- ベストアンサー
カレーライスの保管方法で
カレーライスの保管方法で困っています。 今日ドライカレーを作り、ボールに入れ冷蔵庫に保管する時にサランラップが無かったのでアルミホイルをフタにして保管しておいたのですが、 しばらくしてから冷蔵庫を空けてみると、アルミホイルの所々に穴が開いていました。 これはカレーに含まれているなんらかの成分がアルミホイルを溶かしてしまったのでしょうか?? 作ったカレーは食べても平気なのでしょうか?? わかる方がいらっしゃいましたらどうかご教授お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結果から申しますと、溶けた部分をうまくとって食べることが出来ます。 アルミホイルはカレーだけに溶けるのではなく酸やアルカリによわいため 腐食したということになります。 アルミホイルにも、期限があり1年以内のものを使わないと、腐食が早まるそうです。 便利に使えそうですが、強い塩分にも弱いらしいですよ(梅干などにも) なので、煮物の落し蓋にも、注意が必要です 私は、アルミと聞くとアルツハイマーを連想してしまいます 脳がアルミの成分を血液成分の一部と誤解して脳に取り入れてしまい アルツハイマーの原因の一つになると言われているものです。 でも最近の研究ではアルミはアルツハイマーの原因の一つには入らないと言う説も出ているそうです ですが疑わしきは控えたほうがいいかな・・・です なので溶けたアルミは余計に心配が増えるので しっかり取り除いてから、食べたほうがいいと思います せっかく作ったのだから、作り手としては捨ててしまうのは悲しいですよね。
お礼
腐食だったのですね・・。 時間にすると8時間くらいなのですが、簡単に腐食してしまうのですね 今後アルミホイルは控えるようにします。。