• ベストアンサー

茶器セットを贈る場合「湯のみ」は何個?

遠くに住んでいる後輩が結婚するので、お祝いに白山陶器の茶器を セットにして贈ろうかと思ってます。 少し大きめの急須(土瓶)と一緒に、湯のみ&茶托は何組つけるのが ベストでしょう?4組?5組? 若い夫婦なので、あまりお客様に日本茶を出す機会はないかもしれませんが 二人のご両親等が遊びに来られた時とかに使えるかな…と思ってます。 5組も届くと、若い子は「多いよ!邪魔だしこんなにいらないよ!」って 感じちゃいますかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pokkorinnk
回答No.2

4組はダメですよ 昔から和物のセットは5組と決まっています…が 5組って、とても使いづらいんですよね 1組欠いてしまうとハンパものになってしまうし ぴったり5人のお客様なんてそうざらには無いし そこでお勧めしたいのは6組です。半ダース揃い。 若夫婦と其々の御両親=6人 自分たち夫婦と友人夫婦=6人 このようにペアーで考えると6人て集まりやすい 人数だと思いますし、普段人が集まらないときは 3組だけ食器棚に出しておいて残りの分は納戸に しまっておいても収まりのいい数だと思います 又、1組欠いてしまっても5組残っていれば、未だ セット物として通用しますから 確かに若い人はお茶を出す機会は少ないと思いますが それでも、改まったお客様をお迎えする時の為にも 一組ぐらいはきちんとした良い茶器を持っていたいものですよね

coco0518
質問者

お礼

確かに5組って使いづらそうに思えて迷ったんです。 ただ、白山陶器のシリーズはずっと同じものが売られ続けてるので とりあえず5組で贈ってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yuki360679
回答No.1

来客用なら5組が一般的だし、普段使い用なら2個かと。 まあ、趣味の問題があるので2個でよいかと。 実際、結婚すると、お祝いで結構たくさんいただくんですよね。 我が家も2個セットの高級カップが、4セットくらいあって、食器棚を占領しています。でも割ったらやっぱりショックなので、滅多に使いませんし。

coco0518
質問者

お礼

やはり5組が一般的なんですね。 白山陶器の真っ白な白磁の物を5組でセットしようと思います。 ありがとうございました。