• 締切済み

カメを買うタイミング

カメを買う時季はどれくらいが相応しいでしょうか。 冬(1月~2月)あたりに買うのはよくないですか?

みんなの回答

回答No.1

一般的に亀を含む爬虫類は、冬のほうが温度管理がしやすいと言われています。夏場の高温はエアコンで下げることしかできませんが、冬場の加温と保温に関しては、多くの器具が売られているからです。 亀とありますが、亀にもリクガメやミズガメなど多くの種類が存在します。質問者さんが何ガメを飼いたいのかわかりませんが、亀という生き物を理解しているのであれば、冬のほうが飼育は容易でしょう。 時期云々ではなく、飼育者がどこまで勉強したかが問題です。全ての亀を「カメ」の一言で終わらせている時点で、既に時期に関係なく飼育はできないように思います。

noname#100118
質問者

お礼

クサガメです。 冬眠しない場合は何度くらいにするのがよいか、日中や寄るの温度、病気の予防、餌、寿命、メラ二ズム、脱皮、日光浴、一応ほとんどは理解しているつもりです。 ありがとうございました。