• 締切済み

誕生日だったのですが…

初めて投稿させていただきます。 私には付き合って8ヶ月の彼がいます。先日、私の誕生日だったのですが、何も連絡がなかったので、忘れているのかなと思っていました。彼から「今週いつ会う?」とメールが来たので「○日(誕生日とは言わず)がいいな」と返信。すると、「その日は友達と約束がある」ときたので、やっぱり忘れてるんだと思い「誕生日だから会いたかったんだ」と返すと「知ってるよ。でも約束してしまったし、その日以外ならいいんだけどね。ごめん。」と返事が来たのです。 私は、何かすごく悲しくて…。知ってて用事を入れたということが… 用事を入れる前に何か誘ってほしかった。 今までもこのようなことがあり、私もカッとなってしまい、「悲しい。しばらく離れたい」とメールしてしまいました。 後で冷静になり、「一方的に言ってごめん。少し話したいんだけど時間を作ってほしい」といいました。その後、連絡がないのですが… どうしたらよいのでしょう。 私も子供過ぎたかと反省はしています。別れたいわけではなく、御互いに感じるものが違うときがあるので、話し合いたいのですが… 彼の気持ちはどうなんでしょう?

みんなの回答

• nnyoo
回答No.3

はっきりいって誕生日などに対する思い入れは人それぞれ。 何歳か知りませんが、その人の家庭で子供の時は誕生日を祝っても、成長したら特に何もない、って家庭なら誕生日はそれほど特別なものとは思わない。彼はそういう家庭文化で育った人かもしれない。そうならば、彼はあなたの「がっかり」の深さは解ってないと思う。 恋愛で大切なことは、お互いの文化を伝えて、共有する。二人の文化を作ることです。同じ文化で育ってると思いこまないこと。 あなたが誕生日を大切に思ってるなら、「私には誕生日は大切な日だから、二人でお祝いしたい」って、あなたの「文化」を彼に伝えて、共有すること。 今年はダメだったから、「彼の誕生日はお祝いしたいから空けといてね」と今から予約する。「来年の私の誕生日もね」と予約する。もし、彼がそれをためらって、あなたが絶対に誕生日は譲れない、って思うなら、これは価値観の相違ってやつで、歩み寄りができないなら、付き合うのも考える。 もちろん、妥協もあり、だから、誕生日は軽視してよし、という選択もありうる。要は二人の間で「大切にするもの」を決めて、それを共有して守る努力をすることだと思う。

hitoyuu823
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 確かにそうですね。お互いの文化を共有するためにも話し合いたいのですが… 頑張ります。

回答No.2

悲しいですね。 私もそんなことされたら、カッっとなると思います。 誕生日ぐらい一緒にいたいですもんね。 電話などで、自分の気持ちを相手に伝えた方がいいと思います。 好きだから、 誕生日ぐらい一緒に過ごせると思ったけど過ごせなくて悲しかった・・・ など、好きっていう気持ちと悲しかったっていう気持ちを ちゃんと伝えましょう^^ 頑張ってください^^

hitoyuu823
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 電話では向こうが黙ってしまいなかなか話し合いにはならないんです。 でも、アドバイス通りきちんと自分の気持ちを伝えたいと思います。

• 3kaze
回答No.1

誕生日ですよ!! ヒドイ話ですね。 男性には彼女よりも男友達を優先するタイプがいますよね。 もしカレがそのタイプの人なら 多分、反省はしていないでしょう。 (誕生日ぐらいで怒るなよ。女ってウゼェなぁ~)って感じかもしれませんね。。。 そして そのタイプの男性は結婚してもあまり変わらない人が多いみたいです。 >別れたいわけではなく、御互いに感じるものが違うときがあるので、話し合いたいのですが… 自分よりも他の事を優先してしまうカレを これから先もずっと受け入れる覚悟が必要になると思いますよ。

hitoyuu823
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 彼の誕生日は普通に2人で祝ったので、私のときもしてくれるという思いがあったのかもしれません。しっかり私の気持ちを伝えてよい方向へ向っていけるよう頑張りたいです。 連絡が来ればの話ですが…^^