- 締切済み
おすすめのおいしいケーキ作りの本は?
今までは、よく小林カツ代さんのレシピのレシピ本でケーキを作って いました。 最初は簡単でそれなりにおいしく作れるので満足していましたが、 お菓子作りの教室でロールケーキを作ったのですが、 洋酒がほんのりきいていて、今まで作っていたケーキの違いに 驚かされました。 小林カツ代さんのレシピは、簡単に作れる家庭的な素朴なケーキで、 講習で習ったのは、少し本格的というかケーキ屋さんに近い感じの ケーキといった具合です。 講習で習ったようなケーキが作りたいと思っていますが、 おすすめのレシピ本などありませんでしょうか? ちなみに写真が綺麗で買ったプロ向けの本格ケーキ本が ありますが、あまりに高度過ぎてつくれません。 また上野万梨子さんのパリのお菓子屋さんのレシピも 持っていますが、上手く作れるお菓子もあれば、おいしく作れない お菓子もありました。 これはほんとおいしいといったおすすめのレシピ本が ありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- usopyon
- ベストアンサー率46% (6/13)
「菓子まし娘のお菓子講座」(著者;辻製菓専門学校編) 初心者向きですし、何よりおいしいです。 辻製菓のレシピ本は、味がいいです!! また「辻調おいしいネット」に「菓子まし娘のお菓子講座」のサイトがあり、こちらもいいですよ。 本を買うと、相性が合わなかった時、ちょっと悲しいですよね。 サイトで‘試し’に作ってみて、いいカンジだったら、本を買うっていうのはどうでしょうか。 私のオススメは、スポンジとシフォンケーキです。 あ、私、辻調の回し者じゃないですよ、念のため。
- riehana
- ベストアンサー率28% (14/50)
こんにちは* 私は基本のレシピは加藤千恵先生のものを参考にしています* http://www.chiekato.com/books/index.html 加藤先生の本は母がずっと使っていたので、私の中では甘い物の基本の味*になっています。 シンプルで使いやすいですよ* で、もっと手軽に(夜中に急に思い立って何か作りたくなったときなど) 日常の気取らないおやつ*の気分の時には *柳瀬久美子先生 http://www.k-yanase.com/books.html *荻田 尚子先生 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url?%5Fencoding=UTF8&search-type=ss&index=books-jp&field-author=%E8%8D%BB%E7%94%B0%20%E5%B0%9A%E5%AD%90 *高橋 雅子先生 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url?%5Fencoding=UTF8&search-type=ss&index=books-jp&field-author=%E9%AB%98%E6%A9%8B%20%E9%9B%85%E5%AD%90 のレシピがオススメです* どの先生の本も書店で見つかると思いますので、よかったら見てみてくださ~い**
- marinn5
- ベストアンサー率42% (176/410)
最初におことわりしておきますが、完全に私個人の趣味ですが、、、 「101の幸福なお菓子」 http://shop.kodansha.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=2083256 「COOKPAD 100万人が選んだ大絶賛お菓子」 http://www.amazon.co.jp/COOKPAD-100%E4%B8%87%E4%BA%BA%E3%81%8C%E9%81%B8%E3%82%93%E3%81%A0%E5%A4%A7%E7%B5%B6%E8%B3%9B%E3%81%8A%E8%8F%93%E5%AD%90-%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%91%E3%83%83%E3%83%89/dp/4827542082 「ロングセラームック:お菓子の本」 http://www.orangepage.net/CGI/book/book_category.cgi/00001/00006/00001/ お菓子作り20年以上ですが、もうぼろぼろになるくらいお世話になってる本です。 初心者から中級者向きでしょうか。
- amatsuamatsu
- ベストアンサー率42% (695/1633)
カツ代さんは大ざっぱですからね…家庭的といえばそうかもしれませんが…。 ただ、 >上手く作れるお菓子もあれば、おいしく作れないお菓子も というのはどのレシピ本でも一緒かな。結局は自分の腕次第なので。 どういうケーキが好みかわかりませんが…。 割と確実においしくできる、良いレシピが多いなと思うのは藤野真紀子さんの本です。ご本人はちょっと出たがりすぎでキライですが、レシピはよいと思います。 簡単で家庭的なケーキから、かなり高度なケーキまでいろいろ。本はたくさん出ていますので、作りたいレシピの多いものを店頭で確認されるのがいいと思います。 クッキーやバターケーキなどの日持ちのする焼き菓子系で、上田悦子さんの「こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ」はよく使っています。 一見素朴でシンプルですが、とてもおいしくできます。 本を手に取って、説明や写真の感じ等、ピンと来るのが自分にとっての良い本です。片っ端から見るのが一番確実です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃるようにおいしく作れるのも、そうではないのも 結局は自分の腕しだいですよね(^_^;) おすすめいただきました藤野真紀子さんの本と上田悦子さんの 「こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ」を本屋で実際に手を 取ってみてみたいと思います。 ピンと来る本が自分にとっての良い本に納得です。 アドバイスありがとうございました。
お礼
たくさんおすすめくださいましてありがとうございます。 表紙だけですが、とってもおいしそうな本ですね。 お菓子作りが20年以上の方におすすめいただきまして 感激です。 初心者から中級者向けとのことで助かります。 是非、本屋で手に取ってみてみますね。 ご回答本当にありがとうございした。