- 締切済み
彼氏について
閲覧ありがとうございます。 付き合って四カ月の彼氏のことで相談です。 付き合う前にメールしていたとき、彼は趣味でスポーツをやっているのですが、それが原因でけがをしたと言ってきたので「大丈夫?無理しないでね」と言いました。 でも、私はけがしたとか、しんどいとか言われたら誰にでも同じことを言います。 本当にそう思っていることもありますが、そういう場合は言葉でなく行動で示します(手当とか、看病とか)。 だから、ただの社交辞令というか… でも、彼はそれでころっといってしまったみたいです。 それで付き合ってからも私のことを「性格いいよな」とか「優しいな」と言います。 実際、私は優しくないし、表面的なことで判断されるといらっとしてしまうんです。 彼は私の見た目もタイプなんだそうで、見た目も頻繁に褒めます。 これも表面的なことです。 私は彼のことが好きだと思っていたのですが、そういう単純なところにうんざりしてしまいました。 好きになるきっかけなんて何でもいいじゃないか、と思われるかもしれませんが、表面的なことしか見れない浅はかな人って嫌なんです。 それで質問なんですが、皆さんはどんな理由で人を好きになりましたか。 私が彼にしたようなことで好きになりますか。 回答お待ちしております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
見た目を褒められたら、素直に喜んで良いのではないでしょうか? 質問者さんは、ちょっとひねくれているように見受けられます。 「誰にでも言うのに…」という気持ちも解りますが、その労いの言葉をかける事ができない人もいるのです。 それを、社交辞令でも良いからきちんと相手に言ってあげられる質問者さんは、しっかりした人だと思いますよ。 私が彼氏を好きになった理由は、私が体調が悪くて倒れた時、自分の事を全て放り出してつきっきりで一緒に居てくれたからです。 その時彼はもう私の事を好きだったから、と付き合い始めて知りましたが、この人は大事にしてくれる・・・と安心しました。 彼に「私のどこが好き?」って聞いたら、「誰にでも好かれるし、いつも明るいところ」って言われました。 でも、「他にもあるけど、言葉にするのは難しい」とも言われました。 要は、表面的な事は褒めやすいけど、それ以外は言葉にしづらいだけだと思いますよ。 ちなみに、私が彼にちょこっと失望したのは、私を「しっかりしてる・自分に自信がある」と思っている事です。 私はいつも自信が無いのに、どうも表面的には自信があるように見えるらしく「君なら大丈夫だよ」と言われた時は、「この人何を見てるんだろう…」って悲しくなりました。
- Chiffon326
- ベストアンサー率66% (4/6)
答えになっていないかもしれませんが。。。 好きになる理由は、シチュエーションで変わるかと。 見た目でかわいい(かっこいい)なって思ってから話していて『楽しい』と感じて好きになることもあると思いますし 見た目は好みでなくても話したり遊んでいるうちに心が引かれていくこともあるかと思います。 私が思うに、相手に興味を持てるかどうかが『好き』になる始まりだと思います。 興味を持ち、相手のことを知ろうとする。 得た知識の中で共感できたり、更に興味がわいてくる。 そして、得た知識を使い喜んでもらいたいと思い行動を取る。 そして更に相手のことを知ろうとする。 この繰り返しを行い、自信が付いてきた頃に告白でしょうか。 例えば映画を見に行くにしても、好きなジャンルを調査しないといけません。そして調査ができれば行動に移す。 「今度○○って映画が始まるね、一緒に見に行かない?」 本当は色々な駆け引きがあるでしょうが、こんな感じでしょう。 今回の場合、お互い興味を持ち色々な話しをして色々知っていく中で好きになっていったのではないでしょうか。 多分、その社交辞令が無くても付き合っていたように思えます。 彼の発言から予想されるのは・・・私が考える中で2つあります。 1.彼の中の理想の女性像が「やさしい女性」「性格のいい女性」という固定概念がある 2.彼女に喜んでもらいたいがために「やさしいね」「性格いいね」と言っている 前者の場合、価値観が違うと辛いかもしれません。 後者の場合、付き合っていく中で次第に解消されると思います。
- kitty3543
- ベストアンサー率53% (15/28)
女性としての回答ですが、「かっこいいから」「見た目がタイプだから」で好きになることは無いです。「おっいいな」と思う程度。そこでおしまい。男友達にも、「見た目タイプだから好きになった~」って人はあまり聞きません。 彼はあなたのことを「表面的に見てる」ってことはないんじゃないでしょうか…。 彼はあなたの社交辞令的な一言で「ころっといった」と言っているのかもしれませんが、それは厳密に言うと、「好きっていう気持ちの最後の一押しになった」みたいなモンなんじゃないですかねぇ。 あと、あなたはご自身のことを「優しくない」とおっしゃいますが、自分のことを「私って優しいでしょ。」と思う女性のほうが、かえってしたたかで優しくないです(笑) 現に4ヶ月お付き合いが続いているのなら、彼はあなたの内面も好きなんだと思いますよ。 あくまで私事ですが、外見がタイプだとかで迫られて、付き合った相手とは1ヶ月持ちませんし。(相手が私に飽きたらしく) 好きになる理由なんてはっきり説明できない、でも好き。それが恋愛なんじゃないでしょうか。 それが前提で、「強いて言うなら見た目や優しい所」であれば、見た目で判断されたくない私でも「あぁ、そっかぁ。」と納得できちゃいます。