• ベストアンサー

天板がないのですが

ロールケーキが作りたくて、レシピには生地を天板に流し込むように書いてあるのですが、天板と同じ大きさの紙製の型でも大丈夫でしょうか? パウンド型の紙の箱なら面積も小さいので大丈夫ですが、天板サイズとなると大きいので、少し不安です。紙じゃなくても代用できるようなものがあればいいのですが。 ご存知の方がいらしたらアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • CHERRY30
  • ベストアンサー率66% (18/27)
回答No.1

オーブン用の耐熱のマフィンカップ、ありますよね。 http://www.cuoca.com/item/30605.html?spec=11 ↑このような紙でしたらオーブンに直接いれても大丈夫ですが もし耐熱の紙でなければ大変危険ですので 紙の型をアルミホイルでしっかり覆って そのアルミホイルの型の上に生地を流して 使われるといいですよ^^

clovermosh
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 紙なら何でも良いってわけじゃないんですね、耐熱用の紙でなければいけないんですか。今まで知らずにパウンド用の紙箱を使っていました(笑) ありがとうございます、アルミホイルで包んでみます。

関連するQ&A

  • 天板を2枚重ねて焼くのはなぜ?

    ロールケーキのレシピで、天板を2枚重ねて焼く方法がありますが、なぜ2枚重ねるのでしょうか?重ねることによる効果は?

  • 天板を使用したお菓子のオススメを教えて下さい

    折角天板を買ったので色々と試したのですが・・・あまりレシピを知りません。 そこで天板を使用したオススメのお菓子を教えて頂きたいんです。 個人的に長方形、四角く切り分けられるお菓子が大好きなのでこういった点も考慮して頂けると嬉しいです。 使用しているサイズは30*32cm、38*26cmの二つです。 よく作るのはブラウニー、フロランタン、スクエアケーキ(正方形に留めているサイズ) 天板に生地を敷く、流すという過程を踏んで焼き、焼きあがった後、四角く切り分けられるようなお菓子だと最高です! またロールケーキのようなお菓子は遠慮していただけると幸いです。 是非回答よろしくお願いします。

  • ロールケーキ用天板の使い方・焼き方について。

    ロールケーキ用の天板を使って、生地を焼く際、 オーブンレンジの角皿に、天板を乗せて焼くのですか? オーブンレンジが大きい場合など、 天板がオーブンの溝に乗らない場合などはどうやって焼くのですか? ロールケーキ用の天板は大体、30×30や28×28などが多いですよね? オーブンが大きい場合、角皿が40×30などの場合だと、 オーブンの溝にのりませんよね? 角皿自体で生地を焼くのではなく、 あくまでロールケーキ用の天板を使って焼く場合を教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 天板がありません・・・

    ロールケーキを作ろうと思うのですが、うちの オーブンの天板は生地を流し込める形ではあり ません。 説明しづらいのですが、ただ単に物をのせるだけの 構造になってます。 他にケーキ部分をうまく作る方法はありませんで しょうか? よろしくお願いします。

  • パウンドケーキの型について

    100均で紙のパウンド型が売ってますよね。 自分がパウンドケーキ作るときはお世話になっているのですが… そもそも、この紙製のパウンド型にはクッキングシートも バターもなにもしなくても直接生地を流し込み、 焼いてしまっていいのでしょうか。 できあがったときにケーキがくっついてグチャっとなったりしませんか?

  • 紙製のケーキ型

    簡単なケーキを作ろうと思っています。 レシピには ケーキ型にバターを塗って生地を流し込む とあるのですが ケーキ型が紙製の場合、バターは塗らなくても 大丈夫なものなのでしょうか? これに限らず、紙製の型はバターを塗る必要は ないものですか?

  • ケーキの型の大きさについて質問。

    ケーキの型の大きさについて質問。 ケーキ作りをした事がない初心者です。 前に「ケーキ作りセット」みたいな 元から紙のケーキ型&材料がついているもので焼いたことがあるのですが 今度は「ケーキ作りセット」ではなく普通に材料を買って そこから作ろうかと思っています。 まずは簡単なパウンドケーキから始めようかと思うのですが、 型はどのサイズのものを買ったほうが良いのでしょうか? レシピを見ても型のサイズが書いてなかったので…。 http://cookpad.com/recipe/351497 型は100均で紙のものが売られていると聞いたのですが 皆さんはパウンドケーキを作る時、 毎回紙の物を買って使っていますか? それともステンレスやテフロンと言った金属の物を使っていますか? また、次回チーズケーキを作ろうかと思っているので 普通のケーキの型についても 紙を使っているか、金属を使っているか教えて頂けると助かります。 お時間のある方、宜しくお願い致します。

  • 天板に水が張れません

    こんにちは。 チーズケーキを焼こうと思い、レシピを見ていたら、「天板に水を張り170度で予熱したオーブンで・・・」との記載があります。 が、我が家のオーブンは電子レンジと一体型で天板は丸い薄型のターンテーブルの天板しか無く、水を張ることができません。 また、庫内は狭く、アルミ製バットも入りません。 「水を張る」という手順を省くと駄目なのでしょうか? 何か良いアイデアをお教えいただけませんでしょうか? また、質問が増えますが、ケーキ型は底が抜けるタイプで、生地を入れて水につけると型の底の部分から水が入り込んでくるということはないのでしょうか? 初めてのチーズケーキ作りで分からないことが多く、どなたかお教えていただきたく質問をさせていただきました。 よろしくお願い致します。

  • パウンドケーキをうまく焼くには

    パウンドケーキを紙の型で焼くと、焼きあがったときに生地が型にくっついてしまい上手く剥がせません。何かいい方法はありますか??

  • パウンドの型 紙製とアルミホイル製

    パウンドの型 紙製とアルミホイル製 初めてアルミホイル製(使い捨てタイプ)のパウンドケーキの型を使います。 今までは、紙製か、使い捨てではないアルミ型にクッキングシートを敷いていました。 アルミホイル製の場合、表面に生地がベリッと剥がれて残ったりはしないんでしょうか? 表面に油を塗った方が良いのでしょうか。 その他、特に注意点等ありましたら、教えてください。

専門家に質問してみよう