• ベストアンサー

同僚のいやがらせ

40代後半になって、会社がなくなり失業後 やっと採用された販売の仕事ですが 同僚の30歳の人が、私に嘘を教えて困っています。 注文してはいけないという所に注文した方が良いと言ったり、 彼女がわざわざメモをしてくれた金額で販売したのに 私が間違って安く売ったと言ったり、 重たい物を一人で取りに行って来いと言い 取ってくると、やっぱりいらないから、戻して来て・・・等々 細かい嘘も多く、きちんと仕事を覚えられず 混乱して、間違える事もあります。 社長からは、緊張感が無いと言われ あまり間違えが多いなら、辞めてもらうといわれる始末。 彼女は、社長の奥様と仲良しなので、この状況を言っても 信じてもらえそうもありません。 何をされても、何を言われても我慢して 仕事を続けるしかないでしょうか。 こういう人と上手く仕事をして行く方法もわからない状態です。 どうしたら良いのでしょうか。 何か良いアドバイスがあったら、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • htakumu
回答No.1

そういうところで働かないほうが良いよ!! そんな人間と関わっても何の意味もない・・・ むしろ、そんな仕事するよりもさっさと辞めて、新しい仕事探したほうがはやい^^ それか、びしっと同僚に言ってやる!! なんてね^^ あくまでも参考までに・・・

noname#108077
質問者

お礼

確かに無意味で、疲れますね。この不況の中、この年齢だと、新しい仕事を探すのも大変で・・・。早速の回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• FARCE
回答No.5

自分も以前の職場で嫌がらせにあっていました。 ここでは書ききれない程、理不尽で酷い嫌がらせでした。 何をされても、何を言われても我慢して 仕事を続けるしかないでしょうか。 >今の仕事を続けたいなら我慢するしかないと思います。そういう人間には何を言っても無駄です。人の悪口とか嫌がらせをすることでしか生き甲斐を感じられない悲しい人です。 こういう人と上手く仕事をして行く方法もわからない状態です。 どうしたら良いのでしょうか。 >無理に上手く付き合う必要はありません。必要最低限の会話(挨拶や仕事上での)だけしていればいいです。 何かされたから仕返しをしたりすれば、そのクズと同じ人間になってしまいます。相手にしないのが一番です。自分の場合は他の方が言われているように、辞めて違う仕事に付きました。 自分が辞めてから嫌がらせしていた人間は、他の人にターゲットを変えて今でも同じことを繰り返しているみたいです。 自分の場合は、我慢の限界にきて辞めちゃいました。 no.1の方が言われているように、

質問者

お礼

今の会社に居ると、自分が無能な人間に思えてきます。もちろん、社内の人も、私を無能な歳寄りと思うでしょう。そう思われるのが悔しくて我慢しています。1年後を見ていろ・・・みたいな。でも、そんな良い会社なのか疑問に思います。結局、私が辞める事になるのかもしれませんね。親切なアドバイス、ありがとうございました。

• sakura-333
回答No.4

相手のミスをかぶっているのか辞めさせようとしているのかわかりませんが、辞めさせようとしている可能性の方が高そうですよね。 しかも社長の奥様と仲良しとは・・ 過去に販売の経験をされた事はないのでしょうか? 経験のある仕事でも状況が把握できなければ自分で判断するのは難しいと思うのですが、もし未経験の仕事だとしたらちょっと身動き取れませんよね。 何をするにも台帳を見ていたのでは、今度は仕事が遅くて使いものにならないと言われそうな気もしますし・・ その場が2人だけだったら今後も誰の助けも受ける事はできないでしょうし、仮に状況を理解してくれたとしてもすんなり解決はせず、あの手この手は続くかもしれません。 相手の歩み寄りがないのだとしたら、続けていくのはかなり難しい事ではないでしょうか?

質問者

お礼

今日、気がついたのですが、彼女は誰にでもちょっとした意地悪(悪戯)をしているようです。まさにこれは、彼女の性格ですね。おっしゃる通り、確認作業をしていれば、遅いと言われるし、更に後で嘘を教えられ・・・・間違えると、歳だから・・・の繰り返しです。他の会社に行っても、歳だから無理だと言われそうで、自信が持てません。丁寧なアドバイスありがとうございました。

• doorakanai
回答No.3

キツい事を書きます。ご了承を。 嘘は確実なのでしょうか? いい加減な彼女の失敗をかぶらされているだけでは? 教わる相手は彼女しかいないのでしょうか? 他に確認する手段はありませんか? >注文してはいけないという所に注文した方が良いと言ったり 発注台帳など、見られませんか?それが事実なら、過去の履歴で ぷっつり発注が途絶えてる時があるはず >メモをしてくれた金額で販売したのに 私が間違って安く売ったと言ったり、 そのメモがあなたの責任ではない証拠になるはず すぐに捨てたのですか? 台帳を見る事は出来ないのでしょうか? 過去にその商品をいくらで売ったか、調べる手段はありませんか? 何を販売されているのか分かりませんが、 一番重要な金額を調べる手段はあるはずです。 >重たい物を一人で取りに行って来いと言い 取ってくると、やっぱりいらないから、戻して来て 重量が始めから分かっていたなら、台車の用意 行った先に手伝ってくれそうな人がいるか確認 その場にいるなら、社長なり奥様なりに声をかけてから出かける それが今必要なのか判断してもらえて、戻すなんて無駄な事が 多少防げるかも知れない。 でも、結局どうにか運べたのでしょう? 重量物を持つのは自分の仕事ではないと? 問題はあなたが重いモノを運ばされる事ではなく 安全に運べるかどうか なので これで考えると、どうだったのでしょうか? >細かい嘘も多く、きちんと仕事を覚えられず混乱して間違える事も 仕事を覚える手段が彼女の言葉しかないのでしょうか? 彼女の言葉は全て要確認として、自分で調べる手段はありませんか? これだけ嫌な目に会ったら、もう 彼女の言葉が信用ならないのはおわかりでしょう。 >社長からは、緊張感が無いと言われ 文面からだけですが、私もそう思います。 「言われたからやった」ってだけに思える。 彼女のせいにして、何か見落としていませんか? 言われるままに動くのがあなたの仕事ではないはず。

質問者

お礼

いろいろ手は尽くしました。販売も仕入れも経理事務も経験があるので、何を調べたら良いのかはだいたい見当がつきます。何をされても、それで一つ仕事を覚えたと思うべきなのか、この歳で他に採用してくれる会社があるのか・・・かなり悩む所です。細かなアドバイス本当にありがとうございました。

• orange119
回答No.2

もし、質問者さんが 「ここじゃないとダメなんです!」 と思う理由があるのならアレですが、 なければ、辞めてしまったほうが今後のためになると思います! こんなご時勢ではありますが、 縁のある会社は絶対、他にもあるはずですよー。 私も以前、焦って決めた職場で、すごい人に遭いました。 私は幸い何もされませんでしたが、 40歳のOLさんが、ひとりの女性(30代)をターゲットに、 ありとあらゆる手を尽くしていましたよ。 FAXで注文表を送付した直後に、こっそりあとから、 「取り消します」と上書きして送ったり……(当然注文取消に)。 どうやっても歩み寄ることが出来ず、その人は辞めてしまいました。 私もこんな意地悪な人と仕事していけない、と、すぐ辞めました。 辞める理由として、全部話しちゃうのも手ですが、 信じてもらえないのであれば、テキトーな理由で良いと思います。 我慢しても、たぶん変わらないと思うので、 身体壊さないうちに、解放されてくださいね!!

質問者

お礼

今の会社でないとダメな理由は全くありませんが、何処に行っても多少の人間関係の悩みはあるかな・・・と思うと、他に行っても同じような人がいたら辞めるのか・・・と、考えてしまいます。歳をとって、自分に自信がなくなってしまいました(笑)ご親切なアドバイス、ありがとうございます。