- ベストアンサー
彼氏はどう思っていると推察しますか
4ヶ月前に別れてしまった彼氏がいます。。振られました・・。 原因は私の言動にあったみたいです。お互い、浮気がらみではありません。彼の自尊心を傷つけてしまったようです。 しかし、別れた後・・・・ ■ポジティブな反応 ●私の誕生日にまっさきに「おめでとう」メールをくれて、後日、私が行きたがっていたお店に連れて行ってくれた。誕生日プレゼント&『別れを突然切り出してごめん。恋人じゃなくなっても応援しているから』といった内容の手紙もくれた。 ●誕生日を祝ってくれた日、帰り道で『楽しかったよ。また、飲んだり食べたり、しようよ!』と言われた。 ●誕生日を祝ってくれた日、『相談したいことがあったら、なんでも絶対きくから、相談しにきなよ。お金の面倒でもいいから(笑い)」と言われた。 ●その後日、グループで会う機会があったのだが、彼が軽く話しかけてきた。私と話すために(?)、列の中ほどにいた彼が、わざとゆっくり歩いて、列の後方にいた私の隣にきて話しかけてきた。 ■±0な反応(どちらともつかない) ●彼に借り物を返そうとしたとき、本当に用事があったのだが、『今日、そっちにいく用事があるから、手渡しでも良いよ』と、郵送ではなく、直接手渡しでもかまわない事を伝えてきた。 ●メールは「ありがとう」と「ごめんなさい」という言葉が多用されている。 ■ネガティブな反応 ●用があって、メールのやり取りしても、ほぼ用件だけで続かない。 ●相手からはメールが来ることはない。 ●何はともあれ、彼の気持ちが冷め、「ふられた」ことには変わりない。 彼は、別れたい理由があって、別れを切り出したと思うのですが、自分としては、可能性を信じたい気持ちも残っています。正直、戸惑いと迷いでいっぱいです。本音としては、彼と会う連絡を取りたいです。しかし、彼を『忘れる』決心がつき始めた昨今でもあり、彼に対する気持ちが錯綜しています Question:彼は、私に対してどんな気持ちをいただいていると推察しますか? みなさんのアンサーを参考にしつつ、今後の動きを考えて行きたいです。クリティカルな意見には、ベストアンサー20pt、10pt差し上げます。 どうぞご回答をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 文章を見る限り、彼の態度を見る限り、復縁は難しいと思います。 誕生日にメールしてプレゼントもあげて、だけど手紙には「別れても応援する」といった内容。 プレゼントには今までありがとう、これからもよろしくの意味が感じられます。 グループで会った時もわざわざ~というのも、質問者さんの存在を知りながら無視はできないと思ったのでしょう。 お互いいるに、分かっているのに、話さないじゃ、嫌い・嫌われてるというような誤解が生まれるのでそれを避けたかったのだと思われます。 マイナスに書かれたことを読んで。 別れて恋しい、後悔してる、まだ未練がある~そう思っているのならば彼からメールが来ると思います。 今何してるの?元気?みたいな感じで。 でもないということは気持ちにケジメがついている証拠じゃないですか?彼自身… 友達としてこれからずっと付き合っていける彼だと思いますよ。 本当に優しい人だと思います。 付け足し 彼から別れを告げたのだから、自分からやり直したいとかっていう気持ちがあったとしても、プライドがあったりもするから難しいと思います。 気持ちが煮え切らないのならば、思い切って私はまだ未練があるとか言ってもいいのかもしれませんが、彼はビックリすると思います。 しかも今まであった友達という関係も崩れてしまうかもしれないリスクつきです。 ならやっぱりもう諦めて次の恋にいくのが賢明ですね。
その他の回答 (4)
- clover0707
- ベストアンサー率32% (552/1694)
なにか目的があってやっているというよりは、 ただひたすら「恋人」という距離感がしんどかった、そこから解放されたかった。 その先はあまり考えてなくて、その時したいように行動しているように思えます。 もともと、今の距離感が彼の望む関係だったのかも。 つまり、会った時は楽しくできて、そういうのは好きだけど、 会ってない時まであなたのことばかり考えていたくない。 家に一人でいたり、他の誰かといる時は、その時してることに集中したい。 メールも用件だけで済ましたい。目的のないメールのやり取りに意味を感じない。 でも、そうすると相手(あなた)から愛情を疑われる。 (あるいは自分でそう思い込んでいる) だからあなたの機嫌を損ねないように気を遣わなくちゃいけない。 つねに自分を検証してなければならない。それが苦痛。 だから恋人の関係を解消して、自分らしくのびのび生活したかった。 もしそうだとすると、その点をあなたに話して改善してもらえば いいことだと思うのですが、それをしなかったということは 「話せばわかってくれる」という信用がなかったように思います。 ここにすべての事情を書ける訳ではないと思うので、 違っていることもあるかもしれませんが、参考までに。
お礼
言い得て妙、としか言いようが無く、私の稚拙な文面からずいぶん読み取ってくださったものだと、感心に堪えるどころの指摘ではないと感じました。 >会ってない時まであなたのことばかり考えていたくない。 >だからあなたの機嫌を損ねないように気を遣わなくちゃいけない。 つねに自分を検証してなければならない。それが苦痛。 だから恋人の関係を解消して、自分らしくのびのび生活したかった。 彼は、非常におもいやりがあり、私のことを『何でも話せる人』であるといいながら、気を遣う人でした。 さらに言えば勝手に思い込んだり、抱え込んで被害妄想するタチなんだと思います。私の愛情表現や感情表現が欧米人並みだったら彼は大満足するところでしょうが、少しでもメールが来ないと不安がったり、休みの日は用が無ければ私と会わないと、私に悪いと思っていました。毎日1,2時帰宅は当たり前の生活だったのに、ずいぶんと気を遣っていたものですね。自分から進んで会いたがっていたようですが、そればっかりでは無かったのだと思います。彼のつらい胸の内の叫びにも、心を馳せてあげたかった。しかし、彼は何も言わなかったのです。。 『疲れているときは無理して会わなくてもいいんだよ」 と、言ってあげたかったです。
気があるか友達になりたいかでしょう。 カマかけてみてはどうですか? 「最近言い寄ってくる人がいるの」的な言葉で。 気があるなら突撃してくるでしょうよ。
お礼
彼から食事のお誘いがあったら、そんな戯れをしてみるのも、面白いものかもしれません・・!! ただ、彼は、嫉妬心を表に出すことは滅多に無かったし、彼自身の気持ちを強要するような所もない人だったので、たとえ、その報告が彼にとっての苛立ちを招くようなものだったとしても、ポーカーフェイスを貫くところだと思います。 期待半分冗談半分で、やってみようかな。
- hgx1e012
- ベストアンサー率50% (19/38)
私も可能性がありそうな気もしますが、 恋人→友達の関係を築こうと努力しているように捕えられます。 人としての社交辞令のようにも見えます。 でも何だかんだ言って、彼は優しい人なんですね。 恋人としての好きという気持ちが彼から無くなったのかもしれませんが、少なくとも貴方を人として好きなのだと思います。 彼は貴方を一度は好きになった人だから、再び好きになるかもしれない。そうなればよりを戻したいとキープしているのかもしれませんね。 貴方がよりを戻せる事を願っているのなら、彼の言う通り 悩み事を聞いてもらったり、連絡を取り続ければ良いと思いますよ。 そして貴方も彼の誕生日を祝ったり、悩みを聞いたりすれば良いのではないでしょうか。
お礼
>でも何だかんだ言って、彼は優しい人なんですね。 よくご存知で(笑)。ほんと、いい人過ぎる人でした。だから、私にも気を遣いすぎて、疲れてしまったのかもしれません。彼が心安らぐ相手とは、いかなる人物なのでしょう?人間じゃないのかもしれません・・愛犬なのかも笑; >貴方がよりを戻せる事を願っているのなら、彼の言う通り 悩み事を聞いてもらったり、連絡を取り続ければ良いと思いますよ。 そして貴方も彼の誕生日を祝ったり、悩みを聞いたりすれば良いのではないでしょうか。 素直な気持ちで、下心なく、そういった関係を築けるのなら、そうしたい気持ちは多分にあります。間違いなく、そうしたい気持ちでいっぱいであります。。。 しかし、そうすることで、彼への叶わぬ恋心が再発して、彼のことで頭が一杯になってしまうのが、いやなのです。さんざんこの2,3ヶ月苦しみ抜きました。人生のどん底でしたね・・。鬱だったと思います。そういった経験は初めてですが。 大輪の花のごとく堂々と、風に舞う蝶のごとくしたたかな心を合わせ持つことが出来たなら、回答者さまのアドバイスに従って、まっすぐ彼を見据えていたでしょうね。
- mini-2
- ベストアンサー率23% (8/34)
確かに彼の態度を見てると、可能性がありそうな気がします。 しかし彼から振られている以上、あまり深入りしない方が良いかと思います。 嫌な方に考えると、彼はまだあなたが彼に気があることを分かっていてあえてそういう態度に出でいるのかも知れません。 つまりキープということになります。 あなたが自身が前を向いて歩き始めているのなら、彼とのことは割り切って考えた方が、あなたも辛い思いをしないと思います。
お礼
>あなたが自身が前を向いて歩き始めているのなら、彼とのことは割り切って考えた方が、あなたも辛い思いをしないと思います。 本当、その通りだと思います。あきらめがつかなくて、ここ2,3ヶ月は不眠症に悩まされるまで、落ち込んでいました。が、最近少しずつペースを取り戻し、気分的にも若干落ち着いてきたところです。 別れたあとでも、彼を忘れられず、復縁を申し出たい、とも思っていたのですが、「でも振られた側だし、うまくいかないだろう」などと考えていました。 そんなこんなで、好きだから『伝えたい』のに、傷つくのが怖くて『伝えられない」もどかしさにさい悩まれていたのです。 彼との思い出を美しいままにとどめておきたい気持ちもあるので・・・彼とのことは割り切って考えて生きたいと思います。
お礼
>でもないということは気持ちにケジメがついている証拠じゃないですか?彼自身… ほんと、そうですね、期待してしまう自分は本当に、情けないし、未練がましいなと思って、ほとほとあきれるばかりです・・。 >しかも今まであった友達という関係も崩れてしまうかもしれないリスクつきです。 そのリスクを犯すことはできませんね。。彼のことが、どうにもこうにも、人としても好きだからです。いつまでも彼の活躍を応援していきたいし、見つめていきたいとも思います。 回答者さまのご指摘、彼の本音を聞いているような気持ちになりました。 鮮やかかつ的確なご意見、ありがとうございました。