- 締切済み
10年前に別れた元カレの言葉。
10年前に別れた元カレの言葉。 3年ほど交際し、約10年前に別れました。 元カレには、持病があり、将来について考えると、なかなか難しい交際でしたが、普通の恋人同士のように、デートを楽しんだり、時には意見が合わず喧嘩になることもあったり、恋愛を楽しんでいました。 その後、別れることになってしまいましたが、別れる時にお互いに今までのお礼を伝えあい、元気でね、と言ったあと、元カレは私に『次はきっと大丈夫だよ』と言った言葉が今も気になっています。 その後私は、別な人と出会い結婚し、今幸せですし、元カレの連絡先も消してしまったので、よりを戻したいとか、そのような感情はありませんが、元カレが別れる時に『次はきっと大丈夫だよ』と言ったのは、どんな心情だったのか、気になっています。 別れる時、このようなことを言うのは普通ですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2731/12290)
彼にとっては持病がネックだったんでしょう。だから、あなたとうまくいかないのは持病があるから、あなたも持病持ちだから、と思って別れたと思っていたのでしょう。 なので、次はさすがに持病持ちと付き合わないだろうから、大丈夫、って言ったのだと思いますよ。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
きっと結婚まで行きたかったんじゃないでしょうか? なので、次の人とは幸せになってねっていうような感じなのでは?
- BleethYou
- ベストアンサー率24% (159/658)
「僕と貴女は幸せになれなかったけど、貴女なら他の誰かと幸せになれる人だよ。だから大丈夫だよ」と。 優しい人と恋愛できましたね。 いい想い出に。
- nekonico
- ベストアンサー率54% (106/193)
10組あったら10通りのお別れの仕方がありますから、 普通かどうかというのはいえませんが、 ご質問者さまと元カレさんの場合、 お互いに別れるときにお礼を伝えあったとのことですので、 冷静に冷めていき、穏やかにお別れしたような印象があります。 とすればそれは、 自分とはうまくいかず幸せにはなれなかったけれど、お互いこんな経験をしたんだから、次に付き合う人とはきっとうまくいくよ、という、単純にエールの意味であったと思います。それは必然的にお互いを尊重することにもなります。 そういう意味ではそういう言い方をして別れる方もおられると思います。 そのエールが持病のための将来の不安からくるもので、申し訳なさや多少の後悔が混じっていたとしても、このまま続けていてもいいことはないと理解した元カレさんの純粋な気持ちだったのではないでしょうか。 そして、元カレさんとの関係は、 ご質問者さまにとっても元カレさんにとっても お互いに必要であった時間であり、 次につながり踏み出すためにあった出会いと別れであったことは間違いないのだと思います。 実際、その後ご質問者さまはご結婚され、現在幸せに暮らされているとのこと。 その彼もどこかで元気で幸せに暮らされているといいですね。 これからも今のご家族と仲良く、末永くお幸せに...。 あたたかな年末年始をお過ごしくださいませ。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
文字通りの意味なんだと思う。自分たちの関係がそれなりにタフだったからこそ、その経験を経て出会う次の相手がとても軽やかに感じられる。別に皮肉でも自虐でも無く、俺とのタフな交際経験を経たあなたは、次に出会う相手には(少なくとも俺よりは)付き合いやすさを感じるはず→結果上手くいく。自分たちのこの経験があるからこそ、次の相手との関係はよりスムーズに進んでいく。彼は本当にそう思っている。彼もおそらくそうなんだと思う。あなたとのタフな交際経験を経て出会った次の相手は、良くも悪くも軽やかに感じられる。将来を考えると難しい中で、今だけを見て付き合える精一杯にトライした二人。そんな関係から解き放たれて、生産的に積み重ねていける交際関係にとても幸せを感じていける。将来は難しい関係だったからこそ、将来を見据えられる関係には穏やかさとありがたみを見い出せる。そういう意味で、自分たちのこの3年はきっと活かされる。彼は本気でそう思っている。だからこそ次はきっと大丈夫という言葉が言えた。それってあなたの想像の範囲内でしょ?まるで自分たちの3年が上手くいかなかった、不成立の3年だったような響きにも聞こえるけれど、未来が無い中3年間、付き合える範囲は目一杯付き合ってきた。そんなあなたには心から感謝している彼。この経験があるからこそ、未来を見据えて付き合える相手と出会った時には、その相手と幸せになっていける。それが彼の大丈夫の意図。元カノであるあなたとして意訳して構わない。彼の言葉通り今幸せになっているのであれば、その幸せを当たり前だと思わずに、これからもしっかりと担っていけるように。同じ空の下、あなたと同じように幸せに過ごしている元彼にも感謝しながら。個性あるあなたと、個性ある元彼との物語の結末。普通かどうかの精査は必要無い。元パートナーとして、あなたが一番しっくりくる意訳をすれば良いんだと思うからね☆
- kanekanemoney
- ベストアンサー率29% (78/268)
彼氏の感情や行動は彼氏のものなので少なくともあなた発信でしたことでないなら気にすることはないです。 良い人だし次は大丈夫だから頑張ってねくらいにとらえた方がお互いに良いと思いますよ。 気にされる方が嫌だと思うので、思い出した時には元気にしてるかな~?くらいでどうですか? 当時、真摯に向き合って恋愛して結果別れたなら落ち度は一つもないと思うので、 たまたま思い出して気になっただけなら良いですけど、ずっと気にすると逆に彼氏の落ち度になってしまうような… 責任はないので気にすることはないと思います。 やはり「素敵な人だから次に恋人が出来たら幸せになれるよ」かと。 「病人に気を使わせて申し訳ない次は気楽に楽しく恋できるはず」といった意味の可能性も少しはありますけど、 どっちみち憶測でしかないし、 そうであっても幸せを祈って送りだしてくれたはずなので、 元カレとの恋が経験となり成長できて今があると感謝したら十分では?
普通ではないと思います。普通は喧嘩別れなので。質問文からしか推測できませんが元カレは持病に負い目があったのではないかと思います。