• ベストアンサー

おにぎりをサランラップ+アルミホイルで包む意味はあ

おにぎりをサランラップ+アルミホイルで包む意味はあるの? アルミホイルって何のためにしてるの? 科学的に何か意味があるの?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • vcrrtuu
  • ベストアンサー率10% (1/10)
回答No.5

アルミホイルに包むと型崩れ し難くなる・・ なので 両方で包む事もあります・・ 旅館等で 朝 早くに出立する人に おにぎりを持たせるのには 都合が良かった・・

blackkigyou2017
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (4)

  • vaf326
  • ベストアンサー率16% (285/1721)
回答No.4

乾燥させないためラップします。 ホイルは使いませんね。

blackkigyou2017
質問者

お礼

ありがとうございます

  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2801/7249)
回答No.3

そのふたつで同時に包むことは普通ないでしょう。 製品名をいわないでくださいね。 ラップで包むのは、密閉して保存、持ち運びが便利になるためです。 そのまま冷蔵庫にいれたりするのはもちろん、弁当として持ち運ぶのでも、ご飯粒が他のものにくっつかないで、しかも手が汚れていても、じかに触らないで口に運べるから衛生的なんです。 ホイルは、電子レンジ以外の再加熱が考えられる時に使います。 山にもっていくときなんか、火であぶって食べる可能性があります。 ちょっと長い時間持ち歩くときご飯がベータ化してしまうことがありますので、直接火であぶって焼きおにぎり状態にすると、その障害もクリアされます。 ラップだったら溶けて無残になりますが、アルミホイルだと、焦げができたりして香ばしくなり、もともとの状態よりよろしくなるという期待も出来ます。

blackkigyou2017
質問者

お礼

ありがとうございます

noname#231758
noname#231758
回答No.2

それほど深刻に考えることでもないけどね。

blackkigyou2017
質問者

お礼

ありがとうございます 深刻な問題です

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6932/20497)
回答No.1

両方使う人は そんなにいるのでしょうか。 弁当箱に入れる時は どちらも使いません。 自宅で作って 保存するときだけ お皿に乗せてラップです。

blackkigyou2017
質問者

お礼

ありがとうございます だから聞いているのです

関連するQ&A

専門家に質問してみよう