• ベストアンサー

女の人が友達の彼氏を評価するときの基準

女の人が友達の彼氏を評価するときの基準はなんなんですか?? かっこいい←本当にかっこいいと思ってるのか、それともただの社交辞令なのか。 優しそう←顔はタイプじゃないが、悪くは言えないためにプラス方向の事を言う。 チャライ←あまり良い印象がない。 こんな感じで評価してるの?? 男同士だとはっきり、分かる。可愛くなかったら可愛いなんて口にしない。だけど、女の人だとやっぱ気使ってキモくてもかっこいいなんて言ったりするの?? わからなくなります。 女の人の回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • glitter12
回答No.2

「かっこいい」 本当にイケメンの人、または顔はまあまあでも雰囲気や服装が かっこよければ言います。 ただ、とりあえずブサイクでなければノリで言います。 お世辞にもかっこいいと言えないほどのブサイクには恐れ多くて使えません。 「優しそう」 かっこいいわけでもなく、お洒落なわけでもなく、 逆にネタにできるほどブサイクでもなく・・・ 要は“可もなく不可もなく”的な人に使います。 私個人的にはですが、褒め言葉でもなんでもなく、ただ“他に特徴がない”だけ。 「チャラい」 言葉そのまま。軽そう。遊んでそう。 仲のいい友達の彼氏のことをこう言う場合、 遠まわしに“あんた多分遊ばれてるよ”と言っている。 とりあえず気は遣います。 ただ、女性は8割お世辞ですからね。 女性同士の間では、「かっこいい」や「優しそう」と言われたところで 特に嬉しいとも誇らしいとも思いません。 どうせお世辞でしょ、と分かっているので。 女性同士の会話なんてこんなもんですよ^^

その他の回答 (2)

noname#139377
noname#139377
回答No.3

女友達との関係性で言うことはころころ変わりますよ。 仲のいい親友なら、カッコ悪くても、いい表現をします。落ち着いていて大人な感じ、優しそうなどとね。 逆に裏ではどうでもいいと思ってるのなら、不細工だね、よくこんなのと付き合ってられるね、 などと公然していながら、裏で手を引いて彼氏を奪うようなことも女はよくやります。

• liyerman
回答No.1

基準だけでいうのなら、 容姿、性格、ファッション、雰囲気、学歴、社会的地位などいろいろとあると思いますが、 それらを総合的に合わせて、自分の好みに当てはめているのではないでしょうか。 それか、それらの中から自分が重きを置いている基準点を軸に考えているのでは。 >女の人だとやっぱ気使ってキモくてもかっこいいなんて言ったりするの?? 「私の彼氏どう?」と印象を聞かれたら、それはお世辞でもポジティブな感想を言いますよ。 友人の彼氏なんですから、悪く言いたくないですからね。 そもそも、その友人(彼女の)のことを想っているのなら「評価」なんて上から目線のようなことはしません。 二人が幸せなら、他人の評価なんて気にする必要ないですよ。 悪い評価を口にする人は自分もそう評価されるのですから。 余談も入ってしまいましたが、一つの参考になれば幸いです!