• ベストアンサー

豆腐の種類

地方によって、作り方や素材の違った豆腐があると思うのですが、(例えば京豆腐、島豆腐)これ以外で知っている豆腐の種類があれば教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hatopoppo
  • ベストアンサー率21% (90/411)
回答No.7

黒豆も、「大豆」なので、「青大豆」の、「枝豆豆腐」もありますね。青豆豆腐ともいいますが うっすらと緑色のお豆腐です。 沖縄には「ジーマミ豆腐」がありますよね? たしか、ごま豆腐の「ピーナッツ版」とでもいうか ということは、ピーナッツ(落花生?)の 名産地ではピーナッツ豆腐もあるかもしませんね 中国(台湾かな?)には臭豆腐(チョウドウフ)なんてのもあるようです。中国の乳腐(フニュウ)は 中華食材で、瓶詰めなども見た事がありますね お役にたてば・・・

naru21
質問者

お礼

緑色の豆腐なんて!びっくりです。 沖縄には変わった豆腐があるんですね。 瓶詰め探してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • poppyseed
  • ベストアンサー率61% (84/137)
回答No.6

丹波の黒豆豆腐もおいしそうです。

naru21
質問者

お礼

黒豆で作ることも出来るんですかぁ。思っていたより豆腐は奥が深いですね。ありがとうございました。

  • O-LEO
  • ベストアンサー率27% (205/740)
回答No.5

呉豆腐:佐賀県有田町のもちもちの豆腐 六浄豆腐:山形県岩根沢/西川町の硬い豆腐 ----------------- たまご豆腐:とき卵、だし ゴマ豆腐:ゴマとくず粉、ゴマと大豆 クルミ豆腐:クルミとくず粉 杏仁豆腐:杏子の種成分と寒天  

naru21
質問者

お礼

呉豆腐、六浄豆腐、地方によって異なった豆腐がまだまだあるんですね。ありがとうございました。

  • torayan21
  • ベストアンサー率29% (214/737)
回答No.4

ゆずの香りのついた、「ゆず豆腐」 ってこの回答でいいのかな?

naru21
質問者

お礼

ゆずの香りですかぁ~、おいしそうですね。ありがとうございました。

回答No.3

固(堅)豆腐 と言うのもあります。 http://www.ruralnet.or.jp/guide/noubun2/toufu.htm

参考URL:
http://www.ruralnet.or.jp/guide/noubun2/toufu.htm
naru21
質問者

お礼

URL見ました。 つと豆腐、こんなに変わった豆腐もあるんですね。びっくりしました。 よくわかりました。どうもありがとうございました。

  • arukamun
  • ベストアンサー率35% (842/2394)
回答No.2

こんばんは。 木綿~、絹ごし~、凍み~、ざる~、汲み出し~、寄せ~ といった回答は期待していないのですね。 ごま豆腐 これも期待していないかも。 豆腐養(とうふよう) 沖縄の特産品ですね。 ずんだ豆腐 宮城だけかと思ったのですが、色々ありそうです。 といった所ですね。

naru21
質問者

お礼

こんなにたくさんの種類、沖縄には島豆腐以外にも有名な豆腐があるんですね。どうもありがとうございました。

回答No.1

凍り豆腐っていうのがありますよ。 私は、あんまり好きではないのですが・・・。 高野豆腐・ゴマ豆腐はポピュラーですもんね・・・。 あんまり役に立てずにゴメンなさい(>(エ)<)/

naru21
質問者

お礼

いえいえ、凍り豆腐っていうのは知りませんでした。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう