• 締切済み

妊娠すると解雇?

勤務先で今起きていることを書きます。 最近妊娠5か月で体調を崩し入院した人がいます。 事務職20年キャリア(正社員)で、昨年も妊娠し死産しています。 昨年から休み続きの彼女のポストに新年度から別な女性を配置すると 上司が言ってきました。取締役らが決めたそうです。 要は、妊娠中の彼女は退職してもらおうということのようです。 入院中の彼女には何も話していないそうです。 そのための新規採用なども無く、ひとり減った状態で事務職全員が 仕事の負担が増えるような状況です。 労働組合も残業手当もない中小企業で、最低限の人数で必死で仕事をしていて 負担増も大変ですが、それ以上に何も知らずに入院している彼女や 果ては働きながら結婚、出産を…と考えていた自分の将来も不安です。 数年前にも、育休中に何も知らされないまま次のパートを採用してあるから 引継ぎして辞めてくれと言われ復帰のために姑さんが退職して子供の面倒を…と 準備までしていたのに無駄になり本人も辞めた、という事例もありました。 妊娠すると「辞めろ」は全事例ではなく、2人出産後もずっと 働き続けている人もいます。 仕事内容が人によって大きく違うというわけではなく、事務職はみな 責任のあるそれぞれ別の仕事を任されています。 わたしや同僚に出来ること、何かないでしょうか。

みんなの回答

• yakko5648
回答No.3

こんにちは。 文面を読んでいてものすごく会社に対する憤りを覚えました。そして、ご自分のことにも繋がることとはいえ、とても優しい同僚がいる、ということは力強いし 羨ましく思いました。 まず他の方にもありますが、「妊娠・出産を理由とした」立派な不当解雇です。が、気をつけなくてはいけないのは、不当解雇であるにもかかわらず「自己都合で」という形に持っていかれてしまう可能性が高いことです。 そうさせないためにも、勤務先の管轄地にある労基署へなるべく早く訴えたほうが良いと思います。 もうひとつ。就業規則はありますか?常時10人以上いる事業所は、就業規則を労基署に届け出る義務があるはずです。質問者さまの会社には、文面上から、就業規則があったとしても「女性に関する」規則が完備されているとは思えないのですが(本当は違反です)、例え無駄骨であったとしても、就業規則を再度見直されることをお勧めします。 本来は、全従業員に就業規則を周知させることになっています。案外就業規則そのものを理解していない社員が本当に多いのも現状です。もし「女性に関する」事項があり、妊産婦に関することが載っていたら、上役にそれを見せた上でお話されてみてはいかがでしょう。 私も妊娠を知らせたとき、就業規則を上司見せ「続けたいんだし、あるんやったらええで。」と言ってもらえました。 今の気持ちのテンションが下がらないうちにアクションを起こさないと、質問者様を含め悔しい気持ちになりますよ。大変ですが、ここが踏ん張りどころです。どうか良い方向に向かうことを影ながら祈っています。

nao-exp2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 就業規則、ありますが何故か簡単に見せてもらえません。数年前にも申し出たら「なんで?」と執拗に問い詰められ… 今、支店からコピーを取り寄せ中です。そしてよく読んでみます。

• ton1115
回答No.2

それは明らかな不当解雇です。 労基署へ訴えるべきです。 今逃したら他の女性もこの先同じことになります。 そんなこと許されません。 女性にはちゃんと妊娠しても休暇をとりながら復帰できる権利がありちゃんと労働基準法に記載されています。 http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/josei/hourei/20000401-18.htm

参考URL:
http://www.mori-office.net/new_page_50.htm
nao-exp2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 詳しい情報もつけていただきまして、大変勉強になりました。 今は、入院中の彼女にまだ何も言っていない点が気になります。 様子を見て、動きたいと思います。

回答No.1

妊娠及び出産を理由にした解雇は労働基準法違反です。 労基署に訴えましょう。 会社がそれ以外の理由を盾にしてくることがありますが、 同僚がみんなで協力して会社の陰謀ということが証明できればいいのですが。 どうでしょうか?!

nao-exp2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 会社側は「長期入院」を理由にする方向のようですが その入院は妊娠によるものです…。 同僚にもまだ人事の詳細を知らされていない人がいるようなので 内示が出次第、皆で相談したいと思います。