- ベストアンサー
モレッツアチーズの食べ方を教えてください
ystraidの回答
- ystraid
- ベストアンサー率45% (76/168)
飲食関係の♂です。 モッツァレラチーズでは無いでしょうか? モレッツアは判らないのですが、モッツァレラチーズと勝手に断定して書かせていただきます。 モッツァレラチーズは鮮度が命と言われるらしく、手に入れるとバタバタと消費しています。 まずはオーソドックスにピザにしてみてください。 マルゲリータと呼ばれるもので、生地の上にトマトソース、バジル、モッツェレラを乗せて焼くシンプルなものです。 レシピは検索すると下記以外にも簡単に出ますから参考になさってください。 生地を作るのは面倒でしょうから生地を買われてそれを利用するのがいいかもしれません。面倒ならチルドや冷凍で売っている焼くだけのピザに手持ちのチーズを加えて焼いてみてください。 これだけでも目から鱗です。 ↓の方と似てますが、私は単純にお刺身で食べます。 刺身のように造って醤油と山葵です。 鍋にも使います。 醍醐鍋といって平安時代から乳製品の入った鍋が食されたそうなので、詳しい調理法がわからないものの、モッツェを溶かし込んで食べています。他のチーズも試しましたが、モッツェが一番癖が無くていいかなと思います。 味噌味のインスタントラーメンにも入れます。 カップウドンににもスライスを入れます。カップ蕎麦は駄目でした。 焚きたてご飯にサンドして上にも乗せて暫し待って醤油を振っても食べます。
関連するQ&A
- 冷凍食品の調理方法
ピラフや惣菜など加熱するだけでよい便利な冷凍食品ですが 調理方法を読むと「冷凍のまま調理」と「解凍してから調理」の 2種類がありますよね?そこでギモンなのですが、 「冷凍のまま調理」はなぜ「冷凍のまま」なのでしょうか? 予め解凍してからの方が加熱時間が少なくて済むので、 調理時間も光熱費もオトクな気がするのですが。。。 どこかで「食品内部の水分が抜けて風味が落ちる」と聞いた覚えが あるのですが、さほど違いが感じられません。 他に理由があるのか、ご存知の方教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生タラバ のおいしく簡単な調理方法を教えてください。
生タラバ の簡単でおいしい調理方法を教えてください。 恥ずかしながら 生タラバを食したことも調理した経験もありません。 今度、生タラバガニをいただけることになったのですが、 調理方法も全くの無知です。 このままだと 私にはもったいないことになりそうで・・・ どなたか教えてください。 ボイルしたほうがいいのでしょうか? それとも生きたまま足など包丁でやって炭火焼で食べるのでしょうか? それともしゃぶしゃぶ? 刺身? 簡単に調理できてしかも蟹の味を堪能だ~!っていうレシピをぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- さつまいもが・・・・・
教えてください! 昨日さつまいもを買い、帰ってすぐに調理にかかり、皮を剥くと 結構、黒い部分が多いのです(バナナの黒い部分に似てる) 大丈夫だろうと、調理を続けていると、酸化したのか、益々黒くなるのです。 そのまま普通に調理して食べましたが、その部分がとても苦いんです。 この黒い部分は大丈夫なのでしょうか? 買ってすぐですよ!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 真空調理で冷凍素材の物の調理法を押してください
こんばんはよろしくお願いします。 真空調理方法を教えて欲しいのですが、業務用素材で冷凍のカットしてある南京・里芋・乱切りレンコンなどの真空調理方法はどのようにするのが安全でしょうか? 南京や里芋・レンコンなど一度さっとボイルして冷水にさまして、そこから真空フィルムにだし・素材をいれ調理すればいいのですか?またはボイルして熱いままフィルムにいれ真空して調理しても大丈夫なのでしょうか? それとも仕入れたそのままの状態をだしと共にフィルムにいれ調理しても大丈夫なのでしょうか?教えてくださいよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フォアグラをパンにつけて食べてみたいのですが
パンにつけるときはどう調理するのでしょう? 加熱しないでそのまま食べるのでしょうか? 調べてみたのですが調理法がわからないんですよ。 あと、通販だと間に合わないので都内だとどこで購入できますか? できれば日本橋か銀座がいいのですが。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
モッツァレラチーズの間違いでした。 いろいろな食べ方を教えていただいてありがとうございます。 昨日、早速、カップのスパゲティーに混ぜて食べました。 程よく、溶けかけておいしかったです。 トマトとスライスして、重ねたのしか思いつかなかったので いろいろと試してみたいと思います。