- 締切済み
炊飯時にアルミホイル
炊飯機に卵を一緒にいれてゆで卵を作ったりすることがあると思いますが、その時卵にアルミホイルをしいて炊飯するのは何か体に良くないですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5528)
関連するQ&A
- 炊飯器でお米と野菜を一緒に炊く方法と炊飯器使ったレシピ
離乳食作りで時間に追われてます。 炊飯器でお米炊く際に野菜も一緒に炊ける事は知ってましたが アルミホイルを使うんだったか、じかに野菜置くのか忘れました。 そういうのが知れるHPあれば教えて頂きたいです。 また炊飯器を利用した料理のHPもあれば宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アルミホイル
アルミホイルをいれてご飯を炊いてしまいました。涙 そのご飯を食べるとなんかちょっとジャリっとした感じがします。このご飯は体によくないのでしょうか。というか食べて平気でしょうか。困っております。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- アルミホイルの性質について
プラスチックコップとアルミホイルで作るライデン瓶についての疑問です。 このライデン瓶はプラスチックコップが絶縁体でアルミホイルは電子を受け取りやすいという性質を利用しています。 しかしなぜアルミホイルは電子を受け取りやすいのかがわかりません。 基礎的なことかもしれませんが教えてください。
- ベストアンサー
- 化学
- アルミホイルって体に有害ですか?
アルミホイルって体に有害ですか? アルミホイルは有害と聞いたのにラップと同じようにアルミホイルが使われています。 虫歯のときにアルミホイルを噛むとキーンと歯が痛みます。 質問1 これは虫歯に静電気が通電したからだと思いますが、 質問2 昔はこの現象があるからアルミホイルは人体に悪いものだとされたのでしょうか? 質問3 ベーキングパウダーと塩と歯磨き粉を練ったものを歯に付けてアルミホイルで歯を覆うと1時間後にはホワイトニングと同じ効果が出るのはなぜですか? 歯磨き粉では歯は急には白くならない。ベーキングパウダーは歯磨き粉の粘度を上げるためだと思う。塩は歯茎を引き締めるだけで歯が白くなる要素はないと思う。ということはアルミホイルが歯を白くしてると思いますがなぜアルミホイルで歯が白くなるのでしょう?
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- 炊飯器でゆで卵
こんにちは。 炊飯器でゆで卵を作る節約技がありますよね。 何度か試したのですが、殻にご飯粒がくっついてしまいます。それは仕方のない事ですか?それとも、ご飯粒がつかない裏技がありますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アルミホイルの使い方
電子レンジで食パンやピザなどを焼くときに、 温めだとカリッと仕上がらないのでアルミホイルを敷いてグリルで焼くのですが その時アルミホイルは光っているほうを表にしますか?それとも裏ですか? つつみ焼だと光っているほうが外側ですが、反射して焼き上げるのだとすると(?) 表側なのかと思うのですが友人がトースターでピザを焼いたときは裏側になっていました。 また、アルミホイルを使わないでカリッと仕上げる方法があれば教えてください。 グリルだと10分くらい焼かないとカリッとならないのですが、自宅にトースターがないのでうまい方法がないものかと・・・
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆで卵と卵焼きはカロリー違いますよね?
油使わないゆで卵と油を使う卵焼きでカロリーが違うのはわかるのですが脂質以外のたんぱく質や糖質も違うのでしょうか? ゆで卵と油を全く使わない卵焼き、例えばレンチンやアルミホイルをフライパンに敷いての焼き方や焦げ付かないフライパンを使っての卵焼きで三大栄養素やカロリーに変化はありますか?
- ベストアンサー
- ダイエット・運動
- 炊飯器でゆで卵
どこかの情報でご飯を炊くのと一緒に生卵をラップに包んでお米と一緒に炊くと、ゆで卵が出来るとありました。 ラップとご米を一緒に炊いて食べるご飯は体に悪くはないでしょうか?(ラップが溶けてご飯に染み込むとか?)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
オッケー☆アリガト☆うふふー☆