- ベストアンサー
専任媒介契約
専任媒介契約で土地の売却を依頼しております。 契約当初は、頻繁に連絡があったのですが、最近は全然ありません。 2週間に一度の報告義務があると思うのですが、進展がない場合は省略することもあるのでしょうか? 一般的に業者の方は報告義務を契約通りしているものか? と思いまして質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
元業者営業です >進展がない場合は省略することもあるのでしょうか? ありません。と、いうより「省略してはいけません」です。 専任媒介において2週間に1回以上の状況報告は「義務」であり、申し合わせ事項ではありません。 つまり、業者は専任媒介を結んだ以上、「売主様の要望がある・ない」「状況の変化がある・ない」にかかわらず報告をしなければならないのです。 この義務を果たしていないという事は「宅建業法違反」です。 私ならこのような「手抜き業者」は認めませんので、即刻「媒介契約」の解除をします。 >一般的に業者の方は報告義務を契約通りしているものか? 当然です。 むしろ「2週間に1回」の報告義務さえ果たせないような業者は今後に期待を持てませんし、スムーズな契約・引渡しも遂行できるか怪しいもの。 その辺りをよくお考えの上、今後の事をご判断ください。
その他の回答 (3)
- takapiii
- ベストアンサー率55% (944/1707)
報告義務も知らない媒介業者があるとは思えないのですが、最後に連絡があってからどの位経つのでしょうかね。 電話もないですか?留守電とか。 専任ですと、基本的には顧客に報告した内容を、社内でも業務報告書にあげるはずですけどね。 会社自体の業務フロー上そうなっているものですけど。普通の会社なら…。 もし本当に無いなら、会社の体制としてよろしく無さそうなので、3か月経ったら他に乗り換えてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 一ヶ月、まったく連絡ないですね。。。 最初の頃は、頻繁にメールがあったのですが。 一度状況を確認したいと思います。
- zuborachan
- ベストアンサー率60% (42/70)
報告義務がありますし、報告がなければ違反です。 が、不動産業に限らず、全ての人や法人がきっちり法を守っているかと言うと、 必ずしもそうではないわけで……。 報告義務は分かっていても、連絡をしてこない人もいます。 会社全体で、そういうことがルーズな会社もありますし、 営業マンが「このお客様なら許してくれるかも」と甘えてしまっている 場合もあります。 ただ、それによって売れる売れないが決まるわけではありません。 義務は果たしていても、融通がきかなくてお客さんを取り込めない 業者もあれば、法律遵守に関しては少しルーズでも、きっちり 買手を見つけてきてくれるところもあります。 一度、状況を聞き、こまめな報告が欲しいのであれば、 その旨きちんと伝えてみてはいかがですか? 営業だって人の子ですから、売主さんが一生懸命であれば、 買主を見つけ出すことにも力が入ります。 連絡を待つばかりではなく、時々は「どんな感じですか?」と、 売主さんから尋ねてみてもいいと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 とても誠実そうな業者さんのようだったので、おやっ?と思い今回 質問させて頂きました。 一度、尋ねてみようと思います。
- naocyan226
- ベストアンサー率55% (564/1018)
>2週間に一度の報告義務がある 法律はそう決めています。 >進展がない場合は省略することもあるのでしょうか 法律上は省略は出来ません。 >一般的に業者の方は報告義務を契約通りしているものか 宅建に限らず、皆が皆法律をチャント守っていれば、世の中は平和です。現実は必ずしもそうではないでしょうね。 法律では専属媒介の契約期間は3ヶ月を限度としています。延長は出来ません。これを過ぎると、契約は自然解消になります。従って、そうであるなら連絡はなくて当たり前です。そうでないなら、この業者は法律違反ですね。 見込みある物件なら、業者のほうから再契約の話がある筈です。 契約したのは何時でしょうか?再契約をしていますか?
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 法律はちゃんと守ってほしいものですね。 契約したのは2ヶ月前です。なのでまだ契約期間中です。 ここ一ヶ月、音沙汰無です。 一度連絡入れてみたいと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 やはり報告義務は果たさないといけないものなのですね。 一度、その旨を業者に話してみようと思います。