• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:蒸し料理時にガスレンジの下に計量計 )

ガスレンジの下に計量計を置いて蒸し料理の水分の量を確認しよう!

このQ&Aのポイント
  • 蒸し料理時にガスレンジの下に計量計を置くことで、水分の量を確認することができます。
  • 透明でないフタを使うと、中が見えず水分の量がわからないため、危険です。
  • 工場での重量計の仕組みから着想を得て、ガスレンジの下に計量計を置いて水分の蒸発を確認しましょう。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 151proof
  • ベストアンサー率25% (30/116)
回答No.1

その方法、実際にやってみたら? 何事も経験。 空焚にならないようにたくさん水を入れておけば大丈夫だと思うし、蒸気の量や音でなんとなくわかると思うけどね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ガスレンジをガスファンヒーター化したい

    台所ってガスレンジがあって、手をかざすと長いことかざしてられないくらい熱いのに、室温はファンヒーターを使うよりかは暖かくなりません。 多分レンジフードと換気扇のせいで熱が逃げていっているのでしょう。 かといってせっかくガスレンジが3つもあるのに台所用にファンヒーターを買うのはバカバカしいと思い、料理中に使ってないレンジに火をつけ、五徳にフライパンを乗せて空焼きしながら横から小さな扇風機で風を送ってみましたがいまいちでした。 ネットで見たファンヒーターの構造(火だけでなく金属的なものを熱して横に送風する)と同じだと思うのですがどうもうまくいきません。 多分フライパンを暖めるだけではなくもう一つ工夫がいるようなのです たとえば ダッチオーブンのような蓄熱性の高いものが良いとか 逆に魚焼き器のような薄っぺらいものをなるべく多層につむほうが良いとか・・・ (安定性が悪くなるのでせいぜい2、3段が限界でしょうが・・・) なるべく縦長にする(アラジンストーブのように、とまでは行かずとも寸胴鍋くらいの高さ目標)など 上部構造がポイントだと思いますがどんなものがいいのか悩んでいます。 そもそもの火力がファンヒーターに遠く及ばないという可能性もありますが改善策ご教示ください。 (換気扇を止める、アルミなど過加熱で溶けるような金属の使用、輻射熱でガス爆発につながるような異常に大きな鉄板の使用などはNGですよー)

  • ガスレンジの下に敷く「ニューキッチンスペース」について

    ニューキッチンスペースという,ガスレンジ台の下に置き、引き出しを引くと料理時に必要な収納スペース(台)ができるものをオンラインショップで見つけました。ですが,幅が60cmとあり,私の家のキッチンには少し大きすぎて入りません。この商品と同じまたは似たような機能のもので60cm以下のものをご存知の方がいらっしゃいましたら,商品名と購入できるサイトを教えてください。

  • レンジで暖められる水筒

    寒い季節になってきたので暖かい飲み物が飲みたくなってくる季節になりました。 暖かい飲み物となるとお湯で溶かす物が多いですが 牛乳で暖めるものもおいしいので鍋で牛乳を温め 粉を溶かしコップに入れて飲んでいますが 後で洗う物が鍋とコップになってしまいます。 コップに牛乳を入れレンジで暖めるとココア等の粉が溶けにくい 暖かいうちに飲まないとぬるくなってしまいます。 (冷めるのが結構早いです) そこで 電子レンジで暖められ 蓋が付いていて(粉を入れシェイクしてもこぼれない) 保温がそれなりにきく 蓋を開けて中を洗える 容量500ml位入る タンブラー?水筒?の様な物って無いでしょうか?

  • 蒸し料理する時って透明なフタのほうがいいよね?

    蒸し料理する時って透明なフタのほうがいいよね? 透明でないフタだと 中が見えないので 水の量が見えません。 水が完全に蒸発してしまうと 空だき状態になり危険です。 なので2分ごとにフタを開けて 水分の量を確認していますが めんどくさいです。 で、ピーンとひらめいたのが、 ひょっとして透明なフタにすれば 2分ごとにフタを開けて監視しなくても いいんではないか、、、ってこと。

  • ガスレンジの火を止めたとたんに湯気が見える理由は

    フタをしていない鍋でお湯を沸かします。 ガスレンジに火が着いていて、お湯が沸騰している状態では白い湯気はほとんど見えません。 ところが火を止めた瞬間に、白い湯気が見えるようになるのはなぜでしょうか? 湯気は水蒸気が空気中で結露したものですから、火が着いている間は100℃の飽和水蒸気のまま拡散しているけれど、火を止めると100℃未満になるため結露できるのでしょうか? 昔から不思議に思っていました。どなたか説明していただけないでしょうか。よろしくお願いします

  • オーブン料理に使用する鍋について

    オーブンでこれから料理をしようと思い、 材料を買ってきたのですが、 オーブン用に使用していた、厚手ガラス(?) の耐熱鍋を割ってしまいました。 ふたも使用したいのですが、 ガス調理で使用しているステンレス鍋等は オーブンで使えるのでしょうか。 教えて下さい。

  • LPガス漏れに詳しい方お願いします

    2ヶ月前にビルトイン式ガスレンジを交換しました(正規業者による取り付け)、2~3日ガスがくさいので、ガスコンロ台の下の扉を開けるとかなりのにおいがします。外にあるボンベのセーフメーターを見ますと(上から、SBRの表示がありこれは微少ガス漏れだそうです)このためガスレンジの元栓を締めたらガスのにおいがなくなりました。この場合、ガス配給業者か、ガスレンジ取り付け業者、どちらに言うべきでしょうか。やはり設置ミスが原因でしょうか。

  • 家の場合、ガスと電気どっちが高いと思いますか?+α

    今京都市で一人暮らしをしています 電子レンジも炊飯ジャーもおかず、圧力鍋や中華鍋を使って全てガスで料理をしています 料理が趣味なので結構凝った料理もしますが割りと短時間でいつも出来上がります 電子調理機器は便利なのでしょうがどうも不健康そうで嫌いです が、やはりこういう場合電子レンジや炊飯ジャーを活用したときに比べてガス代は高いものなのでしょうか・・・? あともうひとつ気になることがありまして、うちは水道が使い放題なのですが、お風呂で一定の量・温度のお湯を出したい場合、少し高温のお湯に水を足すのと温度はそのままで水を足さずに使うのとではどちらがガス代がかかるのでしょうか? そんなに大差ないのでしょうか? 一度に二つの質問をしてしまって申し訳ないのですが教えていただければと思います ちなみにまだ一人暮らし一月目なのでガス代等の請求は来ていません

  • クリスマス料理

    気が早いですが、クリスマスの料理について教えてください。 今年のクリスマスは彼と二人でコテージ(貸別荘?)を借りてお泊りすることになりました。 設備として鍋やフライパンなど調理道具と炊飯器、ガスレンジ、電子レンジ、トースタが揃っています。 食材は近くにスーパーがあるらしく、現地調達できます。 ただ、到着が夕方~夜になってしまいそうで、それほど時間はなく、料理も上手にできる方ではありません。 短時間で簡単にできて、クリスマスっぽい料理があったら教えていただきたいのですが・・・。 和風・洋風なんでもOKです。 あと彼は麺類はあまり好きではないので、それ以外で。

  • 突然爆発沸騰!なぜ?

    今日、ガスレンジでステンレスの鍋を使い、料理をする為に水からお湯を沸かしていました。ふたはしていませんでした。まだ沸騰はしていなかったのですが突然、高さ数十センチ(5~60センチくらい)まで、 バーンという音と共に吹き上げました。吹上で床はビショビショになりました。たまたまレンジの前に居なかったので、大事には至りませんでしたが、もしレンジの前に立っていたなら、大火傷を負っていたところでした。いつものように普通の水道水を沸かしていただけなのになぜなのでしょうか?またなるかもしれないと思うと、とても怖いです。 ご回答と防止方法をよろしくお願いします。