- 締切済み
男性の心理は?
疑問に思ったことがあるので教えてください。 A子「芸能人の○○が好きなんだ!」 B男「俺似てない?」 A子とB男の関係は、遊んだりもしていて仲が良いと周りから見ても思う仲。 この場合、B男は「似てるね!」って言われたいのでしょうか? その場は否定されても、後から「似てるって思ったよ」とか言われれば嬉しいものなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirokazu72
- ベストアンサー率35% (34/96)
自分で聞くより、聞かずに言われた方が一番嬉しいですが! ギャグで言ってるならいいけど、マジで言ってるなら相当ナルシストですな! ギャグなら「あ~耳たぶあたりが似てるかも」とか言って笑って終わるけど、マジでしたら落ち込むか不機嫌になりそうですね!(本当に相当ナルシストですよ、しかも重症!) ただ、ギャグで言って「あ~似てる」って言ったらただの誉め殺しですね!
- hyuuma8579
- ベストアンサー率29% (326/1097)
好きな人に似ているなら、嫌いな人に似ているよりいいのでは? それは、男も女も同じかと・・・ 人は誰でも嫌われたくないために生きているのですからね。 自分の悪いところを隠そうとしたり、嘘をいったり、見栄をはったり、少しでも自分を飾ろうとするのも、つまりは自分を良く見せることで好かれたいからですよね! もっとも、好かれたいという気持ちとそのために嘘をいうのは全く別な話ですからね。 そういう意味で好きな誰かと最初から似ているのなら、その分有利かなと・・・ なので、当然嬉しいはずですよ! ところが、私がそうですが、いろんな人に毎回毎回○○さんに似ていると言われ続けるといい加減ウンザリします。 そして、いつか切れかかったこともありましたよ。 相手は誉めているつもりなのでしょうが、「俺は○○なんかに似てやしない!!」と怒鳴ってしまい・・・内心では「俺はあいつじゃない!俺は俺なんだ!!」と。
お礼
確かに毎回毎回同じこといわれたらウンザリしますね^^; 私は始めて言って、相手が「似てない?」と言ってきたのでそこは大丈夫だと思います。 後で似てるって言ったので少しは喜んでくれるといいな~なんて思ったりもしてます! 回答ありがとうございました!
- makasijijx
- ベストアンサー率0% (0/3)
「芸能人の○○が好きなんだ!」 「あっそ だから何?」 と返せばよかったんですかね。その男も。 正直そんなこと言われても返答に困ります。 ふ~ん そうとぐらいしか返せませんよね。 なので会話を盛り上げるためにそういう言い方をしたにすぎないのでは?と思います。特に~と言われたいからそういったとかではないと思いますね。
お礼
盛り上げるようなテンションではなくだから疑問に思いました。笑 回答ありがとうございました!
- karelcapek
- ベストアンサー率33% (127/384)
そこはツッこむか、あえてスルーするところですよね。 後から「でも、ほんとはちょっと似てると思った」って言われたら、脈あり!って感じで嬉しいかもしれません^^
お礼
回答ありがとうございます! 後から「ほんとは似てると思った」って言うのは嬉しいものなんですか。笑 勉強になりました!
お礼
本人は真面目トーンでした。笑 その場は「う~ん…そう?」と濁しましたけど、後から「実は似てると思ったよ~」と思ったこと素直に言いました。 回答ありがとうございました!