよく使い込んだので、途中で表紙がとれてしまい、以後タイトルがわからないままになっていました。 大事にしていたのですが、引越しの際にどこかに入り込んでしまったようで、どうしても出てきません。 フリマや古本屋で探そうにも本のタイトルがわからないので困っています。 お分かりになられる方がいらっしゃいましたら本のタイトルをお教えください。 よろしくお願いいたします。

  • 男でお菓子作り

    わざわざお菓子作り教室に通うのもなと思いながら、どうするのが良いのでしょう? 独学で本買ってできますか?

  • お菓子作りに慣れてる方回答ください!!

    お菓子作りに関する質問です。 私は最近良くお菓子作りの本をみてケーキを作ろうとしますが、本に書いてある時間では ケーキが焼きあがりません。 そのため、本に載っている時間に一度焼けているか確認して、いつもまだ焼けていないようなのでもう一度オーブンに入れます。 何度もオーブンを開けるのもいけないと思うのですが、お菓子作りを普段良くやっている方は、本に載っている時間と実際に焼く時間をどのようにしているかよかったら教えてください お願いします。

専門家に質問してみよう