- ベストアンサー
事後の香典 弔意
昔親しかった同僚(女性)の父の訃報を聞きました。 運悪く、告別式の当日に聞き、何の対応も出来ませんでした。 当方は沖縄の会社、昔東京支社で働いていた頃の同僚(実家・山形)の御尊父です。 一番に本人に弔意を伝えたいという気持ちがあります。 おそらく、今後山形まで脚を運ぶというのは不可能なのですが、 郵便・電報などどのような方法で弔意を伝えるのが正しいでしょうか? ちなみにこの同僚は青森在住で現在結婚して、主婦をしています。 新婚さんなので、直接的なやり取りにも若干躊躇しています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたは男性でしょうか。異性の方だからこそ躊躇されていると思っていいのでしょうか。 電報という手段はあまりよろしくないかと思います。何事かと思いますからね。 郵便なら葉書で彼女のご主人に読まれても恥ずかしくないようにするとか。 せっかく沖縄にいらっしゃるのですから、沖縄のお菓子や名産を送って差し上げたらどうでしょう。「ご霊前に」とお気持ちを添えて。その際にお香典を添えてもいいかもしれません。 お父様が亡くなられたことへのお悔やみを添えてあげれば問題はないと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 急な事だったので、感情と形式の整合性がとれていませんでした。 告別式後なら仰るとおり違った形式でも構いませんね。