• 締切済み

客の顔

先日、居酒屋に行きました。 その前にもその店に職場の飲み会で行ったのですが、そのときにいた店員さんが顔を覚えていて 「この前もきていましたよね?ありがとうございます」 と言われました。 こっちはその店員さんがかわいかったので覚えていたのですが、店員さんは客の顔を普通に覚えているのでしょうか? ただの社交辞令なのか恋してもいいのか判断をお願いします。

みんなの回答

• dorce0000
回答No.3

それで脈をはかるのは無理がありすぎます。 可能性なしってわけじゃないので勘違いはしないで下さい。 それから、これは心理学や脳の働きの性差の本など読めばわかることですが 女性は確かにパッと見でも男性のことを判断したりはしてますが 男性は外見や、好印象ですぐスイッチが入れるのに対し 女性はそれはほんの参考で、もっと相手の中身や情報が詳しくわかってからでないと どういう、どのくらいの「好き」かの判断は下せない生き物なんです。 もちろん、その女性が平素から質問者さまのような顔、身振り、雰囲気を理想としていて 「夢の王子様にピッタリ」と思ったなら、1回でスイッチが入ることはありますが 男性にはそういうことが多い反面、女性には少ないということです。 私は個性的でもなく、ごくオーソドックスな普段着でいつも同じデパートの 同じ洋服ブランドのお店に入りますが たまたま違う支店に行ったとき、いきなり「今日はどうしてこちらに?」と言われて びっくりした経験があります。 あとで彼女がいない時に、ほかの店員さんに聞きましたら 彼女はたった1日、私のいく支店にヘルプで入ったことがあり どうやらそこで私が買い物してる姿を遠巻きから見ていただけらしい。 そう、確か彼女には直接担当なんてして頂いてないのです。 あとで本人にも聞いたら、やはりそうでした。 ですから質問者さんのケースまでは、どこでもよくある話で ただ店員さんごとにやる気や能力も違うから、そつない人と、そうでない人の差は大きいわけです。 落ち着いて(笑)。 でも、こういう質問されたから、ごく四角四面の回答をしただけで 女性に迷惑をかけない範囲であれば 男性は勘違いしやすいからこそ、その何回かに1回が成就するチャンスが生まれる、とも言えます。 頑張ってみるのもいいんじゃないでしょうか。

cow-hey
質問者

お礼

スイッチですか。 しょっちゅう入ってしまいます。 常に勘違いしてるのでチャンスを有効に使ってみたいとおもいます。 ありがとうございます。

回答No.2

学生時代居酒屋でアルバイトした事ありますが、私が働いていた店では、店長から、 「お客様の事はなるべく覚えておいて、次回来られたら必ず一言声を掛けてください」と言われてました。 ただ、今回の場合は特に相談者様の事を覚えていたから、、かもしれませんよね☆ 何度か通ってみて、もう少し普通にしゃべれるようになってみないと分からないかもしれませんねー。。 また行ってみて、徐々に仲良くなっていくって感じでいいのではないでしょうか?

• mojitto
回答No.1

それが普通とは言いませんが、お客の顔を覚えていてくれる人は結構いますよ。 特にお酒を扱う飲食店で多いような気がします。 そういうのって、お客の立場からしてうれしいことなので、ついつい常連になっちゃいます。 きっと店員さんのテクニックなのでしょうね。