- 締切済み
ミドリガメが餌を食べてくれない…
4日前に縁日でミドリガメをすくってきたのですが餌(カメのフード、干しえびを与えてみました)を全く食べてくれません…カメの大きさは500円玉より少し大きいくらいです。 ネットや飼育本を調べたり本を見たりしてライトや温度計など必要な飼育道具は揃えました。 水槽は大きめのを用意したのですが、穴に隠れてなかなか出てきてくれません。これはまだ環境に慣れていないからでしょうか? それと餌を食べてくれないのもとても心配なのですが、甲羅もぶにぶにしていて柔らかいんです…これはまだ子供だからですかね…? 質問ばかりで申し訳ないのですが… どうか、ご解答・アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1976a
- ベストアンサー率41% (473/1135)
大抵、劣悪な環境から来る個体がほとんどですから、立て直しが大変な場合もあると思います。 それでなくても散々追い回されたストレスで満載な状態ですから。 甲良ぶにぶには、紫外線不足の可能性ないですか? 甲良干し出来てUVライトに当たれる場所も必要です。 体に水カビついたりは、? 基本的に日本の固有種の亀達を駆逐するくらい、かなり強い種類の亀なので病気でなければ、環境が落ち着けば、食べてくれると思います。 クリル(魚や亀用干しエビ)は、指向性高いですが、単食は、良くないので、慣れたら人口飼料も与えましょう。 ただ、あまりに食べないようなら甲良ぶにぶにが気になるので爬虫類を診れる獣医師へ。 五百円玉サイズでもあまり「ぶにぶに」までは、しないと思います、成長した個体に比べたら若干柔らかいですが。
真夜中の「こんばんは」 未だ本当の子亀の様ですね、私も昔~し、飼った事が在り其の時を思い出しましたが、此処は確(しっか)りと書いて呉れてるペ~ジを御紹介致します、多くさんのサイトが在り過ぎますが、一番判り易い物にしました。参考に成れば好いのですが...........。私は、糸みみず専門でしたね、で一寸大きく成ってからは、金魚やオタマジャクシを追わせる様にしましたね。 http://www.k4.dion.ne.jp/~kamegame/page020.html 特に、「餌=エサ」に特化したペ~ジです。 成長して、尻尾が太くて大きいと其れは「オス」ですね、大きく成ったらどっちなんでしょうかね ?