• ベストアンサー

合コンでメール交換のルール

最近のルール、教えてください。 先日わたしの主催でコンパをしました。 数日経ってから、男性の主催者から私に連絡があり、 「参加女子全員の連絡先を教えてください」とのこと 「誰が誰の連絡先を知りたいらしいから教えてということなら対応します」とお断りしました。 「どうして?」というので、「失礼だから」というと不思議そうでした。 女の幹事が女子全員のメアドを、男の幹事は男子全員のメアドを教え、全員に配信するのは普通だそうです。 毎回そうしてるとも言ってました。 私は、無礼だと感じたのですが、 これがコンパのルールなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#117176
noname#117176
回答No.3

私の友人にコンパの女王がいるのですが、彼女が幹事の時は女性陣全員のメールアドレスを相手方に知らせてますね。 「相手にアドレス知らせてあるので」と事後報告でしたが、「あ、そうなんだ」としか思わなかったです^^; 気に入った人がいたら好きなように連絡取り合ってみたいなスタンスです。 幹事も個人個人に関わっていたら大変でしょうからね。 質問者さんの今回のコンパのお相手の男性も多分そんな感じなんだと思います。 参加者としては特段失礼だとは感じなかったですが、中には質問者さんのように失礼だと感じている方もいらっしゃるかもしれませんね。

Luchi
質問者

お礼

女王のコンパは凄いですね。 今回、相手側の男性はコンパ慣れしてる人たちだったのかもしれません。 気に入った人がいるというなら、 いくらでもキューピッド役もやる覚悟だったんですが 残念でした。

その他の回答 (2)

• nao-ko
回答No.2

私もLuchiさんと同じ返しをすると思います。 合コンのルールって言うより価値観の問題かと。。。 だからこの対応をあなたが『間違ってはいない』と思えば間違ってないと思います。 それにしても全員の連絡先を聞いてくるとは。。 なかなか図々しいですね。笑

Luchi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 毎回そうしてるというし、それに疑問を持たれたこともないと 清清しく言われたのでルールと思ってしまいました なるほど、価値観の問題ですね。 ありがとうございます。

• masa_chan
回答No.1

ヾ( ̄_ ̄ )ドモ・・ いやあなた様の考えは普通と思いますよ 連絡先はお互いの了解の元に行われるものでしょ 常識デスよね

Luchi
質問者

お礼

お礼の欄と間違えました。失礼しました。

Luchi
質問者

補足

回答ありがとうございます。 全員にメアドを皆に配っていいのか 一人ひとり確認をとるのは、面倒です。 これが一般ルールじゃなくてよかったです。