• ベストアンサー

散歩中に他の犬に、飼い犬が噛まれました

今朝、散歩中に鉄格子の向うで飼っているゴールデンレトリーバーにうちの犬が噛まれてしまいました。当方の不注意で、うちの犬(ラブラドール)はまだ若く他の家のワンコを見ると直ぐに匂いを嗅ぎに行ってしまいます。今日も主人が力が及ばずにリードを引くことが出来ず、鉄の間(横のラインの門で、ラインの感覚は15cm程のものです。)から、うちのワンコの口をガブっと噛み、1分ぐらいでしょうか、離さず必死で相手のワンコの口を開けました。鼻の頭にまっすぐ亀裂が入り、その直ぐ上に犬歯が刺さっていたのか、穴が開いてしまいました。慌てて、病院へ行って今経過を見ていますが、自分達の不注意で起こってしまった事だとは思いますが、、。その家のワンコはその家の前を通るだけで毎日、わんわんわんわん 永っ遠に吠えています。吠えているというより唸っているようにも見えます。牙を出して威嚇しながら吠えています。 質問ですが、このように、家の敷地内で門の向うで自由に放し飼いにしているようなワンコです。門からは外がまる見えです。飼っているからにはちゃんとしたしつけも必要だと思うのですが、それは間違っているでしょうか?せめて、家の中でもその家の前を通るたびに犬が吠えて3m幅の門で威嚇してくる。という行為を見せないようにするのも、エチケットだと思うのですが。門にアミを張るとか。そのお向かいの家もゴールデンですが、うちのわんこを噛んだ犬吠えると一緒になって吠えていますが、まったく姿はみえず、吠えています。自分の家の敷地内であればどのように飼ってもいいのでしょうか?通行人がこの道通りたくないなぁって感じてしまうのは通行人の勝手な考えで終わってしまうのでしょうか?もう5年ほどですが、その道を通るようになってからいつか、そこの飼い主さんにお話してきたいと考えています。それは相手へ失礼な行為になってしまうのでしょうか?私の考えは間違っていますでしょうか?よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 123admin
回答No.4

まぁ相手の過失と言うよりも、今回はご自身の過失だと考えますが。 お宅のラブとそのゴルが♂同士だと当然順位争いの喧嘩が起こり得ます。 >その家のワンコはその家の前を通るだけで毎日、わ 威嚇しても尚接近してきたのだから相手のゴルは侵入者に対しての正当な攻撃だと思うでしょう。 まぁレトリバーってのは全般的に利口、おとなしいと言う評価ですが、結構気性の荒いのもいます。 うちのはラブ♀ですが八方美人な性格で札付きと言われる犬とも仲良くできるワンコです。 それでも犬友グループに入るには結構洗礼を受けました。 勿論、その当時では諸先輩の方達なので頃合いの見極めがしっかりしていて降参の合図が出たら引き離す。 それまでは少々怪我しても見守っているタイプのグループです。 そうやって鍛えられたお陰で無闇に近づくのはルール違反だと認識が出来て札付きと言われる犬達(♂が多い)とも仲良くできる犬になりました。 半年過ぎた子犬の頃には人や犬を見ればバヒューンと近づく奴でした。 まぁ♀のお陰で酷い目に合わなかったのかもしれませんが… 只、そんなワンコでも庭にいるワンコから吠えられる事はままあります。 又、ゴルってのは子犬の頃にはラブより手が掛からないのが多いですけど。成犬になると非常に頑固な面が出てきます。 特に♂の場合には、他の♂との決着をつけようとするゴルもいます。 面白いのはそんな札付きゴル君もうちのは大歓迎。 自分の庭に招き入れて、ついでに乗っかろうとします。 札付きゴル君の向かいに♀のゴルちゃんがいますが、そのゴルちゃんはうちのが大嫌いで(嫉妬?)凄く吠えまくります。 しかし別の♂のゴル君が近づくと札つきゴル君は吠えまくっても、♀のゴルちゃんは甘えるそうです。 やっぱ異性だからかなと話していましたが、札つきゴル君宅にお邪魔する時は♀のゴルちゃんの目に入らないルートで訪問します。 吠えることが判っているなら近所迷惑になるのだから別のルートを選択するのがマナーと思います。 >今日も主人が力が及ばずにリードを引くことが出来ず、 お宅のラブが噛まれた事は本当にお気の毒ですが、もしこれが老人や子供に飛び掛って怪我をさせたとしたらどうします? 半年過ぎたラブなら子犬でも中型犬以上の大きさです。 そんなのが飛び掛かって来たら転倒事故も考えられます。 又、犬が急に飛び出して交通事故や鉄道事故など飼い主が巻き添えを食う事もあります。 去年あたりにも踏切で犬が飛び出して飼い主も巻き添えで死亡事故があった筈です。 交通事故に関しては犬の散歩中の交通事故は統計が取られていない様ですので確かな数字は提示できません。 確かに相手の敷地内とはいえ噛まれたのは事実ですので釈然としないとは思いますが上記の事も考慮してください。 怪我が治ってからの散歩は引っ張り癖の矯正が不可欠でしょう。 参考 ペットの犬が散歩中に引っ張らなくなる裏ワザ http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI00000235

monky2004
質問者

お礼

ありがとうございました。とても参考になりました。 そうですね、自分達が一番悪いのはわかっています。 しかも、番犬で飼ってらっしゃるというのもわかります。 ワンコの世界でも先輩や後輩がいることもわかります。 うちはラブラドールを3匹飼っていまして、3匹とも女の子でした。2匹のラブが昨年死んでしまった時に、新しく来たのが男の子でした。前の女のラブの時も吠えていましたが。。。 男の子と女の子ではやはり、勝手が違うようですね。 ただ、他の方がどうなろうと関係はない、冷たく言えばですが、自分達が注意して生活していればいいと思います。 でも、生きていくうえで思いがけない事が起こりえます。 この間、女の子の散歩中に、黒ラブの男の子がリードを離してうちの子の目を攻撃してきました。まぶたからは血が出て家の中にいた飼い主が慌てて飛び出てきました。治療費をはらうと。治療費なんてどうでもいいんです。うちの子に傷跡が残ったことをもどして欲しいと思うんです。 勿論、うちの子がなんかの拍子で相手の子に危害を加えてしまう可能性も十分あると思います。でも、ワンコの飼い主の愛情で、少しでも押さえられる躾もあると思うのです。 家の中での番犬でも、、、。 「もしこれが老人や子供に飛び掛って怪我をさせたとしたらどうします? 半年過ぎたラブなら子犬でも中型犬以上の大きさです。 そんなのが飛び掛かって来たら転倒事故も考えられます。」 こういったこともありえますよね。 で、差し出がましいとは思いましたがなんか言えうことができたらと思いましたが。。 でも、自分の隣の家でもあるまいし、私がそこの前の道を通らなければいい話しですよね。 本当に参考になりました。ありがとうございました。 ペットの犬が散歩中に引っ張らなくなる裏ワザ は とっても参考になりました。早速試してみようかと思います。ありがとうございました!

その他の回答 (4)

回答No.5

ガブっとやられたのは、柵の内側ですか?外ですか? ご主人が相手の犬の口を開けさせたのであれば、外でしょうか(推察) でしたら、アミを張るよう対策をお願いしてもいいのでないでしょうか? 端っこを歩いている通行人や子供が噛まれることもありうるわけですから。 でも内側だったのなら、たとえ鼻の先なりとも侵入させた飼い主様に非がある、と思います。 その方はおそらく番犬目的(もあって)で飼われているのではないでしょうか。 確かに家の前を通るだけで威嚇されるのは不愉快ですが(「ここはお前の道か!」ってかんじです)、侵入者が本当に泥棒だったら? >家の中でもその家の前を通るたびに犬が吠えて3m幅の門で威嚇してくる。という行為を見せないようにするのも、エチケットだと思うのですが 番犬なのであれば、これも防犯になります。 それに姿は見えないのにいきなりガレージの向こうから吠え立てられるほうが、びっくりするので私は嫌ですが。 >飼っているからにはちゃんとしたしつけも必要だと思うのですが、それは間違っているでしょうか そのとおりだと思います。でもそれを言うなら質問者様も同じです。 「まだ若いから」と言い訳されていますが、リードのコントロールもできないのに、大型犬を飼ってはいけません。 もし、子供やお年寄りや妊婦やベビーカーに飛び掛ったらどうなりますか? 今回はたまたま相手の犬に「噛まれた」ということですが、質問者の犬が「加害者」になる危険だってあったのです。 このゴールデンは番犬として躾けられた可能性もありますが、質問者様のワンちゃんは、失礼ですけど、家庭犬としても最低限の躾けもなっていません。 そんな方に被害者づらして何か言われても、・・・。 まあ、「家の前を通るたびに吠えられてうるさい」という苦情は言えると思いますけど、お隣とかお向かいの家の方が何とも思ってない場合は 「じゃあ、通るな」と思われて終わりのような気もします。 よっぽど、ご近所で「家にいても吠え声が聞こえてうるさい、夜中まで吠えて眠れない」などのクレームがあれば、指導の対象になると思いますが、その場合でも、ご近所付き合いもあるでしょうし、直接言うのはよくないんじゃないか、と思いますね。 警察、保健所、市役所、地域団体、あるいは弁護士などを通すほうがよいのではないでしょうか。。

回答No.3

こんばんは、柴犬飼いです。庭にサークルを作って外飼いしています。うちは全くと言っていいほど吠えないのですが、近所にはお宅が経験したようなワンコがいますね。質問の前半部分についてはお気の毒ですが「言っていくとこ、ない」ように思います。ご主人さんがリード制御できなかったんですよね?  後半についての気持ちもわかりますが、地域のためにとの何らかの正義感?に基づくものでしょうか?相手はどんな方なんでしょうか?最近はわけわからんものいますよね。こちらの正論を説くことが今後プラスになるかなあ?なると思います?その後のシナリオはどんな風になっていくと思われますでしょうか?  小生だったら、まづ、あちらサイドでないような、散歩仲間にやんわり話してみて反応を見て、やはりみんな同意見なんだなあと言うことになれば、考えてもいいかもしれませんが・・・。でも、やっぱり散歩道を変更する方を選びますね。  ご主人さんの意見はいかがでしょうか?冷静に話され、一致されてから行動されますように。

• ysutskk
回答No.2

ワンちゃんの具合はいかがですか?痛い思いをしてしまいましたね。まずはワンちゃんのケガが早く治りますようしっかり治療してあげてくださいね☆ その咬んだ方のワンちゃんの飼い方・躾に関してですが、自分の家の敷地であってそれ以上外に出て暴れるというわけでもなければ、今すぐに改善してもらうというのは難しいような気がします。そのお住まいがペットを飼ってはいけないお住まいであったり、門もなく外で放しているという状況ではないと思いますので。。 今回の事故の直後で相手さんに文句を言っても、相手にすれば『あなたの犬が勝手に人の敷地に近づいてきたくせに文句を言われた』と受け取られかねません。そうなれば質問者さまがさらに嫌な気分になるだけになるかもしれません。ケガをしてしまったのは質問者さまのワンちゃんで、個人的には質問者さまのお気持ちはよくわかります。しかし、今回は質問者さま側にも非がないとは言えないので、少し時期を見て、あまりにも吠える声がうるさいとか、小さな子供が周辺にいるような住宅街なら、子供が怖がるとか…そのへんからお話し合いされるのがいいかと思います。 もちろん、ペットを飼う以上、ペットのためにも周りに迷惑をかけないためにも、最低限の躾をするのは飼い主の責任だと思います。 そのようなワンちゃんがいるのは気持ちのいい環境ではないかもしれませんが、自分のワンちゃんを守りケガや事故を防ぐためには、質問者さまのワンちゃんが『吠える犬に反応しない』ように教えるのも、そのような環境ではひとつの手かもしれません。 うちの犬も子犬の頃に散歩中に無防備に他のワンコに近づき、咬まれてしまったことがあります。。しかし、相手が制止しているところにうちの子が近づいたんでうちの子が悪いんですよね。こちらは無防備に近付けてしまったことに対して『すいません』と言いましたが、その飼い主さんが『咬んだこと』に対して謝ってくれることはなく、少しだけ気分は悪かったですが、それ以降うちの子は友好的ではないワンコに対しては近づいたり反応しないようにしました。。 咬んだワンちゃんの飼い主さんとお話をさせるなら、まずはその地域の他のお散歩友達の方などからの不満や意見なども集めてみて、なるべくたくさんの情報を集めてから、筋の通った理由と具体的な改善策を話し合いされるのが有効かと思います。 喧嘩をするのではなく、あくまでも『双方が気持ち良くワンコを飼える環境を作ること』を提案するようにしてみればいいと思いますよ。

noname#108517
noname#108517
回答No.1

自分の敷地内では犬は防衛心から攻撃的になるものです。 無論、フレンドリーな犬に躾けてくれるに越した事はありませんが、人間はアホ馬鹿が圧倒的に多いので無理です。 事故後では何を言っても歪曲してとられるでしょう。