• 締切済み

彼女の妊娠

情けない話ですが、 彼女が妊娠した事につきましてご質問させて頂きます。 前振りになりますが、現在の私たちの状況をご説明させて頂きます。 私25歳、彼女22歳、横浜在住、付き合って5年目です。 同棲して2年目に入ります。 現在、私が3ヶ月前に会社倒産により職探し状態、 彼女も2ヶ月前に派遣の契約切れにて職探し状態、 貯金は60万程あったのですが、職を探している 3ヶ月程の間にほぼなくなってしまい来月いっぱいで 底をつきるくらいです。 私の両親が事情を知っているので、仕事が見つかるまでは 多少であれば送ってもらえます。 私の仕事は数社、採用を頂いたのですが 全て20~25万程の給与待遇でした。 その中で悩んでいるのもありますが、 一応まだ他にも受けているのもあります。 彼女の方は妊娠発覚した事もあり、もし産むのであれば 社員は難しいだろうと思いアルバイトで探している状態です。 最後にもう1点、私と付き合ってる間ではないのですが、 以前の彼との間に2回出来た事があるらしく 既に2回おろしています。 現在妊娠8週目です。 以上の事を踏まえご回答頂けると幸いです。 考えているのは子供を産んでいいのか、という事です。 もちろん命なので自分の責任でもあり 産まなければとは正直思うのですが こんな状況で自分の感情で命だから、可愛そうだから等 だけで産もうとするのは自分が傲慢なのでは・・・。 と、感じてしまうのもあります・・・。 親になる自信もないのはありますが、彼女と子供の幸せを 考えて産めばゴールではありませんし、 本当に産んだあとに休み返上で働いても足りなかったりした場合 ものすごく無責任な事をした事になってしまうのではないか・・・。 など、考えてしまいます。 無責任に結婚もしてないのに生でやってしまった私が悪いと 言われれば間違いなく悪いのは私なのですが; むしろ産むかどうか考えている時点で子供に最低な事を していると思いますし親になる資格なんかないんじゃないか・・・。 と思ってしまうのが現状です。 たった20数万もらった所で足りなくなるor貯金もできない。 のは明白です。 もちろん、産ませてあげたい、自分も産みたいと思っているのは 間違い御座いません。 好きな彼女との間に出来た子供ですし、 何よりお腹に居るのが今でもすごく大事に思えます。 しかし、こんな状況で産んでもしまともに生活できないのであれば それこそ最低無責任な事になってしまう気がしてならないです。 両方親は地方ですので、実家というわけにも行かないのが現状です。 この仕事がない時代に地方に行ってすんなり将来性のある 仕事が見つかるとも思えません・・・。 先にもお話させて頂きましたが、彼女との間の子供はほしいです。 彼女も子供も本当に好きです。 ですが、こんな状況で産みたいと思う私は自分勝手で 傲慢なんでしょうか・・・。 産みたい!だけで産めれば誰も苦労はしませんよね; 産んで育てて行かなければいけない責任がありますので 決断の時と自分で考えているのですが、 子供のリスクを考えると自分の気持ちにだけ 素直になっていいのか、またおろす事になっても彼女の 体の負担はどうなるのか等、頭がいっぱいです。 無知な私ですがどうか知恵をお貸しくださいます様 お願い申し上げます。 乱文、失礼致しました。

みんなの回答

回答No.8

文章読ませていただきました。 私も中絶、流産で子供を失った経験のある独身女性です。 子供ができたことに関してはどちらかだけに責任がある問題ではないですよね? 二人でしっかり話し合うべきです。 もしかしたら彼女さんはあなたの事を信じてはいるけど、また中絶を迫られたらどうしよう・・・。と不安に思っているかもしれませんよ。 産んだ後のことを今考えても何も解決にはならないですよ。 お金は頑張ればなんとかなるはず。 中絶することで彼女さんの体、心にどれだけの負担がかかるかを考えて下さい。 同じ責任なのにつらい思いをするのは彼女さんの方が大きいですよ!

• taka6119
回答No.7

同じ男としていいます。 まず聞きたい、今の彼女は愛しているか。 もし今愛してるに決まってるだろ~って言えたなら。 情けねー事でウジウジしてる暇があったら何でもいい、寝る間も惜しんでその子供の為に働け、彼女と子供にしてやれる事を今からがむしゃらになってやれ。 相手の両親の気持ちだってあるから、しっかり挨拶を忘れないこと。 全てが自分の責任なんだと思ってがんばれば幸せって言葉が後からついてくるよ。 自分が2年前にそうだったようにね。 男なんだからがんばれ!!応援してます。

• kurokuma7
回答No.6

はじめまして。 贅沢をしなければ生活出来ないレベルではないと思います。 貧乏をすかもしれませんが、貴方が20万そこそこではやっていけないと思うなら、会社がお休みの日にアルバイトをすればどうですか? このご時世副業を認めている会社もあると思いますし、私の友人のご主人も土日だけアルバイトをして生活費の足しにされている方もいます。 貴方自身、自分の命を削ってでも子供を幸せにしてみせるという覚悟はありますか?その覚悟があるならどうか望んだ命と思って彼女と子供と生きていって欲しいです。 それと貴方の考えている事をちゃんと彼女と話し合ってほしいです。 赤ちゃんは彼女と貴方の子です。一人で考えず二人でとことん話し合って下さい。

• ahah14
回答No.5

産む産まないは二人とご両親でじっくり話し合って下さい。 我が家も横浜在住ですが、お給料は同じくらいで只今二人目妊娠中です。お子さん一人なら普通に生活できると思いますよ。 と言っても今から採用先を絞ると思うので、なるべく福利厚生がいいところ残業代も出るとか、大きめの会社にすると、子育てにも協力的で支援もあります。 基本給のほかにも、扶養手当だってあると思うし、 現状はお子さんが生まれると、児童手当で月1万円もらえます。 今の民主党さんが子供手当を実現してくれたら、2.6万円毎月もらえます。お子さんが生まれてしばらくはお子さんにかかる費用は、児童手当の1万円ぐらいだし、生活的には問題ないと思います。 あと、横浜は特にですが分娩予約を1日でも早くしないと、分娩代が高い病院しかあいてなかったりします。市民病院が安いと聞きますが8週だと難しいかも。貯金がないならいち早く分娩予約を病院にしてください。 質問と趣旨がずれちゃったかもしれませんが・・・ 内定をもらっているならば、もう25歳だし結婚して彼女さんを幸せにしてもいいと思います。親になるのはお金があってもなくても、若くても年を重ねてても、初めての赤ちゃんです。みんな不安だし自信はありませんよ。 頑張って幸せになって下さい。

• miahi
回答No.4

長い文面読んだ限り、ただただ自分に自信がないようですね・・・ (どっちかと言うと、やめた方が良い・・・と言って欲しいような文面ですね。) もっと若い夫婦で子供が3人位の人たちも見てきてますが、彼らはどのくらいの手取りを貰ってるのでしょう?そうたいした金額はないはずです。 要は、ご自分の「無理かな~」と思う気持ちと、「大丈夫!やってやる!」って気持ち、どっちが大きいかではないでしょうか?? このご時世、今普通に働いていたって、いつ会社がなくなるかもわからない・・・そうなった時に、とにかく「働いて養ってやる!」って気持ちがやはり大事ではないでしょうか。 気持ちだけでは・・・と思う人もいるでしょうが、「産ませてあげたい」「子供が欲しい」だけでは、今後が怖いかもしれませんね。。。

回答No.3

パートナー様が既に2回おろしていると結う事なので、 母体の事を考えると生んだほうが良いと思います。 3回もおろすと、子供が出来ないからだになる可能性もあります。 他の方もおっしゃっていましたが、これを機会に籍を入れて、生まれてくるお子様と3人でがんばってください。 男は子供が産まれると、大抵の事は我慢できます。(経験済み) 質問者様の幸せをお祈利しています。

回答No.2

色んな回答がくると思うので私からは一つだけ。。。 まず、夫のお給料25万で2二人目出産予定です。 (専業主婦です) 1人目は幼稚園に通うので贅沢は出来ませんがなんとかやっています。 質問者さんぐらいの若い方だと、そのお給料で普通では??と思います。 もっと少ない方も多いと思います。。。 たしかに無責任に妊娠させてしまった事は良くないですが、 ちゃんと彼女さんや生まれてくる赤ちゃんの事を考えてらっしゃるので、私は赤ちゃんも幸せになれるのじゃないかなと思います(*^_^*) これからポコポコと胎動を感じられるようになり、質問者さんも今以上に父親の自覚が出てくると思いますよ^_^ ご両親も結婚し、出産すると決まったら援助してくれるかもしれませんし、まずは質問者さんの意思を固める事だと思います。 頑張ってください☆

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしく御願い致します。 >考えているのは子供を産んでいいのか、という事です。 それは、自分で決めて下さい。 しかし、お金がないと生活ができないです。 >無責任に結婚もしてないのに生でやってしまった私が悪いと 言われれば間違いなく悪いのは私なのですが; 自業自得です。辛いでしょうが、わたしなら子供のためにも生みません。 今は、将来が読めません。計画できない生活はいつかは破綻します。 この機会に結婚して下さい。(おろす代わりに結婚をする) あなたに、結婚する決意がないのであれば子供を生むのは無理です。 自分の命をかけて、子供を養う決意です。 最悪、生命保険をかけてしばらくして自殺(自殺にしむけた事故死) してそのお金で子供の養育費にするです。