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リンゴ 食べても良いですか?

Ai-chan777の回答

回答No.8

一般に野菜や果物は収穫後も生きています。呼吸や蒸散作用(水分の放出)を行っているわけですが、生育中は必要な水分や養分・光・二酸化炭素・酸素などを根や葉から摂取しています。収穫後はこれらの摂取活動が制限されるため自らの体内の栄養分を使って活動を行っています。一般に低温下ではこれらの活動が抑制されるので養分や水分の消費量少なくてすみ、結果として保存性が高くなるわけです(低温下でのバクテリアの活動も抑制され腐敗しにくいという効果もあります)。 ただし、抑制されてはいても活動を続けているため特に果物では自らエチレンガスを発生しこれが果物の熟成を促進させる結果を招きます。(りんごと未熟のバナナを密閉した袋に入れておくと短時間で熟成がすすみバナナが熟成します。)熟成が進み自己内の養分の消費が増えるとその果物の体力が不足しバクテリアなどへの抵抗力が低下して腐敗につながります。(キズなどがあればそこからカビや腐敗が始まる。) 一般にりんごは年1回の収穫後、貯蔵され適宜に市場に出荷されますが、産地ではりんごの生理作用を低下させるため活動に必要な温度・酸素・光をさえぎるためにCA貯蔵(ガスを利用して酸素と置き換える)などの方式をとり低温で貯蔵していますが店頭に並ぶと活動を再開します。前述したようにエチレンガスなどにより熟成が進行していくと最終的に体内のアルコール濃度が高くなりアルコール臭がすることがありますがこの状態になったら食べてもおいしくありませんし、雑菌が繁殖している可能性もあります。 また、果物は長時間低温下におかれるといわゆる甘味が飛んでしまい味のないものになることが多いです(酸味も同様で夏みかんを放っておくと酸味が抜けるのと同じ) りんごに腐敗やカビがない限り食しても大丈夫とは思いますが、切ったときに変色、アルコール臭などがある場合や重量が軽かったり、りんごの表面をデコピンの要領で軽くたたいたときに乾いた木をたたいたときの音ではなくダンボールの表面をたたいたときのような鈍い音などがするときは食べてもあまりおいしくありませんし、養分も低下していると思われます。

noname#3917
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 勉強になりました。

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