- ベストアンサー
クリスマス料理
気が早いですが、クリスマスの料理について教えてください。 今年のクリスマスは彼と二人でコテージ(貸別荘?)を借りてお泊りすることになりました。 設備として鍋やフライパンなど調理道具と炊飯器、ガスレンジ、電子レンジ、トースタが揃っています。 食材は近くにスーパーがあるらしく、現地調達できます。 ただ、到着が夕方~夜になってしまいそうで、それほど時間はなく、料理も上手にできる方ではありません。 短時間で簡単にできて、クリスマスっぽい料理があったら教えていただきたいのですが・・・。 和風・洋風なんでもOKです。 あと彼は麺類はあまり好きではないので、それ以外で。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
【スパイシーチキン】 http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00006.html 上が面倒なら 【鶏肉の黒酢炒め】 http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/01062.html 追加で 【スモークサーモンとしめじのクリームスパゲティ】 http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/01066.html 【にんにくのスープ】 http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/01054.html
その他の回答 (3)
- 22-momo
- ベストアンサー率25% (36/142)
こんにちは。特にクリスマスのお料理ではないのですが、えびのグリルはいかがでしょうか?我が家ではちょっと特別な日に作ることが多いです。 (1)えびの背わたを抜く。 (2)えびの頭の真ん中を真っ二つに切る。 (2)頭より後ろから尾の手前まで切込みを入れる。(えびの背中側) (3)えびを開き、開いた身の部分に塩をふる。 (4)オリーブオイルを引いたフライパンでえびを焼く。 (焼く時は、えびの開いた身の部分を下にして押さえつけるようにして焼く) 頭つき殻つきのえびが入手できるようであれば、試してみて下さい。
- Sylvaner
- ベストアンサー率0% (0/8)
#2です。ごめんなさい参考URLがうまくはれないようです。下のページで「洋風」「魚介類」「メインとなるおかず」で「たいのパイ包み焼き」も出てきます
- Sylvaner
- ベストアンサー率0% (0/8)
「たいのパイ包み焼き」 このレシピを提供している料理教室では「サーモン」を使ってサカナの形で作りました。クリスマスっぽくベルの形なんかで作っても素敵だと思いますよ。 あと車での移動ならシチューを作って持っていってはどうですか?
お礼
みなさん、ありがとうございました。HPの紹介などもしていただいて大変参考になりました。 クリスマスまでまだ時間があるので、いろいろ試してみながら決めたいとおもいます。