• 締切済み

みかんの皮を食べます?

kinkan66の回答

  • kinkan66
  • ベストアンサー率20% (93/458)
回答No.4

すごい食べ方ですね。 はじめて聞きましたが、私も試してみますね。 ミカンの黒焼きなら、したことがあります。 網でミカンをそのまま焼き、皮が大体焦げて真っ黒になったら、 おわんに入れて、お湯を注ぎ、好みでハチミツなどをいれて、 ミカンを崩しながら食べるのです。 風邪をひいたときに、効果があったような記憶がありますが、 黒焼きを毎日食べるとなると、コゲが気になりますね。

noname#100825
質問者

お礼

そういう食べ方は初めて知りました。 確かにコゲは気になりますね。 でも、蜂蜜などを入れて食べると風邪に効きそうな気がします。

関連するQ&A

  • みかんの白い皮、むきますか?むきませんか?

    タイトルの通りです。 みかんのオレンジ色の皮をむいた後に、果肉にくっついているやつです。 ちなみに私はむきません。 面倒なんです。

  • みかんの皮の食べ方

    みかんの皮の美味しい食べ方を教えて下さい。 みかんの内側の白い薄皮ではなく、普段捨てている外側のオレンジ色の皮の食べ方知っている方、お願いします。1週間程干して砂糖湯にする以外に何かご存知の方いませんか。教えて頂けたら幸いです。

  • みかんの皮

    みかんの皮の活用法について、何かいいものがあったらと思い質問しました。 みかんの皮はすごくいい匂いがするのに、そのままでは食べられないし 放置すると匂いが出る以前にカピカピになってしまいますよね。 このみかんの匂いを、アロマとかそこまで本格的にはならないと思いますが 何かしら活用したいと思っています。 これからの季節、みかんをたくさん食べるし、あの匂いをかぐと すごく癒されて落ち着ける感じがします。 手軽でなくて構いませんので、どなたかみかんの匂いを利用できる 方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、お願い致します。

  • 硬くなったみかんの皮

    家に食べきれない程みかんがあるのですが、食べてもなかなか減らず、とうとう皮がカチカチになってきてしまいました。 中を包丁で割ると、まだ水々しいので食べれる状態なのですが、身が皮にくっついてしまって剥ける事ができません。 勿体無くてみかん風呂はなるべくしたくないのですが・・。 皮が剥ける状態になるまでの方法がありましたら教えてください。

  • かき餅にみかんの皮を入れるには?

    かき餅にみかんの皮が入っているのがあると聞きましたが どのような手順で作るのでしょうか? みかんの皮も生で良いのでしょうか?それとも干すのでしょうか? 皮の裏側の白い部分はどうするのでしょうか? また、どのくらいに刻んで入れるのでしょうか? どなたか教えてください。 よろしくお願いします。

  • みかんの皮

    この前、みかんを箱買いしました。 130個も入っていて、とてもおいしかったのですが、大量に出たみかんの皮が、とってももったいなくて… 何か、再利用する方法はないでしょうか? どこに質問すればいいのかわからなかったので、とりあえずここに質問しました。 ちょっとした事でも、教えてくださると嬉しいです☆

  • みかんの皮は料理できますか?

    我が家では低農薬に近いみかんを食べていますが、皮が大量に出てしまいます。 みかんの皮には栄養が沢山あるみたいなので、美味しく食べられる方法なんかありますでしょうか?

  • みかんの皮って、上手にむけますか?

    みかんは大好きなのですが、ど~しても花びらのように上手くむけません(笑) 皆さんは、花びらのように上手く皮をむけますか?

  • みかんの皮

    炭で火をおこす時、乾燥させたみかんの皮を入れるとよく火がおこるのは本当でしょうか???

  • みかんの白い皮

    お尋ねします。 みかんの皮と身の中間にある白い筋みたいなものをアルベトと言うらしいですが、それを家庭で取り除く簡単な方法をご存知でしたら教えていただきたいです。皮まで解かすまでは要りません。 アルベトはとても身体に良いらしいのですが、子供は食べないので除去したいです。 どうぞ宜しくお願いいたします。