- ベストアンサー
- すぐに回答を!
三角関数の積分
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.1
- info22
- ベストアンサー率55% (2225/4034)
少し技巧的ですが以下のように積分できます。 =2∫{cos(x)+sin(x)}/{2+2cos(x)*sin(x)}dx =2∫{cos(x)+sin(x)}/{3-(cos(x)-sin(x))^2}dx =(1/√3)[∫{cos(x)+sin(x)}/{(√3)+sin(x)-cos(x)}dx +∫{cos(x)+sin(x)}/{(√3)-sin(x)+cos(x)}dx] (√3)+sin(x)-cos(x)>0,(√3)-sin(x)+cos(x)>0なので =(1/√3){ln((√3)+sin(x)-cos(x))-ln((√3)-sin(x)+cos(x))}+C =(1/√3)ln{((√3)+sin(x)-cos(x))/((√3)-sin(x)+cos(x))}+C