• ベストアンサー

私の病気が彼を苦しめてる?

こちらのカテには、初めてお世話になります。 もしカテ違いでしたら申し訳ありません。どちらに質問していいものか分からなくて・・・。 今回、“相談・アドバイス”をして頂きたいのは、今半同棲している彼の事です。 私はもう何年も精神疾患を患っており、今の主治医に(この2年近く診てもらってます)“双極性障害”だと診断されました。 この病気は“躁うつ病”と言われるものですが、一般的なイメージでは“躁状態=テンションが高い”と思われるでしょう。 ですが、私の場合は“苛々が強く、些細な失敗でも落ち込んでしまい、家族関係が大きく影響しているのですが、母親からプレッシャーを与えられるとパニックを起こしたりします。 彼と付き合い始めて、1年2ヶ月になりますが、私の状態が悪くなると「落ち着けるように、大丈夫だから」と言葉をかけてくれました。 しかし、最近彼の態度がとても気になるようになりました。 私が(極度に苛々したりするわけじゃなく、少し何かで起こったりすると)ものそごく落ち込んだ感じになって、話をしなくなります。 私も辛いので、直接彼に聞いたところ「もうどう対応したらいいか分からないし、僕自体が、○○←私の負担になってる気がする」と言うのです。 病気の私が、キチンとした判断ができてるかはわかりませんが、きつく苛々する事もありますが、一般の方だって苛々する事はあると思います。そんな軽い苛々ですら、彼の顔色を伺う日々になってしまってます。 今後、一緒にくらしていく予定なのですが、彼も私と一緒にいて辛いだろうし、私も数え切れない事にいつも気を使って、更に彼にも気を使って生活しかくてはいけなくなります。 一緒に生活する(彼は、将来は結婚しようと言っていますが)のは、このままだと、お互いによくない結果になりそうです。 私が言うのもなんですが、彼も少しぐらい私が苛々したって、「また苛々してるのかー・汗」ぐらいに思ってくれると、私も気が楽なのですが・・・。 これは、私の独りよがりなのでしょうか。 どなたか、同じ病気で結婚された方、相手の方はどんな対応をされましたか? または、何かしらの知識のある方、アドバイスを頂けたら大変ありがたく存じます。 今、大変悩んでいて、誰にも相談する事ができません。 どうぞ、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • forever116
回答No.4

30代既婚者♂です。 私の妻はやらなくてはいけない事が増えると、頭で順番を 整理することが難しく、その途中で何か妨害が入ってその後の 予定が遅れるとなると、イライラが頂点に達して何もできなく なり、そんな自分をまた責めるという状態になります。 私は妻がそうなった場合、特に何もせず普段通りに接しながら たとえ妻がぶっきらぼうな態度やイラッとするような言動を しても、気にしないで付き合います。 そして子供が寝た後で二人きりになった時に、優しく 抱き寄せて、さっきはどうしたの?って問いかけながら、 妻に話をさせます。そうしていくうちに妻も落ち着き、 最後には回復します。 あなたの彼も苦しいとは思いますが、別にそれが拒絶する ほどではないと思います。 ただ単純にどうしていいのか分からないだけです。 私は妻を絶対に見離しませんし、最後までとことん付き合って いくつもりです。 彼もそういう覚悟があるはずなんです。ただ少し心が疲れて きているということもあります。 彼はきっと真面目な方なんですよ。それでいて超お優しい。 優しすぎるから全力投球してしまい、結果が出ないと 自分が悪いと責めてしまい、自分が頼りないからあなたが 苦しんでいると思ってしまうのです。 私もどちらかというと彼と同類の人間です。私も妻に対して 正直、イラっとしますし、もう嫌だなんて思う時もあり ますよ(^.^) でもそれでも離れられないのが縁なんでしょうね(^.^) 私はそんな不安定な妻をそばにいて支えてあげることが、 命を授かった使命とまで思っていますよ(^.^) そこであなたにお願いですが、あなたの心に余裕がある時 には、彼に対して、「あなたが負担になっているのではない、 あなたがいてくれるから私は頑張れる。あなたに会えて私は 幸せです」 と伝えてあげてください。これだけで百人力ですよ(^.^) 私は気長に妻と向き合っていきますよ。 妻と出会えたご縁に感謝です。他の誰かでは駄目なんですから あなたも彼と出会えた奇跡に感謝しながら、二人で乗り越えて みてください。 心に風邪をひく人というのは、心の優等生なんです(^.^) 特別なことではありません。むしろ次のステップへと 進むことのできるラッキーな人なんです。 あなたが乗り越えた先にはとても温かい場所が待っていますよ。 彼を信じてあげてくださいね(^.^)

sara_coner
質問者

お礼

細かい、ご回答とアドバイス、本当にありがとうございました。 私も、若干奥さまと似た所があるかもしれません。 forever116さんは、奥さんとの長い生活の中で、どう対応したらいいのか把握されてきたんだと思います。 ですが、私の彼は「どうにかしなければいけない!」という気持ちが強くて、逆にストレスが溜まってしまったんでしょう。 ただ、無理をしてまで一緒にいる…というなら、2人とも辛いですし 今なら、まだこれからの人生を共に歩ける人を探す事も出来ます。 私の症状が良くなる事が、一番いい方法なんですけどね。 2人にとっても、私自身にとっても。それが幸せですから。 温かい、後経験談、本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#101986
noname#101986
回答No.3

“双極性障害”というものを認識していますか? Wikiで結構です。調べてみてください。 確かにイライラを受けとめてくれる人もいるかもしれません。 が、彼は性格的に無理なんですよ。 解りますね?

sara_coner
質問者

お礼

suku-ai-toさんは、近親者の方に“双極性障害”の方がいらっしゃるのでしょうか? もしくは、医療従事者の方ですか? ご意見の元になる根拠とは、何なのでしょうね・・・。 回答に書き込みしていただき、ありがとうございます。

• kaerunko
回答No.2

お邪魔します。 該当はしませんが、書かせていただきます。 父が鬱でした。最初は躁鬱から。 度重なるヒステリーが初期に頻発し、母がおかしくなりそうになりました。 夫婦といえど度重なるヒステリーに耐えることが困難のように見えました。 質問者様の仰る「少しのイライラ」に関しても、 度重なり、彼もキャパ限界に達しているように見受けられます。 少しくらい…そう思われるお気持ちもわかりますが、 彼は一時一時で区切れないのです。「度重なる」のです。 ガス抜きが必要にも思えますし、距離を置かれた方がいいかもしれません。 躁鬱・鬱患者は時には家族すら崩壊させますし、家族すら鬱にしてしまいかねません。難しい病気なのです。 彼にも一緒に病院に来てもらうことは可能でしょうか? 一緒に通院することで、主治医と「質問者様との付き合い方」について 話すこともできますでしょうから。 一緒に長くいることで、自責(質問者様の力になれないという)の念に かられるようです。結婚をお考えということなので、 一緒に戦うことを視野に入れられてもいいかと思います。

sara_coner
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 この病気は、内科や外科的な病気と違い「はい、治りました」 というタイミングがないところが辛いんです。 これから、2人にとって何が良い方法なのかを模索して参りたいと思います。 「我慢が美徳」の日本人では、もうないですからね。 一緒に戦えるのなら、そして、少しでも早く私の状態が安定してくれるなら、いい方向が見えるかもしれません。 ご回答、ありがとうございました。

• kametaru
回答No.1

>同じ病気で結婚された方、相手の方はどんな対応をされましたか? わたしの場合は双極性ではないうつ病でしたがこの手の一般論程度は話せます。 個人的には別れました。 お互いにとって一緒にいると「毒」でしかありません。 >何かしらの知識のある方、アドバイスを頂けたら大変ありがたく存じます。 彼氏が精神的に疲弊する前に何とかしないと彼氏がうつ病になる可能性があります。 この手の病気は周囲を巻き込んでしまう事が多いのも知っています。

sara_coner
質問者

お礼

一緒にいて、辛い関係ならば別れたほうが正解なのかもしれませんね。 家族や親しい人を傷つけないよう、これから用心したいと思います。 ご回答、ありがとうございました。