- 締切済み
再就職手当てについて
ハローワークの人の話やしおりを読んだり、ネットなどで検索しましたが、自分の場合だとどうなるかがわからなく質問させていただきます。 本日、ハローワークで受給資格の申し込みをしてきました。待機期間7日間ですので11/1までです。 11/4に雇用保険説明会があります。失業認定日は11/18です。 ここで質問です。 (1)待機期間には働く事はもちろん内定をもらってはいけないのですよね? 求職活動はしてよいのでしょうか?ハローワークにて面接の手続きをす等・・面接をしても内定を待機期間にもらわなければよいのでしょうか? (2)待機期間に面接等をしたとして、待機期間後に内定をもらった場合、 私の場合は雇用保険説明会にもまだ出席していないのですが、そういった場合は再就職手当てはもらえないのでしょうか? (3)失業認定日以降の就業でなくては、再就職手当てはもらえないという事なのでしょうか?そもそも失業認定日とは・・? 詳しい方回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- syo-sa-motoko
- ベストアンサー率41% (16/39)
過去に再就職手当をもらったことがあります。 自己都合なのか会社都合なのかわかりませんが、 自己都合の場合は認定日以降3カ月の失業保険の給付制限期間があります。 (1)待機期間中に内定をもらって働き始めた場合は以前の雇用保険の期間に新しいところの期間が合算されると思います。 (2)給付制限がある場合、最初の1か月はハローワークを通じて 1年以上安定して働ける仕事であると見込まれ、なおかつ その事業主の被保険者にならないとダメだったと思います。 2か月目以降は自分で探したものでもハローワークの紹介でもOK。 (3)失業認定日は説明会を聞いた日を基準に7日待機後、 給付制限が3カ月ある人は待機後3カ月以降から失業保険を もらえますよね。 なので、早く決めれば決めるほど支給額が多いです。 ただし、これは1回受け取ってしまうと向こう3年は再度失業して 再就職しても受け取れない上、雇用保険に入っている年数もすべて リセットされてしまうことになるので、できることなら もらわずに早く就職を決めて今までのものに合算されることを オススメします。 ちなみに再就職手当は自動的にもらえるわけではなく、内定を もらった日、および就業を開始した日以降1か月以内にハローワークに 申請に行かなければ振り込んでもらえません。 だいたいざっとこんなことを書きましたが、 「雇用保険の失業等給付受給資格者のしおり」という本に詳しく書いてます。。。 あとは就職活動をして、その結果職員さんに支給の対象となるか、 どのくらいの支払いが見込まれるかを確認してください。 認定日以降は就職活動の実績を定期的に報告する義務があったと思いますので。
- 11otosann
- ベストアンサー率40% (358/889)
詳細は担当者に聞けば教えてくれます。 その前に大切な事を忘れないでください。 希望する就職先が決まったら手当なんて気にしないで就職を決めることです。 結果として手当が受けられたら良いですが、駄目でも気にしない。 会社はドライです。 再就職手当の為に勤務する日が遅れるようでは不採用も有り得ます。 特に採用期日に定めが無い場合は就職後の給料日までの生活もあり、手当を受給したいと相談すれば対応してくれます… 働く事が第一で、手当はニの次と考えてくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 担当者に聞いたのですがよくわからなかったので、ここで細かく質問させていただいたのですが。。 再就職手当てを100パーセント当てにしているわけではありません。 最悪仕事がみつからないという事もあると思います。 働けるものならばすぐにでも働きたいですが、ハローワークで同じように仕事を探すのであればもらえればいいなという気持ちです。
お礼
回答ありがとうございます。 しおりはもらいましたが、今いち・・・ 今度講習があるのでちゃんと聞いてきます。