• 締切済み

彼氏がいるのは知っているけど・・・

大学生(男)です。 4月にサークルの1つ年上の先輩に一目ぼれしました。 その後すぐに彼氏がいる事を聞き、そのまま思いは秘めたまま友達みたいな感じで接していました(年は上なんですけど気さくな人なので・・)。 ところが最近、ひょんな事からその人とメールのやりとりをするようになりました。そのお陰で、前よりも更に親密になれた気がします。「(同じサークルの)○○がやっているバンドを見に行かない?」と向こうから誘ってもいただきました。 それでまた「好き」って強く思うようになってしまって・・翌日食事に誘いました。 OKしてもらったんですが「忙しくて一時間しかとれない」との事だったので「また今度にしよう」となり、今に至ります。 心なしか誘ってから少し話しづらくなった気がします。2人でいると沈黙が結構続いちゃったり、挨拶のときも前と違って目を見てくれなかったり・・・。 こんな状況で本当にまたお誘いしてもいいのか・・・ それに、そもそも本当に彼氏がいる人を誘ってもいいのだろうか、思いは封印しておくべきなのでは・・・ と悩んでしまっています。 ちなみに、友人は僕が彼女に気があることを勘付いているので、彼女にも態度とかで既にバレバレなのかもしれないですが・・ 今どうすればいいのかわかりません! アドバイス等いただきたいと思います。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

一目惚れですか(^^) 彼女はあなたにとって、とても素敵な方なのでしょう。 ただ、一つ忠告しておきます。 彼氏がいるのにあなたのモーションに応える、または、乗り換えるような事があったとしたら(彼女の行動にもよりますが)、 仮にあなたと彼女が付き合う事になれたとしても、 同じ事(また乗り換えられる)をされる可能性は大です。 今、自分が三十路を超えて、自分もだし、友人もだし、色々な恋愛経験をしてきました。 その中で学んだのは、法則のようなものがあって、彼氏(彼女)がいるのにあっさり乗り換える事ができる人は、また同じ事をやります。 それで傷付いた人を何人も見てきました。 理由としては、乗り換える時に、相手をどれだけ傷つけるのか、自分ではわかっていないんです。 だって、別れたら、その後はすぐ心を癒してくれる相手が保証されているのですから。 乗り換えられてしまう相手は、恋人を失う失望感もすごいですし、二人で築いてきた時間をあっさり、日の浅いヤツに横取りされたという事で、とても人間不信になります。 もちろん、想いを寄せている彼女が、彼と不仲なら話は別ですが、もし、幸せなら、あなたは身を引いた方が良いと思います。 「憧れの先輩」それでも良いのではないでしょうか? と言っても、惚れた人が目の前にいて我慢しろというのは難しいですよね。 傷付くかもしれない事を覚悟の上で進むのも良いかと思いますが、 私としては、彼女の恋人に不幸な思いをさせて、自分が幸せになっても、 絶対に、後で人に与えた不幸は、何らかの形で、自分に返って来ます。 略奪された方としては、本当に、相手を殺したい程恨む事だってありますから。 私も、3年付き合った彼を略奪されそうになった時、その相手の女の子をとっても憎みました。 あの時の気持ちは、もう二度と経験したくはないです。 学生生活は出会いの宝庫です。 本当に、沢山の恋愛経験をすると思います。 あなたが、素敵な恋愛を経て、将来幸せな結婚ができるよう、願っています。

Exexs
質問者

お礼

親身にアドバイスしてくださり、ありがとうございます! 確かに人に与えた不幸は自分に帰ってくると思います。「恋人を略奪」というのとは少しケースが違うのですが、恋愛感情が元で相手を殺したい程恨む気持ちはよくわかります(その人とはもう2度と口を利きません。) ただ・・・彼とうまくいっていないというワケではない思うのですが、それを匂わす発言があったりして・・・(○○行ってみたいけど彼と行く気にはなれない・・・とか) 「照れ隠しか周りへのポーズだろうな」と変に期待しないようにしなきゃいけないのが、なんだか切ないです・・・。 素敵な恋愛ですか・・・してみたいですね(^_^;)

回答No.1

素敵な人には得てして彼氏がいますよね。 永遠のテーマですが、 あなたがもし自分の彼女が彼女に気があるだろう男から 食事の誘いをたびたび受けてたらどう感じるでしょう? やはり自分がされて嫌なことは、あまり人にもしない方がと思ったりしますけど

Exexs
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おっしゃっていただいた事はまさに正しいと思います。 ・・・やはり、無理やり気持ちをおさえつけるしかないのでしょうか・・・