• 締切済み

アルバイトの志望理由

今、北海道で大学生やっているものです。近所で、ツルハ(ドラッグストア)のレジ打ち、商品出し等のアルバイト、パート募集がされていたのですが、応募使用と思ったら、書類選考で通らないと、面接が受けれないと聞きました。店員さんに聞いてみたところ、書類選考でも普通に落とすらしいです。そこで店員さんは、アドバイスとして、志望動機がしっかり書けることみたいなことを言っていたのですが、この志望動機は、おそらくお金を稼ぎたいからだとかけば落とされると思うんです。自分は、今お金がなくて、本当に今回のアルバイトにかけたいとおもってるのですが、何か志望動機でしっかりした動機ってのが思いつきません。本当に困っています。何か良い考案があればお願いします。

みんなの回答

• mat983
回答No.3

「健康や美容など生活に密接な職場であることに、 魅力とやりがいを感じています。 以前、お店を利用した時、店員さんや店内の雰囲気も良く憧れを感じました。 視野を広げ、新たなことにチャレンジしたく応募しました。」 こんな内容が参考になると思います。

• BC81
回答No.2

アルバイトを雇う立場の者です。 あなたが質問した従業員の方は、果たして採用に携わっているのでしょうか。 携わっていたとして、本当の選考基準を教えてくれたのでしょうか。 志望動機をしっかり書くこと=真面目な志望動機であること、なのでしょうか。 お金を稼ぐことは、真面目な志望動機ではないのでしょうか。 …というように、あなたが出した結論にはいくつもの飛躍があり、 合理的であるとは言えません。 真面目そうな志望動機をでっち上げたって、落ちる時は落ちます。 「大学生じゃなくフリーターがほしい」 「男性ではなく女性が欲しい」 など、努力では変えられない属性によって合否が決まる事もありますし、 応募者が多ければ、 「これといって問題はないけどもっといい人がいる」 という理由でも落ちます。 結局、あなたはあなたに出来る限り丁寧に書類を書き、 誠実に面接に望むしかないのです。 それで落ちたら、もうご縁がなかったとしか言えません。 これだけでは冷たいので少しアドバイスを。 店としては、好み云々以前にまず、 シフトを組みやすい人を採用したいものです。 一言で言うと「いつでもよく、いくらでもよく、決して休まず、急に頼んでも出てくれる」人です。 勿論これは店の都合であり、全くその通りでなくても受かりますが、 逆に、本業その他で何かと忙しい人、 入れる日の限定が多い人、 希望額の幅が狭い人、額が多い人などは、 どこでも大体歓迎されないものです。

• 96higesan
回答No.1

なぜドラッグストアなのか、そしてドラッグストアの中でなぜツルハなのかを明確にしてください。そうすればうかります。