• 締切済み

飼っているカメが

6年ほど飼っているミドリガメ(♀)が最近 目を瞑って泳いでます…… 目は 腫れているようには見えないのですが まぶたが赤っぽく 病気なのでは、と思っています…… でもずっと閉じている訳ではない(30秒ほど閉じてる)のですが 閉じている時もお構いなく(?)泳いで 水槽のガラスにぶつかったりしてるんです。 あと、もう一匹の♂のカメは、いきなり暴れだすように泳いだりしてるんですが何か理由があるのでしょうか? ちなみに 飼育環境は80×40の水槽に大人のカメ2匹 子供のカメ2匹 を一緒に育ててます。 レンガを積み重ね 甲羅干しできるようにしています。 あと、浄化ポンプ(?)もつけています。 子供のカメ達は元気なので問題がないのですが 大人のカメが上記のようにおかしくて…… 誰か回答お願いしますm(__)m

みんなの回答

• cactus48
回答No.3

水槽が狭過ぎます。今は一畳に大人2人と子供2人が生活していると 同じ状態です。親ガメは性格が不一致な時は敵対行動をしますから、 出来るだけ複数で同じ水槽に入れない事です。子ガメも親ガメにとっ ては邪魔な存在です。繁殖期だけは雄雌入れても構いませんが、繁殖 が終わったら別水槽で飼育する事が必要です。カメは1匹でも淋しが りません。1匹の方が生育しやすいと言う事もあります。 我家の家の前の放水路にもミドリガメが多く生息していますが、良く 観察すると仲が良いカメは多く居ないようです。寄り添って泳いでい る光景を見た事がありませんので、カメは本来は単独で生きる動物な のかも知れません。 カメの目が腫れている原因ですが、これはビタミンAの欠乏と水質の 悪化が原因です。単に餌を与えれば良いと言う事は無く、カメに何が 必要なのかを考えてバランスの良い食事を与えないと、今回のような 症状を起こしてしまいます。良く観察すると分かりますが、時には鼻 水を垂らしたりクシャミをする事もあります。 これらの症状を起こす原因がビタミンAが不足している事が多いので 与えている餌を良く見てバランスの良い餌を与える事で症状が解消さ れる事もあります。 壁に当たったりするのは目が見えにくいからです。あなたも目が見え にくいとイライラしますよね。これと同じなんです。水質を良くして も目の腫れは治らないので、ペットショップで販売されているカメ用 のビタミンAやビタミン剤を購入し、カメの目や口や腫れた部分に垂 らして治療をして下さい。カメが嫌がるようなら、水に溶かして薬浴 させる薬もあります。 水槽の水は綺麗に見えても、実際には想像以上に汚れています。 カメは水槽内の水の中で糞尿をします。陸部の砂場では糞尿はしません から、浄化装置(濾過器でしょうか)で浄化しても濁りが消えるだけで 実際には汚れたままです。 砂利の下や浄化装置のフィルターにはバクテリアが居ますが、カメの場 合は糞尿の量が多過ぎてバクテリアだけでは浄化が追い付きません。 糞尿が混ざった水には有害な成分が多く含まれていますが、バクテリア がこの有害成分を食べて浄化させています。しかし量が多過ぎるので、 バクテリアだけでは処理が出来ません。そのため水はどうしても汚れて しまいます。この有害成分が少しの傷でも悪化させてしまうので、水は 常に綺麗にする必要があるわけです。」 カメは水の中で糞尿をしますが、この水も飲んでいますから常に清潔に しないと直ぐに病気になってしまいます。 とにかく水槽内の水は毎日替え、先程に書いた治療法を早急に行うよう にして下さい。市販の薬では効かない事もあります。そんな時は抗生物 質の薬でないと完治しませんから、動物病院で診察を受けて医師が出す 薬で治療して下さい。 飼うスペースが無いなら、水槽を2段や3段にすれば可能です。 ホームセンターに行けばスチールラックがありますよね。これを利用し たら現在のスペースでも飼育は出来るはずです。水槽の上の空間がある なら、その空間を炉要しましょう。

• 4017B
回答No.2

No.1の回答の通りです。絶対に爬虫類を、同じ水槽内で1匹以上飼ってはいけません!学校のプール並みの広さがあるのなら大丈夫です。 6年物って事はもう充分に大人のカメなので。例えオスメスのカップルだとしても、繁殖期以外は敵同士。常にケンカになりますよ?後、ミドリガメ~即ちアアカミミガメの仲間は成長が早く、気性も荒いのでそもそもペットというか、室内飼育に向いてない代表格の生き物です。 最低でも1匹辺り、5m×5m以上の広さが確保出来ないと厳しいです。つまり日本の住環境を考えた場合、ミドリガメを飼う事自体が無謀なのです(ペット屋の商業主義の責任は重い…)。甲羅干しとか以前の問題で、カメ的には24時間ぎゅうぎゅう詰めの満員電車の中にいる様な状態なのです。ストレスも相当溜まっている事でしょう。 >暫定解決策 とにかく少しでも大きくて広い環境を1匹1匹に確保してあげる事。個人レベルではある程度の大きさの水槽を用意するのが精一杯でしょうから、とにかくそれに4匹を別々に分ける事。水槽の場合、間に目隠しというかダンボール紙とかで仕切りをして、カメ同士が互いに見合わない様にする事。出来ればそれぞれの水槽の設置場所を2m以上づつ話した方が良いです(別々の部屋なら尚良い)。 後、水は手動で毎日換えた方が良いですけどね。浄化ポンプの形式が分りませんが、フィルタ内に細菌が発生したりして汚染源になりやすいので。カメは水槽内の水の中にそのままオシッコやウンコして、その水をそのまま飲料水として飲みます。分りますか?そう考えると、小さな水槽内に4匹が閉じ込められている環境がどんな物になるのか…?? とりあえず貴方の財力と時間の許す限りの最善を尽くしてくれれば幸いです。

kemodora
質問者

お礼

こんなに細かくありがとうございます!!! 一緒に飼ってはいけないのですね…… 長年育てて、喧嘩をしているのを一度も見たことがないんで… ご飯のときもお互い譲り合うように食べてるので 仲がいいのかなぁ…と…… あ、浄化ポンプつけても 水は約2日間毎、変えてます^^

• maaaakun
回答No.1

家はゼニガメを15年飼っています。 多分なんですけど、大人のカメを同じ水槽で飼ってはいけないよって小さい時に図鑑で読んだことがあるような気がします。 かなり昔の記憶なので、間違ってたらごめんなさい。参考までに。

kemodora
質問者

お礼

そうなのですか…!! でもそんなことを知らずに育ててしまったので、 場所がないのです……(泣)