• ベストアンサー

お薦めのお菓子本(本格的)教えて下さい!

こんにちは。質問よろしくお願いします。 お菓子(分類はケーキ)でこれはお薦めですよというレシピ本があれば教えて頂きたいのです。 子供と気軽に作れるような簡単な物ではなく、本格的なお菓子が載っている本が希望です。 私が持っている本は、イルプルーの物が何冊かあります。それ以外でお願いします。 ムースが何層かになってる物や、複雑な物でも構いません。 お薦めの本と、その中のこのケーキはお薦めです!という物もあれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pch55497
  • ベストアンサー率25% (10/39)
回答No.1

私が持っているお菓子の本13冊の内、2冊を紹介します。 まずは一冊目。 「おいしい洋菓子の大辞典」 監修.辻製菓専門学校で、基本のものから応用のものまで学んで作れます。 オススメは168ページのパルフェ、106ページのプログレ、164ページのブランマンジェ、198ページのショコラーデンザーネトルネです。 二冊目は 「お菓子とケーキ デコレーションの基本」 デコレーションのことが詳しく書いてあって、わかりやすいですよ。 こちらは122ページのシャルロット ド フロマージュ オ フレーズ です。 是非参考にして下さい。

harada55
質問者

お礼

物凄くお礼が遅くなりすいません。 参考になりました。 早速購入してみます。

関連するQ&A

  • おすすめのおいしいケーキ作りの本は?

    今までは、よく小林カツ代さんのレシピのレシピ本でケーキを作って いました。 最初は簡単でそれなりにおいしく作れるので満足していましたが、 お菓子作りの教室でロールケーキを作ったのですが、 洋酒がほんのりきいていて、今まで作っていたケーキの違いに 驚かされました。 小林カツ代さんのレシピは、簡単に作れる家庭的な素朴なケーキで、 講習で習ったのは、少し本格的というかケーキ屋さんに近い感じの ケーキといった具合です。 講習で習ったようなケーキが作りたいと思っていますが、 おすすめのレシピ本などありませんでしょうか? ちなみに写真が綺麗で買ったプロ向けの本格ケーキ本が ありますが、あまりに高度過ぎてつくれません。 また上野万梨子さんのパリのお菓子屋さんのレシピも 持っていますが、上手く作れるお菓子もあれば、おいしく作れない お菓子もありました。 これはほんとおいしいといったおすすめのレシピ本が ありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 本格菓子を作りブログに頻繁に載せる主婦たち

    お菓子を作ろうと良さそうなレシピを調べていたのですが、 主婦の方々が売り物のような本格的なお菓子を頻繁に作り、 これまた本格的にセットして写真を撮り、 その写真を載せているというようなブログがたくさんありました。 レシピにも聞いたことないような材料や洋酒を使うなど、どの方もかなりこだわりがあるようです。 ふと疑問に思ったのですが、 そんなに頻繁に本格的なお菓子を作って全部食べているのでしょうか? それとも作るのが趣味で、あとは知人などにあげている? そして、例えばケーキのトッピングなどでもかなり本格的なフルーツなどたくさん載せていたり、 材料費もかなりかかりそうなのですが、お金持ちの主婦の趣味でしょうか?

  • お菓子レシピ本、お薦め教えてください

    お薦めのお菓子のレシピ本を教えてください。 なかしましほさんの 『毎日食べたいごはんのようなケーキとマフィンの本』にはまりました。 他のシリーズもありますが、ケーキとマフィンが一番好きです。 本の作りも好みで、朝、家族が起きる前にコーヒーを飲みながら眺めるのが癒しになっています。 でもバターが大好きで、やっぱりバターの入ったお菓子を作って食べたいです。 できるだけワンボウルで手軽に、 バターを使用して、 身近な材料で簡単にできて、 眺めて楽しむこともできるレシピ本、 お薦めがあれば教えてください。

  • おすすめのお菓子は?

    私はお菓子を作るのが好きです。だから、家にある本を見ながら色々作っていたのですが、いつも本の物を作っていたから、本の物を作るのに飽きてしまいました。そこで、ネットで調べようとしたのですが、何にしようか迷ってしまって… 何かおすすめのお菓子のレシピ(お菓子の紹介だけでもいいです!)ありませんか?できれば簡単にできるものがいいです。よろしくお願いします!

  • ほうじ茶ムースと抹茶ムースの2段ケーキ

    いつもお世話になっております。 友人の誕生日にムースケーキを作ろうと思っています。 友人はカフェに行くとよく抹茶やわらび餅など、いわゆる和スイーツを好んで食べています。 そこで、誕生日ケーキには抹茶ムースとほうじ茶ムースの2層のケーキにしようと考えました。 しかし、レシピなどを調べると2層のムースケーキのレシピはなく、そのため、この2種類の味のムースを1つのケーキにすると不味くなるのではと不安になりました。 そこで、この2種類でムースを作ったことがある方がいらっしゃれば是非、感想を頂ければと思います。 作っておられない方でも、抹茶とほうじ茶のムースケーキときいて美味しそうとおもうかなど感想でもかまいませんので解答を宜しくお願い致します。 試作でつくることも考えたのですが、不味くなってしまうと勿体無いかと思い、質問させていただきました。 どうぞ宜しくお願い致します!

  • おすすめのお菓子レシピ

    実際に作ってみておいしかったレシピが載っている お菓子のレシピ本を教えてください! クッキーが特に情報ほしいです。 ほかにも手軽にできるケーキなどのレシピがあればお願いします。

  • 材料の分量

    お菓子作り初心者です。 今度、ムースケーキを作ろうと思い、18cmのセルクルを購入しました。 しかし、参考にしようとしているレシピの分量が15cmセルクルの分量 なのですが、その分量で18cmのセルクルにムースを流し込んだら、 高さのない、平らなムースケーキになってしまうのでしょうか? ちょっと分量を増やした方がいいのでしょうか?

  • お勧めのお菓子の本

    こんにちは。 センスは無いけど美味しいお菓子を作りたい思って、 有名?な、小嶋ルミさんマドモアゼルいくこさん稲田多佳子さんA・R・Iさんなかしましほさん等の本を書店で見ました。 でも、写真(いくこさんのは絵)は素敵だけど肝心の味がわかりません。 お菓子作りをしている方はレシピを見ただけで「これは甘すぎる」とか「これは・・・無い」とか判るみたいなのですが、私にはさっぱりです。 ネットでレビュー等見ても賛否両論悩む一方です。 ●上記の方以外でももちろんいいので、実際に作ってみて「美味しかった」お勧めの本ありますか? ●その本のレシピの中でどれがお勧めですか? 何冊か購入したいので宜しくお願いします。 あと、お勧めの魚料理本もあったらおまけで教えてください。

  • オリジナルのパン・お菓子レシピ お・し・え・て!!

    パンやお菓子作りが大好きで良く作るのですが、最近マンネリになり、何か変わった物を作りたくて・・・・レシピ本には基本的なものしか載っていないので、パン屋さんに売っている”ケーキのような菓子パン”(試食してみてもレシピが解らないよぉ)や、変わった材料などで作る”オリジナルパン”、和菓子、洋菓子など何でもOK!!(なるべく材料は簡単に揃える事ができるもので) あとおすすめのホームページアドレスも教えてください!!

  • お菓子作りが得意な方お願いします!

    いつもお世話になってます。 もうすぐクリスマスですね。そこでクリスマスケーキを作りたいと思ってしまいました。お菓子作りが得意でないくせに、しかも「こうしたらいいかも」等、レシピをアレンジしたがる素人です。お知恵をお貸し願えませんでしょうか?お願いします^^ まず私が作りたいのは↓です。(形的に) http://cookpad.com/waki/recipe/36556/ 基本のスポンジは、 何度焼いても私のスポンジは、 美味しくないので市販のものを使います。 (て、手作りなのか??) で、中身ですが、クリスマスディナーはくどいので、ケーキはサッパリと頂きたいと思いました。でも生クリームははずせません。大好きです。 なので、ムースケーキもいいなと思い、この中にムースを流したらどうだろう?と思いました。どうでしょう?スポンジがベチャベチャになっちゃいますか? ↓なんかさっぱりしてそうで美味しそうだなと思ったのですが。 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/268135/ 生クリームとあわないでしょうか? 他に、何かいい具というか中身?はないでしょうか? まとまりのない質問で申し訳ないですが、教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします!

専門家に質問してみよう