• ベストアンサー

アルミホイルってどういう時に使うの?

アルミホイルってどういう時に使うの? サランラップじゃダメなの?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 0913
  • ベストアンサー率24% (738/3035)
回答No.1

オーブントースターを使う場合は、ラップでは熱で溶けてしまいます。 逆に、電子レンジを使った料理でも、加熱時間や材料によって焦げ目がついたり加熱しすぎる部分を防ぐためにアルミホイルで蓋をする場合もあります。

その他の回答 (4)

回答No.5

ホイル焼きhttp://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E090901/ 美味しいですわよ。 あとは皆さんが書かれているようなオニギリを包んだり、落し蓋にしたり・・・ ミルクパンのように蓋のない鍋の蓋代わりに急遽作ったり。。。

noname#106177
noname#106177
回答No.4

私は、おにぎりを持ち歩く際は、アルミホイルに巻きます。 アルミホイルで巻くと、サランラップにはない味わいが出ます。 あとはオーブントースターでホイル焼きをする時。

  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.3

例えば落としぶたの代わりとか、煮崩れ防止とか、同じ煮汁で別の具材を分けて似たいとかの場合はラップじゃ用をなさなかったり使いにくかったりします。煮崩れ防止にラップを使うとなると、しっかり巻く必要が有りそうなると煮汁に触れないので味のない蒸し物と同じないります。また、具材を包んでホイル焼きにする(オーブンやトースターなどで焼く)場合はラップじゃラップが溶けちゃいます。 ピザトースト等の時に上のチーズが溶けて焦げ目が付く前にパンが真っ黒にならないように敷いたりします。まあ、ラップよりは使い道は少ないですがラップの耐熱温度以上の直火に近い場合や、腰が必要(落としぶた代わり)だった場合にはよく使いますよ。まあ、自分で料理をしない人はほとんどいらないでしょうけど。

  • Hamida
  • ベストアンサー率23% (267/1151)
回答No.2

煮物の落としぶた。焼き物の焦げ過ぎ防止のカバーに。オーブン料理の食材の乾きすぎ防止に。オーブンやオーブントースターなどの加熱に際し、ラップの代わり。…など、200度以上の調理場面で、ラップの代わりに使います。

関連するQ&A

  • おにぎりを包むのにサランラップとアルミホイルとどちらが適していますか?

    おにぎりはサランラップで包むのとアルミホイルで包むのとどちらがよいのでしょうか? 個人的には、アルミホイルのほうがおいしそうに感じてしまいますが…。 よろしくお願いします。

  • アルミホイルとサランラップの雑菌について

    アルミホイルとサランラップがつくられる際に、機械で製造するので、どうしても雑菌は付着してしまうと思うのですが、製造工程できちんと除菌されているのでしょうか?確認する方法はありますでしょうか? アルミホイルとサランラップは食べ物を直接包むので、雑菌が付着していないか気になったので質問致しました。よろしくお願いします。

  • おにぎりをサランラップ+アルミホイルで包む意味はあ

    おにぎりをサランラップ+アルミホイルで包む意味はあるの? アルミホイルって何のためにしてるの? 科学的に何か意味があるの?

  • アルミホイルには裏・表があるの?

    ロールのアルミホイルって、裏・表ってあるのでしょうか? サランラップみたくお皿の上からカットしようとすると、くすんだ方が表側になりますが、私の感覚からだとキラキラ光っている方が表って思ってしまいます。 実際おにぎりを包むときはキラキラが表になる様に包んでいます。

  • 【厚みがあるサランラップって売られていますか?】

    【厚みがあるサランラップって売られていますか?】 厚みがあるアルミホイルは売られていました。厚みがあるサランラップが欲しいです。

  • おにぎりは何で包みますか?

    おにぎりは何で包みますか?サランラップなんですけど、アルミホイルという人もいますよね?人それぞれだとは思いますが、気になったので質問してみました。ラップは熱がこもるので良くないのでしょうか?

  • アルミホイルって体に有害ですか?

    アルミホイルって体に有害ですか? アルミホイルは有害と聞いたのにラップと同じようにアルミホイルが使われています。 虫歯のときにアルミホイルを噛むとキーンと歯が痛みます。 質問1 これは虫歯に静電気が通電したからだと思いますが、 質問2 昔はこの現象があるからアルミホイルは人体に悪いものだとされたのでしょうか? 質問3 ベーキングパウダーと塩と歯磨き粉を練ったものを歯に付けてアルミホイルで歯を覆うと1時間後にはホワイトニングと同じ効果が出るのはなぜですか? 歯磨き粉では歯は急には白くならない。ベーキングパウダーは歯磨き粉の粘度を上げるためだと思う。塩は歯茎を引き締めるだけで歯が白くなる要素はないと思う。ということはアルミホイルが歯を白くしてると思いますがなぜアルミホイルで歯が白くなるのでしょう?

  • 保冷効果について

    保冷効果について。 新聞紙・サランラップ・タオル・アルミホイルを、保冷効果の高い順に並べ替えてください!

  • テレビみてやられちゃいました!!

    例えばなんですが、サランラップがまだこの世にないものとして、 特許をとることは可能ですか?そしてその後に違う人がアルミホイルで特許取る事はかのうなんですか?

  • アルミホイルで包んだものは…

     基礎的な質問で申し訳ないのですが、 おかずをアルミホイルで包んだまま、 電子レンジで加熱するのはいけないのでしょうか。 だめならその理由も教えて下さい。 少し悩んだものですから…(^_^;)