• ベストアンサー

曲目で正式表記はどれになりますか?

曲目のタイトルで困ってます。 プログラムを作成していまして、明日までなので急ぎの質問になります。 32 Etudes pour la clarinette d'après Ferling 32 Etudes pour clarinette d'après Ferling 2種類あり、どっちが正しいのかわかりません。 laがあるのとないのとどちらも検索するとヒットしまして・・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ooyama_
回答No.2

冠詞は我々のレベルでは殆ど結末の分からない推理小説の謎解きに挑むようなもので、正確な理由はなかなか見いだせませんが、本問に関しては無冠詞の方が「正統」的だと思いますね、個人的には。定冠詞を付けるとなると、その使用の意味がよく分かりませんね。

その他の回答 (1)

回答No.1

表記はどちらでも構わないと思います。 それよりも、ローズの32の練習曲はどの版を使用しているかを記載するのが重要なので、誰編か、どこの出版かを載せれば、大丈夫かと思います。 気になるならば、使用楽譜の表紙(もしくは1ページ目)に書いてあるとおりに記載すれば間違いないですよ。

okaka-rise
質問者

補足

32 Etudes pour clarinette d'après Ferling No.10 No.15と出演申込書に書いていたので「la」を除いて表記しておきます。 ありがとうございます。