- ベストアンサー
年末調整に関するご質問
私は2009年入社の新入社員です。 会社に入る前にアルバイトをしていたのですが、 新入社員が学生時代にしたアルバイトに関する源泉徴収票は 年末調整上必要なのでしょうか? また、いくら以上ならば必要、などの金額基準もあるのでしょうか? 私が学生時代に稼いだアルバイト代(2009年1月~3月)は約6万円で 会社に入ってからの収入は約420万円です。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 どうしてもアルバイトしていた事を知れらたくないのなら 来年、確定申告することです。 放っておいた場合、アルバイト先があなたに支払った給与について 給与支払報告書をあなたの住まいの市区町村役場に送付した場合 所得の是正が行われ、会社の管轄の税務署に連絡が行くことになり、 会社は税務署からあなたの年末調整について是正を求められます。 ここでばれてしまいます。 ただし、平成22年1月1日において勤務していない者で前年の支払金額 が30万円以下の者の給与支払報告書は提出を省略できるという規定 がありますので、アルバイト先が省略してくれていればバレルことも ないし確定申告も不要です。
その他の回答 (1)
- eightman33
- ベストアンサー率56% (175/308)
回答No.1
>アルバイトに関する源泉徴収票は 年末調整上必要なのでしょうか? 金額に関係なく必要です。合算してあなたの年収が確定する ので、それにより年末調整を行います。
補足
ご回答ありがとうございます。 もし提出するのを忘れていた場合はどうなるのでしょうか? 会社にアルバイトしていたことがバレてしまうのでしょうか?