• ベストアンサー

カレーライスの保管方法で

カレーライスの保管方法で困っています。 今日ドライカレーを作り、ボールに入れ冷蔵庫に保管する時にサランラップが無かったのでアルミホイルをフタにして保管しておいたのですが、 しばらくしてから冷蔵庫を空けてみると、アルミホイルの所々に穴が開いていました。 これはカレーに含まれているなんらかの成分がアルミホイルを溶かしてしまったのでしょうか?? 作ったカレーは食べても平気なのでしょうか?? わかる方がいらっしゃいましたらどうかご教授お願い致します。

noname#119770
noname#119770

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sacchichi
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.1

結果から申しますと、溶けた部分をうまくとって食べることが出来ます。 アルミホイルはカレーだけに溶けるのではなく酸やアルカリによわいため 腐食したということになります。 アルミホイルにも、期限があり1年以内のものを使わないと、腐食が早まるそうです。 便利に使えそうですが、強い塩分にも弱いらしいですよ(梅干などにも) なので、煮物の落し蓋にも、注意が必要です 私は、アルミと聞くとアルツハイマーを連想してしまいます 脳がアルミの成分を血液成分の一部と誤解して脳に取り入れてしまい アルツハイマーの原因の一つになると言われているものです。 でも最近の研究ではアルミはアルツハイマーの原因の一つには入らないと言う説も出ているそうです ですが疑わしきは控えたほうがいいかな・・・です なので溶けたアルミは余計に心配が増えるので しっかり取り除いてから、食べたほうがいいと思います せっかく作ったのだから、作り手としては捨ててしまうのは悲しいですよね。

noname#119770
質問者

お礼

腐食だったのですね・・。 時間にすると8時間くらいなのですが、簡単に腐食してしまうのですね 今後アルミホイルは控えるようにします。。

関連するQ&A

  • 「カレー」の保管方法

    あまり、料理はしないんですが昨日「カレー」を作りました。 しかし、調子にのって沢山作ってしまいました・・・。 で、今日は外食予定なので明日の夜に食べようと思いますが、 「鍋の状態での常温保管」でも大丈夫でしょうか?(明日の夜、食べれますでしょうか?) やはり、別容器に移して「冷蔵庫」に入れるべきなのでしょうか? (しかし、家に容器がないんです・・・。) また、一般的は「カレー」は何日もつのでしょうか? (作った日から何日間食べれるかって事です) 季節・保管方法の違いでの賞味期間も教えていただけると嬉しいです。

  • 一週間前のカレーライス

    こんにちは。 高校一年生の男子です。 さきほど、母親に今日の晩御飯を尋ねたところ、暑いし疲れているので一週間前に作ったカレーの残りを食べるようにと言われました。言われたカレーを見てみると、濃かった色が黄色に変色していて、臭みはせず、普通のカレーの匂いがしました。 カレーは鍋に入ったままラップをせずに冷蔵庫に保管されていて、母親曰く毎日火を通していたそうです。 結局何が聞きたいかというと、自分は一週間ということが引っかかり、食べる気がしません。捨てるようなことをすると怒られますし、他に食べるものもありません。 下らない質問で申し訳ないのですが、非常に困っています。食材や冷凍保存、菌の繁殖などにお詳しい方、ご回答よろしくお願いします。

  • お皿に少しの食材を冷蔵庫で保管する場合

    何枚かのお皿に少しずつの食材を冷蔵庫で保管していのですが、乾燥してしまいます。 10センチ程度のお皿に乗せてある食材(例えば、お皿Aには、餃子二切れ、お皿Bには、トマト二切れ、お皿Cにはりんご二切れ)、これらの食材を冷蔵庫に保管するには、もちろん、それぞれのお皿にサランラップという方法が普通ではあるとおもうのですが、それだと、幅をとるので、これら三枚のお皿を冷蔵庫で、縦に積みたいのです(もちろん、サランラップで、それぞれ、くるんで積めばよいでしょうが、、)、これらのお皿を、お皿ごと、三段に積めることができるような、商品はないんでしょうか? いわば、三段の引き出しのようなものをイメージしているんですが、、、 すいません、教ええください。

  • カレーの食べれる期間

    明日で三日目なんですが この時期でもカレー平気ですかね? 一応きょう冷蔵庫にいれました!

  • 電子レンジでサランラップを使いたくない・・・

    最近、新しく赤外線センサーで温めるレンジを購入しました。 サランラップは添加物が気になるので今までプラスチックの蓋をして温めてきました。 今回、このレンジを買って説明書を読んだら蓋をしないでサランラップを使うようにと書いてありました・・・。 冷凍のごはんはいいですけど、カレーなどは飛び散りそうなのでどうしたらいいか悩んでいます。 どうしたらいいでしょうか・・・。

  • 失敗したウインナーカレーを、おいしいカレーうどんに変えられませんか?

    質問させて下さい。 昨日は風邪のため体調が悪く、夕食は簡単なカレーライスですませてしまいました。 しかし、かなりパパッと作った上に肉が無かったのでウインナーを代用し、おかげで全然コクの無い、おいしくないカレーになってしまいました。 今夜はこのカレーを、カレーうどんに変えて食卓に出したいのですが。。(うどんの賞味期限が切れているため、うどんを使ってしまいたいのです) そこで、まずいカレーをおいしいカレーうどんに変身させる方法があれば、教えてほしいのです。 今日も体調が悪いので、買い物に行くことはとても無理です。 今、我が家の冷蔵庫にあるものは ネギ、ごぼう、トマト、ピーマン、キャベツ ほんだし、コンソメの素、だしつゆ、ガラムマサラもあります。 ちなみに、カレーに使用したルーは「こくまろカレー」です。 どうぞ、よろしくお願い致します。

  • 生ハムと炙りベーコンの日持ちについて・・・

    こんにちわ^^ 昨日イタリアンレストランで生ハムと(切ったもの)炙りベーコン(調理したもの)をサランラップとアルミホイルに入れてもらい持ち帰りました。 食べれなかったので冷蔵庫にいれました。 生ハムを食べようと思ったら脂身の部分が少し黄色くなったました。臭いは大丈夫だったんですが、まだ食べれますか?食べれるとしたら(ベーコンも)今から冷凍は可能ですか? 大体でいいので宜しくお願いします。

  • ハヤシラシスの保存日数

    今日より2日前に作ったハヤシライスがあります。 30日の晩に作り、今に至るものです。 冷凍と冷蔵と二つに分けて保存しておき、昨日冷蔵の分を食べるよう家族に言っておいたのですが、間違えたようで冷蔵分が残ってしまいました。 捨てるのももったいないので、今日食べようと思うのですが、十分に加熱すれば大丈夫でしょうか? 夫が、以前に冷蔵保存したカレーを3日目に食べても平気だった経験があるようなのですが、どうでしょうか。

  • ウーパールーパーの誤飲について

    5年ほどウーパールーパーを飼っています。 体調は23センチほどです。 今は暑いのでエアレーションをつけています。 そのため水槽の蓋ができず、ホコリが水槽に入るのがイヤでサランラップをかけていました。(所々テープで止めています) 4日ほど前にサランラップが外れ、水槽に浮いていました。 それをウーパールーパーがエサと間違え食べてしまいました。食いちぎろうとしていることに気づき、口を離すように頑張ったのですが、小指の第1関節の半分~小指第1関節ほど飲み込んでしまいました。 今のところ元気に泳いでおり、エサの食いつきもいいです。 うんこと一緒に出るでしょうか?

  • ワイン

    ワインは蓋を開けて冷蔵庫に保管すれば何日間成分が変わることなく飲むことができますか?

専門家に質問してみよう