- ベストアンサー
ブラック会社かどうか?
こんばんは。今映画でブラック会社をやっていると思いますが、自分の会社はどうなのかなと判断してもらいたいんです。 自分では十分ブラックだと思っています。 ・労働時間が半端ない。毎日12時間以上の労働。時給計算は怖くてできません。定時は都市伝説。 ・公休が90日少し。でも実際は休日出勤ばかり。年間休日は80日くらい。 ・休日出勤の手当てなし。 ・代休、有給は都市伝説。 ・社員旅行の強制。 ・社員旅行は実費(今年は8万) ・経費は一部自腹(申請が怖い)(高速代、雑費代) ・ボーナス、給料は少ない。 ・残業代なし。 ・就業規則がわからない。 ・休日出勤8時間以上労働しても8時間としか書けない。 ・組織として謎。会社として未熟。 ・会社の本来の仕事と関係ないものを売り出す。(例、宝石類) ・仕事をろくにしない課長クラスの社員がいる。 ・パワハラがある。 ・酒の一気。 ・商品が売れないのは全て営業マンの責任。魅力的な商品なし。 ・提出物はいつも突然。締め切りも当日が多い。 ・数字が全て。数字がなければ仕事をしてない。プロセス関係なし。 ・短期間でのイベントの開催。(いつも同じ客しかこない。内容もマンネリ。) ・営業が事務、雑務全てをやる。請求書も。 ・商品のノルマ数を売らないと罰金。 ・会社の改善意見等一切意見を言えない。言えばクビ。 ・商品意見もお得意様の意見しか聞かない。 ・離職率高い。 ・利益率を×2~2.5する。(下請け業者の見積もりに) まあその他細かいところまでたくさんありますが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
酷いですね 本当ですか?? ここまで行くと会社じゃないですね。 ブラックの100乗ですね。 可能ならば、転職をお勧めします 将来性ゼロですから。
その他の回答 (2)
- akapontan
- ベストアンサー率27% (121/446)
この御時世を考えると、このくらいやらないと 経営者は、この不況を乗り越えられないのかな と言う気も、一方ではします。 一昔前なら、この手の会社はゴロゴロしてましたね。 社長もその頃の人なんでしょう。 でも、勤めている人がいる以上、 決して解散する事は無いと思います。 人の循環が激しいと言う事は それだけで、人件費の削減になりますからね。 だから、ベテラン社員はいらないんですよ。 あなたも、勤めれば勤めるほど 不当な扱いを受けると思われますから くれぐれも長居は禁物ですよ。
お礼
会社自体が戦前みたいな考え、体質です。上層部はヤクザ風貌です。 社長は前社長の息子で、一族経営です。 現在転職活動しているので、決まり次第辞めます。
絵に描いたようなブラック企業ですね。 いつ訴訟を受けて倒れてもおかしくないです。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりブラックですよね。確証がもてました。
お礼
回答ありがとうございます。 転職活動はしていますが、この不況です。 なかなかうまく進みません。 本当にノイローゼになりそうです。助けてください。