- ベストアンサー
やはり俺がおかしいんでしょうか?(事後報告含む)
4月5日付けで、「元彼を存在を匂わせる彼女が不満」について 質問させていただいた者です。 あれから彼女にメールで ・元彼の話を持ち出すのはやめてくれ ・元彼からもらったものをデートにつけて来るな 今彼に失礼と思わんのか? というような内容の不満を改めて伝えました。 彼女は悪びれる様子も無く、俺を、器量のちっちゃい人間!と罵倒し 喧嘩になりました。 到底交際相手には相応しくない女性と判断し別れるに至りました。 今の時世、俺の様に元彼との思い出を嫌う男はやっぱりおかしいのでしょうか? この彼女を意思を擁護する人のほうが多いのか?と改めて疑問に 思ったので再度質問させていただきます。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
19歳女です。 私は別れたら貰ったものは処分します。 未練があるとかではなく、本当に気に入っているものだったら手元に残しておくという程度ならいいのかな、とも思いますが・・ 普通処分しませんか?と思います。せめて売るとか。 といいますか、元彼から貰ったものをデートにつけてくるような人って・・。いるんですね、そんな人。 別れてよかったと思います。非常識だし、デリカシーなさすぎ。 器量のちっちゃい人間! って、おいおい。気にするのが当たり前だし、普通嫌がるでしょう。 ネックレスとか、特に指輪だと何を考えてるの?って感じです。 あなたは全く間違っていなかったと思いますよ。 相手がそんな女性だと、こういうことがなくても別れてしまっていたと思います・・もっと良い人はいくらでもいますよ^^ まず、彼女はあなたに全くふさわしくないですもの。
その他の回答 (9)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
いや~それはお互いの価値観だからね。 物には罪はないし、別れたとはいえそれは自分の今までの人生で大切なプレゼントだと思ってつけている人もいるでしょうし。 貴方のようにとにかく今の自分だけをと考える人もいるでしょう。 そして例えばお互い話し合ってその元彼の事は余り良い気持ちがしない貴方の 気持ちも踏まえて今後はつけないようにするという結論に達する事もあるでしょうし、貴方のその態度を小さい男として判断してしまうケースもある。まあ結果的に別れてしまった訳ですからね、縁が無かったんでしょうが☆
むしろよくやったと言いたいですね。 相手が嫌がる不快になることをしない、というのは恋人同士でなくても一般的に人としての常識。 まして彼氏・彼女の間なら、相手が不快にならないよう気を配るのが愛情、好き、付き合う、というもんでしょう。 付き合うって片方が我慢して片方が無遠慮でいい、ってもんじゃないです。 古い表現だと、思い思われ、でないと付き合う意味ありません。 思いやりのかけらもないヒトと別れられてよかったですね。
- oct-vol
- ベストアンサー率53% (8/15)
別れちゃったんですか? 最初の彼女と言うことで嫉妬にイライラさせられたことでしょう。 俺の場合も彼女は前彼を引きずっています。 それを承知で付き合いました。3年過ぎた今でも名前間違えたり、 前彼と比較されたりします。 プレゼントは時間かかりましたが一つ一つ俺のプレゼントに変えて行きました。比べられるなら上回る努力をすればいいんです。 いい思い出にはかなわないと思うかもですが、 これから先、彼女を笑顔でいさせられるのは自分だけだとアピールすればいい。前彼よりも自分のほうが好きな気持ちは負けないと比べ返せばいい。 彼女の行動が失礼に思うのは質問者様の思う気持ちが強く、純粋だからです。 もし、彼女がわざと前彼の話をしてくるなら、嫉妬させて彼の愛情を確かめたかったからです。頭から相手の行動、言動を否定するのではなく、どうして前彼の話が嫌なのか納得させてたら、もしくは裏の気持ちを読み取っていたら、また違った展開になってたかもしれません。まだ、好きでいるならもう一度連絡を取ってみては?彼女もこんなに一途な人に今後出会えるかわかりません、後悔してるかも。
- salsa_taxi
- ベストアンサー率30% (237/785)
まあ、普通に考えたら質問者さんの考えは正論でしょう。 俺も元カノをバリバリ引きずっていますが、彼女(現嫁)には悟られたことはないですね。 普通はそういう配慮があるものだと思います。 >彼女は悪びれる様子も無く、俺を、器量のちっちゃい人間!と罵倒し 喧嘩になりました。 逆にその元カノの方が、男側からしたらそういう配慮のできない器量の小さな人間と思いますけどね・・・ まあ、別れて正解でしょう。 ただ、別れる前に、質問者さんが元カノとの思い出グッズを自慢したり、携帯の待ち受けを元カノの写真にでも変えて様子を伺ってもらいたかったというのがまったくの野次馬的意見です。 それにより元カノが、自分だけでなく彼が元カノを引きずることも許容できるタイプ(ある意味器量がでかい=質問者さんがそれに合わせられなかった:ま、俺も合わせられないでしょうけどね^^;)なのか、自分はするくせに、人にはやめてくれという自己中女だったのかは見極めて欲しかったなあなんて思ったりして・・・
- sayusayu41
- ベストアンサー率19% (257/1298)
これだけで判断させていただきますと 女側は、配慮にかけてるかな。 要は、相手の気持ちを考えないで 思いついたまま~の結果でしょ。 しかも、何が悪いかわかってないようにも思えるし・・・ 一般的な女性なら、彼氏に配慮します。 彼が元の話ばかり出したら 私なんかブチ切れて、彼を許さないけどね・・・ 人がイヤがることはしない これは器でもなんでもなく、人として当たり前なことだと思うけどね。
私は女性ですが、あなたの気持ちすごくわかりますよ。 いろんな意見があると思うので、あくまで一意見としてとらえてください。 簡単に言ってしまえば、あなたと彼女は合わなかったんですよ。相手が真反対の価値観を持ってると正直お付き合いはもたないです。 自分がおかしいのか?と悩むことはないと思います。その女性とは縁がなかっただけのこと。前向きになってください。 私は女性だから特にかもしれませんが、前の彼女を匂わせる言動があれば、イライラするし3人でデートしてるみたいで嫌です。だから、そういうことをわかってくれる男性を選びます。 相手を不快にさせないこと。付き合ってたら当たり前の気遣いです。
お礼
ありがとうございました。 彼女と付き合うことにした私も粗忽でした。懲りました。 次は自分の価値観に沿う女性で無い限り付き合いません。
- EJ18TUNER
- ベストアンサー率48% (22/45)
過去の質問はこれですね。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3924365.html 元彼の話題を持ち出されて、全然気にしない男は彼女の事を本当に好き なのか疑ってしまいますが。 いちいち嫉妬心を出さない程度の器は当然必要だと思いますが、今彼 に対して全然気を使わない女性を許容するのは器の大きさと関係無い と思います。 少なくとも、自分が今まで付き合ったことのある女性は「このネック レスお姉ちゃんに貰ったもの」等の嘘を吐いたり、「嫌いで別れた訳 じゃないけど、今好きだってことは無いからね?」とフォローを入れて きたり、「旦那は関係無いから」と今一緒にいる相手が今は大事という 言い訳をしてきました。 質問者さんの彼女は21歳と、男性経験の有無が女性としての価値に つながると錯覚しがちな部分がまだ残ってたのかもしれません。 また、嫉妬心を煽りたいという我侭を聞いてくれるだけの「大人な 男性」を求めてたのかもしれませんが、「大人の男性」は得てして 感情に対する感性が鈍くなってるだけだったりします。 いずれにせよ、質問者さんにはもっと良い恋愛が待っていると 思います。頑張って下さい。
お礼
ありがとうございました。 そうですね、「器が大きい=女性にとって都合のいい男」 なら そんな器小さくて構いませんね。 相手のことをしっかり配慮してくれる人をさがします。
- minami5252
- ベストアンサー率25% (8/32)
女性です。 私ならば元彼にもらったものをデートでつけていかないし、元彼の 話も持ち出しません。大好きな彼に余計な不安や不愉快な思いは させたくないので。それが相手を思う配慮だと思います。 そして、あなたの彼女に送ったメールですが、~してくれ・失礼と思わないのかは喧嘩を売っているように感じます。「焼きもち焼いちゃうからやめてくれるとうれしい」くらいにやんわり言います。彼女は、怒り口調の貴方に余計腹が立ったのでしょう。 >元彼との思い出を嫌う男はやっぱりおかしいのでしょうか? おかしくはありません。 お互いが自己主張だけしてしまっただけだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 実際に送ったメールの文面は 「頼むから元彼の話題を俺と居る時に出さんといてくれるかな?」と 「今の彼氏は俺やねんから今彼に対して失礼やな、って思えんかな?」 です。 やっぱり喧嘩腰ですか;;
- pooh12345
- ベストアンサー率30% (36/119)
こんにちは。 5日の内容を知らないので詳細はわからないですが、、、 彼女が堂々と元彼の話をしたり、「元彼にもらったんだ~」というような態度であれば彼女もちょっとやりすぎ・・・という感じですが、そうでなく、k_k99さんが責め立てる感じであれば、彼女を擁護したくなります。 好きな人に自分が1番であってほしいという気持ちはあるものだと思います。 それをどこまでお互いが理解できるか、という価値観の問題だと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 彼女は堂々としてきます。たぶん「何が悪いの?」って感覚なので 自覚はしてないです。
お礼
ありがとうございました。 デートに付けて来るのは非常識なんですね。 自分の価値観に合う人を探します。