- ベストアンサー
元彼に言われた言葉
「一緒にいて幸せだって思うほど失ったときのこと考えて怖くなる・・・」 最後に元彼に言われた言葉です。 元彼とは一回告白されて付き合いましたが 私に忘れられない人がいて私が振りました。 しかし、その後元彼の大切さに気付き私が告白して よりをもどしました。 私本当に好きだったんだけど・・ でも、彼は前に別れたときのショックが忘れられず 私といて楽しいと思うたびに 失った前の記憶がよみがえって怖く そればかり考えてしまって資格の勉強に差し支える といって振られてしまいました。 こんな理由で別れたのが納得できないんです・・・ 私は前振ってしまったけど今は大好きです。 別れて一年以上たった今でも・・・ こんな私の気持ちを伝えてももう戻るのは無理でしょうか? どなたか経験談や男の方は気持ち聞かせてください。 一年ぶりに連絡しようか迷っています。 また、その気持ちを伝えるのに手紙か直接会うか電話か迷っているのですがどれがいいですか? 本当に悩んでいるのでアドバイスお願いします
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.4です。 「具体的に何をすれば」というのはあなたと彼の関係がどれ程のものなのかわかりませんので無責任に「こうした方がいいです」等の助言は差し控えさせて頂きます。 そこで私の経験談を語らせて頂いて参考にして頂ければ、と思います。 同棲していた彼女に一度振られました。そのときの理由は他に好きな人ができたから、というものでした。 別れた後、一年後によりを戻したのですが、その間の一年私は不安というものは感じませんでした。というのは「そのうち帰ってくるだろう」という、自信というのではなく、前回の男女精神論と少し食い違いますが、「男の直感」みたいなものがあったからです(男にも無い訳ではないんですよ)。そういうわけで私は「いつ帰ってくるんだろうな?」くらいの気持ちでいました。 「男の直感」通り、一年経って彼女は私のところに戻ってきました。私は「お帰り」という気持ちですんなり彼女を受け入れました。 不安はむしろよりを戻したあとに襲ってきました。 わたしも彼同様、「今は二人で楽しいけどいつまた他の人を好きになって出て行ってしまうかわからない。」という気持ちになり、不安を抑えることができませんでした。 元々喧嘩はたくさんしていた仲だったのですが、その後の喧嘩はより醜いものになっていたように思います。 始めのうちは彼女の方も「出戻り」ということで気が引けていたのかもしれません、私から一方的に責めることが多かったと思います。 以前はそんなことはなかったですし、そういう性格でもなかったのですが、彼女の行動を縛り付けるようになりました。「また浮気するんじゃないか?」と責めるようにもなりました。 しかしこれも「また失うかも、という不安」の表れでした。 彼女はそれに応えてくれていましたが、私にはそれは不安を取り除く、というよりも逆に「重たい」と感じるものにしかなり得ませんでした。 そのうち彼女の方も鬱憤がたまり始め、二人の仲はあまり通じ合っているものではなくなっていきました。 実はよりを戻して半年後くらいにできちゃった結婚をしたのですが、仲がより良いものになる事由にはなりえませんでした。 もちろん子供がいるということでふたりとも歩み寄る努力は致しました。しかし私の不安は募るばかりで消えてはいきませんでしたし、子供もいることで以前のように「好きどおし」だけの関係でなくなったこともあり、二人ともいつもいらいらしていました。 結局二人は別れました。 理由は彼女が私との関係に疲れ、いろんな人に相談しているうちにまた他に好きな人ができてしまったからというものでした。ちなみに申しますと、彼女はそんな軽いタイプの女性ではありません。 しかしそのとき私は「やっぱりな」と思い、このときはもう「また戻ってくる」とは思いませんでした。 子供のこともあり、この上ない、とても苦しい思いをしましたが、ある意味解放された感も有ったのは事実でした。 お互い歩み寄りが足りなかったのでしょうか? 少なくとも私はそうでは無かったように思います。私は彼女と子供を愛しているという気持ちは多きく持っていましたし、私から別れを切り出すこともこれっぽっちも考えていませんでした。彼女もそうであったと思います。 ただ、私は子供がいるにも関わらず「いつかまたいなくなってしまうんではないかという不安」を消し去ることはできなかったのでストレートに愛を表現することができませんでした。 彼女も「子供がいるのに別れを考えたりする訳ない。どうして信じてくれないの?」と言う程でした。 しかし今思うに(私の一方的な思いですが)「不安」を取り除くため私が彼女に見せて欲しかったのはただ一つ、誠実さでした。 これは具体的にどうとか言う問題ではないと思います。今となってもどうしてくれていたら(これも私の一方的な思いですが)その誠実さとやらを信じることができたのかはわかりません。 事実彼女は彼女なりに私を愛してくれていたでしょうし、「今はあなたしか愛してない」とも常々言ってくれていました。結婚後我慢していたのはどちらかというと彼女の方が大きかったかも知れません。 しかし心底信じるには至りませんでした。私のこころの狭さも原因だと思います。 「愛している」という気持ちと裏腹に「捨てられた」という記憶が私を彼女に対する信頼から遠ざけてしまっていました。 そこで今になって後悔していることが一つだけ有ります。 このとき私と彼女は共に働いていたのですが、私が夜の仕事だということもありすれ違いの生活が続いていました。また、私がバンドをしていて、休みの日はそれに打ち込んでいたのも原因です。お互いわかりあいたいのに、いえ、わかりあっているからこそ一緒にいる時間が少なく、じっくり話し合う、ゆっくり一緒に時間を過ごす、ということができなかったのが、特に彼女にとってそれがとても辛かったのだと思います。 セックスも結婚後はほとんどなくなりました。 あっても「義理セックス」みたいな感じで、お互い「したい」とおもうより、「しておかなきゃだめなのかな?」くらいの感じでした。 結婚したことでしばらくはお互いなんとか関係を修復しようと努めましたが、こんな風でしたのでそれもままならず、結局うまくはいきませんでした。 思うに、このときもし私が昼の仕事に就くなり、そうでなくとも週一回は二人、いや三人でゆっくり時間を過ごす努力をしていれば別れることは無かったのかも知れません。 何故しなかったのかはひとえに私が原因ですが、彼女の方も私と喧嘩ばかりしてギクシャク過ごすより友達と過ごす方が楽しいらしく無理に私を誘ったりしないようになりました。 そして別れるに至りました。 今は子供のことも有り、別れた後しょっちゅう会っているのですが、付き合っていたときや結婚後の仲の悪さが嘘のように、まるで兄妹であり幼なじみであり、のようなとても良い関係です。お互いの恋の相談等もしたりします。 これは私の「失う不安」がなくなったからでしょうし、彼女の「信頼を取り戻す努力」が必要でなくなったからだと思います。 このこともあり、以前私は「不安を取り除くのは別れだけなのかも知れない」と述べたのです。 しかしあなた方は憎しみあって別れたのでもなんでもありません。ただ「好き過ぎて」別れを選んでしまったのだと思います。 あせらず、ゆっくり、良い友達からまたスタートを切るのも手ではないかと思います。 そしてお互い好きなんだと再認識してから、再度準備が整ってから付き合うと言う次のステップに望めば良いのではないでしょうか? ひょっとすると彼も私のようにあなたが戻ってくることを待ち望んでいるのかも知れません(これはあくまで私の場合そうだったということですのであてにはしないで下さい)。 非常に長くなってしまいましたが、老婆心からつい身の上を語ってしまいました。ご参考になれば幸いかと存じます。これからが二人にとってステキな未来であることを祈ります。では。
その他の回答 (7)
- unli
- ベストアンサー率31% (10/32)
No.3です。 探りというのは、相手と自分がうまく付き合える状態なのか遊んでみたり、しゃべってみたりする中で判断するということです。 1年も経っていれば、お互い変わっている部分もあるかもしれません。今の彼の気持ちを知り、今のあなたを伝えるためにも、まずは友達(別れた仲)として会って遊び、その後に「1年間ずっと想ってた」というあなたの気持ちを告白するかどうか決断すれば良いと思いますよ。
- so_easy
- ベストアンサー率32% (12/37)
No.4 追伸:直接会った方がいいと思います。人って面と向かうと語らずとも気持ちが伝わるものです。 人間にも第六感てまだ大事な感覚としてあるもんですよ。 それでは。
お礼
so-easyさん本当に本当に何度も回答ありがとうございます。 きっと、思い出したくないことも掘り返してしまったでしょうに、こんなに親切に・・・・ 本当に頭が下がる思いです 本当にありがとうございます。 私なりの誠実さを彼に見せたいと思いました もう、振られたらどうしようとか、 変なプライドも傷つくことに臆病になるのもやめて 自分の気持ちをもう一度、彼に伝えたいです 本当にありがとうございます。 話はそれますが私は父親が大好きです とても尊敬しているし、一人で住むようになった今でも父とはメールや電話や、 色々なことでつながっています。 きっとso-easyさんの子供さんもこんなに優しい人が お父さんなのだから大好きだと思います。 だから、会うのが難しくてもこれからも、子供さんとたまには会ってあげてくださいね。 私もso-easyさんの幸せをお祈りします 本当にありがとうございました
- oinieaga
- ベストアンサー率12% (95/779)
結局は、あなたは信頼されてない。ということですね。 まともに付き合いたいなら、彼の不安要素を取り除くだけです。 失うのではなく、嫌われて愛想を尽かさせてはどうでしょう? 例えば、自分の気持ちに素直になって、一方通行してみる。 一緒にいて、楽しくないと思えるまで、マンネリしてみたら、きっとトラウマもなくなるのではないか? ウザイ!別れたい!と思えるまで、付き合ったことありますか? 喧嘩とかしたことありますか? 全部気持ちを出していますか? 相手の考えを知らないから、恐怖が込み上げてくるんですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 嫌われて愛想をつかされては・・・・ 悲しいし意味もないです・・・ 喧嘩はよくしていましたし、 お互いの性格は深いところまでお互いはなせていたと思っています。
- so_easy
- ベストアンサー率32% (12/37)
あなたの彼と似たような経験があります。 5年経った今でもその傷は癒えていません。 男と女は違います。住んでいる時間の軸が違うと言ったらいいのか、過去に対する思いや感情が男性の方が強いと言えるのではないでしょうか。 女の方のように過去をすっぱり清算、処理する能力に劣っているのです。 男の方が未練たらしいでしょ? あなたがいくら「今はあなたをこんなにめいっぱい好きなのに、どうして・・」と思われるかもしれませんが、彼は不安でたまらないのです。 男女の違いは身体的にも精神的にも大きな違いがありますよね? 身体的違いは見ての通りですが、精神的違いについては見えないものであるが故、わかり合うにはお互いの努力が必要です。 この違いはヒトのみならず多くの動物が進化するにあたり非常に大きな意味をもたらしました。 男女間に違いがあることで役割分担の効率化が図れた訳です。 また精神性の違いに於いては子孫を繁栄することに大きな影響をもたらします。 その精神性の違いとはヒトの場合、 オスは突然出会った敵に対し迅速に対応し家族の安全を保たねばならない。 家族をより豊かなで安全な場所へ導かねばならない。 季節ごとの食べ物の豊富なありかを正確に把握しておかねばならない。 そのためにも過去のデータをより正確に引き出し、より的確に判断する能力が求められます。 それに対しメスは、出会った異性が子を繁栄させるのにふさわしい相手であるかどうかの判断や、家族が安心して暮らせているのかどうか、子が安らかに育っているか等、感情的な部分や直感的な部分が求められました。 これはヒトの感情、精神を司る基本的能力であって、努力でどうにかなるものではありません。 またその違いがより顕著であればあるだけ、それだけその人物が魅力的な人なのだと言えると思います。 彼は不安なのです。 あなたがいくら「過去は過去。今はあなただけじゃない?」と言ったところで、彼にしてみれば「一度オレを捨てた女だ。いつまた捨てられるかわからないぞ」と思うのは仕方のないことなのです。 彼が自分自信に「こう言ってくれてるんだし大丈夫、大丈夫」と言い聞かせたところで、「『不安だけど』大丈夫」でしかあり得ないのです。 彼を不安から解放できるのはあなただけなのです。 もしかしたらそれは別れによって得られるものなのかもしれません。 ただ一つ言えることは、彼の不安を取り除くのは言葉でも行動でもなく、あなたの真の誠意しかないのです。 長々と失礼致しました。少しでもお二人のためになれれば、おこがましいですが幸いかと思います。 では。
補足
男女の違いの観点から詳しく説明していただいてありがとうございます。とてもわかりやすく、読みいってしまいました すみません、お時間ございましたら教えていただきたいことがあります 彼を不安から解放できるのはあなただけなのです。 もしかしたらそれは別れによって得られるものなのかもしれません。 ただ一つ言えることは、彼の不安を取り除くのは言葉でも行動でもなく、あなたの真の誠意しかないのです というところですが、具体的に私は何をすればいいのですか?すみません読解力のなさが恥ずかしいです
- unli
- ベストアンサー率31% (10/32)
彼はあなたのことを好きにも関わらず、振っているということは、「失う不安>好き」という図式が彼の中にあるということですよね。 しかし、失う不安というのはとても溝の深い感情なのですよ。「ペットを飼っても、死ぬと悲しいから飼わない」とか、「お金があっても本当に心満たされるわけじゃないから、あまりお金は欲しいと思わないし、働く気も湧かない」などと例えられるように、行動力が極端に弱いタイプに見えます。これを克服するのは難しいだろうと思います。本人が気付かないとね。 この不安以上に好きという気持ちが大きくなったとき、ストーカーに近い恋愛感情を持つようになっていくんじゃないかと私は考えています。不安の穴を埋めるための、貪欲な思いを抱くわけです。つまり、本人の意思で不安を解消しないと、まともに恋愛するのが難しい。 この話がまるっきり彼に当てはまるわけではありませんよ。私は彼を知りませんしね。 あなたの気持ちを彼に伝えて、うまくいく可能性もあると思います。彼が重度の悲観主義でなければ、「一年も俺のことを思っていて・・・」と感動すらするはずです。 ただし、あなたにとって良い恋愛が出来るかという面で考えれば、告白は一旦置いて、探りを入れてみることを考えて欲しいと思います。何度か彼と遊んでみてはいかがでしょうか。お互いに新しい気付きがあるかもしれませんよ。
補足
回答ありがとうございます。 すみません、探りとは? 私は何を探ったらよいのでしょう? 教えて頂けたら嬉しいです
- hiro551818
- ベストアンサー率28% (48/170)
こんばんわ 彼はあなたのことが本当に好きで大切に思っていたのですね。 大好きだからこそ一緒にいて楽しい。楽しすぎるから分かれるのが辛い。 そこまで思っているのですね。 「私に忘れられない人がいて私が振りました。」 彼にとってはかなり辛かったのでしょう。そのことがトラウマになってしまってるのでは? 「私といて楽しいと思うたびに 失った前の記憶がよみがえって怖く そればかり考えてしまって資格の勉強に差し支える といって振られてしまいました。 こんな理由で別れたのが納得できないんです・・・」 きつい事言いますけどこれって自分勝手ではないでしょうか?納得できないとかって。 彼氏も振られたとき納得できなかったのでは? 一回自分と彼氏を置き換えて考えてみては。 相手の気持ちにもなれてお互いいい関係で居られるようにがんばってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 ご指摘とおりです、本当に自分勝手ですね・・・ もっと彼の身になって考えてみます。 とてもたいせつなことに気づきました ありがとうございます
- po_po
- ベストアンサー率15% (3/20)
彼の事がすごく好きなんですねぇぇ(>_<) 私だったら電話して普通に話すところから始めて今度ご飯でも行こうよくらいに誘います。。 手紙だと時間も掛かるし男の人って面倒だと返事がないかもしれないし。。急がしと後回しとか。。 久しぶりの電話でいきなりずっと好きだったとか言われたら重たい気もするので、最初は友達っぽく「急に思い出して掛けてみたんだ」くらいに言うかも☆ 何度か電話でもして彼のほうにも気持ちが残っているようなことでも言われたら実は・・なんて言ってもいいと思うし。。 私だったら最初は友達っぽく、昔を思い出してもらって行動に移るかなぁぁって思います☆ まずは電話して彼女がいるのかどぉかとか聞かないといけない試練がありますが・・・(~_~)
お礼
回答ありがとうございます 本当そうですね。 友だちとして会ってくれるかな・・・・ 不安ですが。 ちょっと探ってみます でも最後はもう、気持ちを伝えたいって一心で 突き進む気がします(笑) 細かいことが出来ない性格なので困ったものです 親切な回答ありがとうございました
お礼
何度も回答ありがとうございます 確かにそうですね・・・ もしかしたら彼が変わっているかもしれないし 私もこの一年の環境の変化で 考え方やいろいろなことが大きくがらりと変わりました。 確かに、まずは接してみることが必要かもしれません 自分では考えていない分野でした 本当に貴重な意見ありがとうございます 頑張ります