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カトルカールがしぼんでしまうのですが……

川村 成樹(@gillle)の回答

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回答No.4

こんにちは。パティシィエです。 キャトル・キャールは、二通りの製法があり パウンドケーキのような作り方と スポンジようなものです。 ご質問者様は、たぶん後者だろうと推測し お答えしますね。 > カトルカールを焼くのは今回が三度目なのですが、 > 私は毎回必ずレモンの果汁を一個分入れています。 > これ(水分の多さ)が原因ということはありえるのでしょうか。 これは、全体のレシピを見ない事には、何とも言えないと思います。 ただ いずれにしてもレモン一個分の水分量なので それが原因で凹んだり失敗することは、考えづらいと感じます。 >一度目と、二、三度目の違いは、ただ単に >型を変えたということだけです。 では、やはり一度目と同じ型で焼いてみる事をお勧めします。 それでうまくいけば、原因は、型にあると断定できます。 >一度目はシリコン製のパウンド型を使い、 >二、三度目は、100円ショップで売られている紙製のパウンド型を使いました。 >紙で作ると、生地が型を横に押し広げて、背が低い >非常に不格好な形に仕上がってしまいます。 すでに他のご回答者様のご指摘のように紙のパウンドですと ご質問のように横に広がりやすくなります。 これは、避けられない現象だと思います。 では、次回は、うまく焼ける事を祈っていますね。 ジルより

Anne6228
質問者

お礼

丁寧なご回答を頂けて嬉しいです。 おっしゃる通り、スポンジケーキと似た作り方です。その点についての詳しい説明が抜けていて、申し訳ありませんでした。 今度からは、ご意見に従ってシリコンの型を使うようにしたいと思います。 原因がわかって安心しました。どうもありがとうございました。

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