• 締切済み

立体の問題です!教えてください!

前にも質問をしたのですが、間違いがあったので修正しました。 数日間考えましたが、解けませんでした。アドバイスお願いします。 【問】 正四面体ABCDについて、Aから面BCDに引いた垂線の足をE、Bから面ACDに引いた垂線の足をF、Cから面ABDに引いた垂線の足をG、Dから面ABCに引いた垂線の足をHとする。AE、BF、CG、DHの中点をそれぞれP、Q、R、Sとするとき、4つの立体P-BCD、Q-ACD、R-ABD、S-ABCすべてに共通する部分の体積は、正四面体の体積の何倍ですか。

みんなの回答

• px1949
回答No.1

答は簡単です。 1/10になります。 証明は、図形をここに書くのが複雑で、あきらめました。 正三角形でも同様な部分の面積は全体の1/10になりますから、それをてがかりに、考えてみてください。 といっても、すでに考えられたこととは思いますが。。。 なにしろ、こういうことが書けるほど、このサイトは便利ではありませんねえ。