• 締切済み

天板を2枚重ねて焼くのはなぜ?

ロールケーキのレシピで、天板を2枚重ねて焼く方法がありますが、なぜ2枚重ねるのでしょうか?重ねることによる効果は?

みんなの回答

回答No.3

底の部分の焦げ防止のためです。 クッキングペーパーを重ねる方法もあるようです。

  • ddg67
  • ベストアンサー率22% (1211/5475)
回答No.2

熱の保持ですね  ムラ無く焼けます 全面にキレイにやけますので。もちもちふわふわ感が上がります(^_^;

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは 2枚重ねたことはないですが 火加減の調節ではないでしょうか? ご参考までに

関連するQ&A

  • 天板がないのですが

    ロールケーキが作りたくて、レシピには生地を天板に流し込むように書いてあるのですが、天板と同じ大きさの紙製の型でも大丈夫でしょうか? パウンド型の紙の箱なら面積も小さいので大丈夫ですが、天板サイズとなると大きいので、少し不安です。紙じゃなくても代用できるようなものがあればいいのですが。 ご存知の方がいらしたらアドバイスお願いします。

  • 天板がありません・・・

    ロールケーキを作ろうと思うのですが、うちの オーブンの天板は生地を流し込める形ではあり ません。 説明しづらいのですが、ただ単に物をのせるだけの 構造になってます。 他にケーキ部分をうまく作る方法はありませんで しょうか? よろしくお願いします。

  • 四角い天板

    ウチのオーブンレンジは円い回転皿なのですが、ロールケーキを作りたいので四角い天板を購入したいなと思ってます。円い回転皿なのに四角い天板は使えないでしょうか?

  • ロールケーキ用天板の使い方・焼き方について。

    ロールケーキ用の天板を使って、生地を焼く際、 オーブンレンジの角皿に、天板を乗せて焼くのですか? オーブンレンジが大きい場合など、 天板がオーブンの溝に乗らない場合などはどうやって焼くのですか? ロールケーキ用の天板は大体、30×30や28×28などが多いですよね? オーブンが大きい場合、角皿が40×30などの場合だと、 オーブンの溝にのりませんよね? 角皿自体で生地を焼くのではなく、 あくまでロールケーキ用の天板を使って焼く場合を教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 天板を使用したお菓子のオススメを教えて下さい

    折角天板を買ったので色々と試したのですが・・・あまりレシピを知りません。 そこで天板を使用したオススメのお菓子を教えて頂きたいんです。 個人的に長方形、四角く切り分けられるお菓子が大好きなのでこういった点も考慮して頂けると嬉しいです。 使用しているサイズは30*32cm、38*26cmの二つです。 よく作るのはブラウニー、フロランタン、スクエアケーキ(正方形に留めているサイズ) 天板に生地を敷く、流すという過程を踏んで焼き、焼きあがった後、四角く切り分けられるようなお菓子だと最高です! またロールケーキのようなお菓子は遠慮していただけると幸いです。 是非回答よろしくお願いします。

  • オーブンの天板

    電子レンジにオーブン機能がついているので それを使ってロールケーキを作ろうと思います。 天板がないので買わなければならないのですが 何cm×何cmの天板を買えば良いでしょうか? レンジの内径は測ってみたら28cm×28.5cmでした。

  • このサイズでロールケーキは作れますか?

    ロールケーキを作りたいと思ってるのですがレシピの内容が内径27~28cmまでの角天板1枚分と書かれていて私の家にある付属品の天板が縦6cm横8cmなのですがこの天板でロールケーキは作れますか?作れないならロールケーキの天板を買うので何かいいオススメの天板があれば教えて下さい。お願いします。

  • オーブンの天板の使い方

    ガスオーブン使用です。天板が大きすぎて、ロールケーキなど28x28位に、クッキングシートを加工して使いますが、きちんと四角にならない。天板・購入する予定ですが、オーブンの溝に合わないですよね。重ねて使うのかな?下側の温度が変わるのかな?菓子つくり素人なもんで どなたか解りやすく教えて下さい。

  • オーブンの天板のかわり?

    よくシフォンケーキをつくるのですが、 うちのオーブンに対し、型の大きさがギリギリです。 鉄板にのせると、中心の筒が、天井すれすれになります。 なので、少なめに入れてもすぐに焦げ付き始めます。(アルミでガードしますが・・・) ですが、天板にのせない場合は高さに余裕があります。 質問なのですが、 オーブンは、天板なしで直接床にケーキ型を置いてはだめなのでしょうか? または、小さなケーキクーラーなどの足つきの網を置いたら天板代わりになりますか? 編み目がだめな場合、ロールケーキ用天板などを逆さにして、底に置いた上に置くのはどうですか? 使用しているのはこれです。 http://item.rakuten.co.jp/s-oasis/00010371/

  • ロールケーキの生地

    今度ロールケーキを作ってみようと思います。 自宅のオーブンが回転式で、よくレシピサイトで目にするような 正方形の天板がありません。 天板無しでロールケーキ用の生地を作る方法などご存知ありませんでしょうか? また、回転式のオーブンの場合、天板を設置することは可能でしょうか?