- ベストアンサー
おにぎりを包むものについて
カテゴリ違いだったらゴメンナサイ。 毎日、主人におにぎりを握り持たせています。 忙しくても片手で食べられる様に一つ一つ アルミホイルに包んでいます。 意識せず、当たり前の様にアルミホイルです。 (親がそうだったからかな?) 私が勤めていた頃、若い女の子達は サランラップでした。 何か違いはあるんでしょうか? 衛生面や何らかの違いがあるなら知りたいのですが‥ 家計も気になるんですが、どちらが経済的にいいんでしょうか? 素朴な疑問ですみません。 何年もずっと気になっていたので宜しくお願いします。
- tama151
- お礼率94% (211/223)
- 掃除・洗濯・家事全般
- 回答数3
- ありがとう数6
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前も同じ様な質問がありましたので、参考にしてみてください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=670833 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=477026 私自身は、アルミホイルで包む事が多かったです。 私の母親もそうしていましたし、ラップで包む事はほとんどなかったと思います。 私の周りでもラップで包んでいるおにぎりを食べている人を見た記憶がありません。 ほとんどの人がアルミホイルで包んでいました。 でもこちらで見るとラップで包んでいる人も多いので 地域性なのかなとも思いますが個人的には ラップで包むと湯気で蒸れるような気がします。 経済的にはどうかわかりませんが、買う時にはアルミホイルの方が安いのでいいかなって思ったりもしますが。 ちなみに夫は、おにぎりを包む時は「ラップ」と言っています。
その他の回答 (2)
- papa-ra-pa
- ベストアンサー率27% (421/1529)
経済性ならラップでしょうねぇ ¥88均一で買っています。 私が使い分けるとしたら、食べるときに湿度が減っていたらこまる状態(ご飯の炊き方?)だったらラップ。 適度に湿気が飛んでいたらいいなぁ と思ったらホイル(微妙に隙間があるようで…) 保育園のお弁当に持たせる場合には ”衛生面の理由からラップが指定されて”いました。 小学校ではゴミに出せるかどうかという理由からラップ指定です。 結果、アルミホイルを使うことが減ったので家にホイルが無い場合も多く…おにぎり=ラップが普通になりました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 使い分けるって方法もアリですよね! 全く気づきませんでした。 子供が居ないので、保育園や小学校でラップ指定だったとは驚きです。 勉強になりましした。
- Kendai
- ベストアンサー率45% (36/79)
一口に「アルミホイル」「ラップ」といっても、いろんな種類や価格がありますので、経済的に、って計算したことはありませんが…(^^; 普段は、どのようにして握られているんでしょうか。アルミホイルで握るのは難しいように思えますし、ごはんつぶがくっつきそうです。 ラップだったら、ラップに包んだまま握れますし、そのまま持っていけるので、直接素手で握るよりは衛生的だと言えます。あとは食べるときに食べやすい…かな?
お礼
アドバイスありがとうごさいます。 普段は手で握りアルミホイルに包んでいます。 ラップで握っても海苔を巻き時は又ラップを開いて 巻いているのでしょうか? 思ったんですが、ラップは中身が見えるので 海苔を使わない時は良さそうですね。
関連するQ&A
- おにぎりは何で包みますか?
おにぎりは何で包みますか?サランラップなんですけど、アルミホイルという人もいますよね?人それぞれだとは思いますが、気になったので質問してみました。ラップは熱がこもるので良くないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おにぎりを包むのにサランラップとアルミホイルとどちらが適していますか?
おにぎりはサランラップで包むのとアルミホイルで包むのとどちらがよいのでしょうか? 個人的には、アルミホイルのほうがおいしそうに感じてしまいますが…。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当のおにぎりは。。。
お弁当のおにぎりは。。。 少し考えてたらわからなくなったので、お弁当作りに慣れている方教えて下さい。 5月から子供の幼稚園のお弁当を作るのですが、おにぎりの方が食べ易いと思うので小さいおにぎりを作るつもりです。 お弁当箱にご飯をつめる場合、冷ましてから弁当箱に詰めますよね。 お弁当におにぎりを入れる場合も冷ましてから握るのでしょうか? ラップで握るつもりですが、握ったラップで包んでしまうと水滴が付くので握ってからラップを外して冷ます方が良いのでしょうか? 衛生面のどちらの方が良いのでしょうか。 お暇なときにでもお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アルミホイルとサランラップの雑菌について
アルミホイルとサランラップがつくられる際に、機械で製造するので、どうしても雑菌は付着してしまうと思うのですが、製造工程できちんと除菌されているのでしょうか?確認する方法はありますでしょうか? アルミホイルとサランラップは食べ物を直接包むので、雑菌が付着していないか気になったので質問致しました。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- アルミホイルには裏・表があるの?
ロールのアルミホイルって、裏・表ってあるのでしょうか? サランラップみたくお皿の上からカットしようとすると、くすんだ方が表側になりますが、私の感覚からだとキラキラ光っている方が表って思ってしまいます。 実際おにぎりを包むときはキラキラが表になる様に包んでいます。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- この時季のおにぎり
この時季におにぎりを握るにあたり、皆さんの知恵を拝借したいと思います。 約3時間後に食べると仮定して、どんなことに気を付けると良いでしょうか? ・水分は天敵!ラップで包む ・梅やゆかりを具とする ・通気性の良い入れ物に入れる 上記以外に注意すべき点はありますか? また、冷ますことも基本だと思いますが、若干硬くなってしまいますよね。 美味しく衛生的に食べられる方法を教えて下さい!
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 家計簿の費目を教えて
家計簿を来年からしっかりつけようと思っています。 サランラップやコーヒーフィルターは食費、家具什器費、保健衛生費のどれにいれるといいでしょうか? 奥様の化粧品は保健衛生費ですか?それともお小遣いですか? ちなみに雑費は設けていません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らしのマネー)
- 冷凍おにぎりの具
おにぎりを作って冷凍し、出勤前にレンチンして仕事に持って行こうと思っています。 冷凍おにぎりを作るときに、気をつけたほうがいいことはいろいろ調べてみたのですが、「具」に関しては「マヨネーズは分離するからNG、水分・油分の多いものもNG」「梅干しは刻んで混ぜたほうがいい」とかだけで、あまり豊富なアイデアが見つかりませんでした。 クックパッドだと「具が冷凍保存できる」ものばかりヒットします。 ここのスレにも似た質問はあったのですが、見当違いな回答がついていたので、アンカテの皆さんのお知恵を借りたほうがいいと思いました。 梅、塩昆布、市販のおにぎり混ぜご飯だけだと飽きてしまうし栄養も偏るので、握って冷凍→レンチンで解凍できそうなおにぎりの具を一緒に考えていただければ幸いです。 皆さんなら何を握って作りますか? ちなみにおにぎりにする理由は運転中に片手で食べられるからで、まとめて冷凍するのは休日でないと料理する時間がないからです。冷凍おにぎりそのものの否定や片手で食べられない食べ方の提案はご遠慮くださいませ。
- 締切済み
- アンケート
- 保育園の息子のお弁当を今朝作りました。潔癖症のわたしは全神経を集中して
保育園の息子のお弁当を今朝作りました。潔癖症のわたしは全神経を集中して衛生面に気をつけました。しかし最後にしまった!ということをして朝から頭から離れません。 おにぎりをキャラクターラップで巻いて先が長いからハサミで切りました。そのハサミはわりと新しくきれいですが日常生活で使うもの…だったのです。(切り取った先のラップはおかずに付かないように配置しました) 抗菌シートを底と上にも乗せていますがそのハサミに付いていた菌がお弁当箱に付いて他のおかずにうつってないか心配です。 ハサミの刃は見るだけならピカピカですが…他の衛生面を気をつけたから重大なミスをしたかと落ち込んでます。 今考えればアルコール除菌スプレー(食品用)でハサミをふいてから使えばよかったとかおにぎりはラップにしないでそのままつめればよかったとか…心配ばかりしても仕方ありませんが… 大丈夫でしょうか? 皆さんだったら気にしませんか?できれば何か裏付けというか少しでも納得安心できるご回答お願いしたいです。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
アドバイスありがとうございます。 地域ってあるのでしょうかね? 私は年齢かな?なんて思ったんですが‥ (tkioviさんに失礼ですよねゴメンナサイ) ラップで包むと蒸れるような気がするって言うのは 良く分かります! 旦那様はラップ派なのですね(笑)