- ベストアンサー
豆腐の種類
地方によって、作り方や素材の違った豆腐があると思うのですが、(例えば京豆腐、島豆腐)これ以外で知っている豆腐の種類があれば教えて下さい。お願いします。
- naru21
- お礼率90% (38/42)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数7
- ありがとう数9
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
黒豆も、「大豆」なので、「青大豆」の、「枝豆豆腐」もありますね。青豆豆腐ともいいますが うっすらと緑色のお豆腐です。 沖縄には「ジーマミ豆腐」がありますよね? たしか、ごま豆腐の「ピーナッツ版」とでもいうか ということは、ピーナッツ(落花生?)の 名産地ではピーナッツ豆腐もあるかもしませんね 中国(台湾かな?)には臭豆腐(チョウドウフ)なんてのもあるようです。中国の乳腐(フニュウ)は 中華食材で、瓶詰めなども見た事がありますね お役にたてば・・・
その他の回答 (6)
- poppyseed
- ベストアンサー率61% (84/137)
丹波の黒豆豆腐もおいしそうです。
お礼
黒豆で作ることも出来るんですかぁ。思っていたより豆腐は奥が深いですね。ありがとうございました。
- O-LEO
- ベストアンサー率27% (205/740)
呉豆腐:佐賀県有田町のもちもちの豆腐 六浄豆腐:山形県岩根沢/西川町の硬い豆腐 ----------------- たまご豆腐:とき卵、だし ゴマ豆腐:ゴマとくず粉、ゴマと大豆 クルミ豆腐:クルミとくず粉 杏仁豆腐:杏子の種成分と寒天
お礼
呉豆腐、六浄豆腐、地方によって異なった豆腐がまだまだあるんですね。ありがとうございました。
- torayan21
- ベストアンサー率29% (214/737)
ゆずの香りのついた、「ゆず豆腐」 ってこの回答でいいのかな?
お礼
ゆずの香りですかぁ~、おいしそうですね。ありがとうございました。
- carlton1967
- ベストアンサー率40% (233/580)
固(堅)豆腐 と言うのもあります。 http://www.ruralnet.or.jp/guide/noubun2/toufu.htm
お礼
URL見ました。 つと豆腐、こんなに変わった豆腐もあるんですね。びっくりしました。 よくわかりました。どうもありがとうございました。
- arukamun
- ベストアンサー率35% (842/2394)
こんばんは。 木綿~、絹ごし~、凍み~、ざる~、汲み出し~、寄せ~ といった回答は期待していないのですね。 ごま豆腐 これも期待していないかも。 豆腐養(とうふよう) 沖縄の特産品ですね。 ずんだ豆腐 宮城だけかと思ったのですが、色々ありそうです。 といった所ですね。
お礼
こんなにたくさんの種類、沖縄には島豆腐以外にも有名な豆腐があるんですね。どうもありがとうございました。
- soratobuusagi
- ベストアンサー率15% (33/207)
凍り豆腐っていうのがありますよ。 私は、あんまり好きではないのですが・・・。 高野豆腐・ゴマ豆腐はポピュラーですもんね・・・。 あんまり役に立てずにゴメンなさい(>(エ)<)/
お礼
いえいえ、凍り豆腐っていうのは知りませんでした。ありがとうございました。
関連するQ&A
- おいしい京豆腐教えて下さい!!
京都へ旅行に行くことになりました。そこで豆腐大好きな僕は前から興味があった京豆腐をおいしくいただけるお店を探しています。僕は!私は!ここが一番!と言うお店を教えて下さい。有名店、穴場のお店なんでもOKです!よろしくお願いします。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 千葉名産のお豆腐を教えてください
全国各地に名産と呼ばれるお豆腐がありますが、(たとえば京都の京豆腐、神奈川の大山豆腐等) 千葉県にはそのようなお豆腐は無いのでしょうか?自分なりに調べましたが見つかりませんでした。知っている方があれば教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- まずいお豆腐で・・豆腐ハンバーグなど
近所で手に入るお豆腐が美味しくなくて、 木綿豆腐より硬くて少し酸味がある感じです。 (海外在住で日本のお豆腐とは全然違います・・・涙) しかし、お豆腐は好きだし、健康にもいいかな、と思って買い、色々調理するんですが何をしてもまずい・・(汗) 豆腐ステーキのようにちょっと味を濃くしてみたり、 薄~く切ってよーく焼いて野菜と共に炒めてみたり・・先日はフードプロセッサーで粉々にしました(苦笑) 一番ましなのは豆腐ハンバーグなんですが、やっぱりどうしても素材の味ってでちゃうんです。(当たり前ですが・・) 豆腐ハンバーグにする場合はポロポロの状態がいいのか、もっと滑らかにするまでやったほうがいいのかどちらなんでしょう? 両方試したんですが、味は変わらず・・食感が違う程度で、滑らかにすると滑らか過ぎて扱いに困る感じではあるのですが。。 お味噌汁にそのままいれるなんてもってのほかで、火を通せば通すほど、汁に酸味がひろがり、作りたてのお味噌汁なのにすっぱくなっちゃっていたんでるのか、と思うほどです・・・ 美味しく調理するにはどうしたらいいかな、と考えているんですが、どんな手間をかけてもなかなか美味しくならず・・ 何かお知恵を拝借できないかと思って投稿しました。 豆腐ハンバーグの時はかくし味に何かいれるといいもおなりますか? 素材の味に何か足して美味しくなるものってありますか? またこういうお豆腐のオススメの調理法があったら教えてください。よろしくお願いします。 こうなったらお豆腐を自分で作るしかないかなぁ・・とまで思っています(涙) プルプルのお豆腐が恋しいです。。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おぼろ豆腐と普通の豆腐の違いは??
こんにちは 絹ごし豆腐や木綿豆腐や沖縄豆腐と、おぼろ豆腐の違いは何でしょうか。 また、豆腐屋ジョニーはどの種類にはいるのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 燻り豆腐 燻製豆腐 豆腐よう 味の違い
かなり前から豆腐の薫製:チーズ風味というのが気になっています。 色々な地域によって燻り豆腐、燻製豆腐、豆腐よう等あると思うのですが、どなたかお好きな方、味の違いやお薦めがあれば教えて下さい。 これらはやっぱりお酒の肴になるくらいなので、味は濃いのでしょうか? チーズそのもの、とか素材そのままの味は大好きなのですが、私は調味料の味付けが濃いもの(ソースとかドレッシング)はダメなので、味のお薦めもあれば嬉しいです。 関西圏の百貨店などに行けばあるのでしょうか…?特産品展とかしかないような気もするのですが。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 京とうふ藤野のバイキング
京とうふ藤野の六本木店ではいつバイキングが行われているのでしょうか??? 今月か、来月どちらか知っている型がいたらぜひ教えてください!! あと、アルファカーメルというところでもケーキバイキングはやっているのでしょうか???
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 豆腐を買って来て、2種類のおかずを作るとすれば
素朴な質問です。 料理が得意な・好きな方はすぐ浮かぶとは思うのですが 冷奴を除き、何を作られますか ? 私は、揚げ出し豆腐と麻婆豆腐しか浮かびません(笑)
- ベストアンサー
- アンケート
- 「湯豆腐」。豆腐以外にも何か入れていますか?
この時期、体が温まるお鍋が美味しいですね。 ところで、皆さんのお宅の湯豆腐は… ・豆腐は木綿ですか? 絹ですか? ・豆腐以外には何も入れない方がお好きですか? ・豆腐以外にも何か入れる場合はどんな物を入れていますか? ・湯豆腐のつけ汁(?)はどんな感じの物ですか? などなど・・・ 皆さんはどんな湯豆腐がお好きですか? ちなみに我が家(北海道です)では、夫は牡蠣が入っていると喜びます。 つけ汁は、醤油・酒・みりん・だし汁を合わせて その中にたっぷりの削り節と長ネギを入れたのが人気です。 (私はポン酢が一番好きですけど…^^;) いろいろ教えて頂けませんか? どうぞよろしくお願いします。
- 締切済み
- アンケート
お礼
緑色の豆腐なんて!びっくりです。 沖縄には変わった豆腐があるんですね。 瓶詰め探してみます。ありがとうございました。